simpsonoid: Йолки-с-палки, ст такими трудами пришел к внутреннему консенсусу! А почему именно Mahlkönig K30? Я-то шибко нацелился именно на "коническое". .. Размеры - да, но есть куда все это хозяйство приткнуть Спасибо PS^ да, и почему "будет ВКУСНЕЕ"?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот уж чего не стоит делать, только по той причине, что остатки в канале большие, а вычистить их ну очень непросто.
Что касается большой коники, как собственно и больших плоских, то тут надо осознавать, что это молки для кафе с их спецификой, точнее постоянной работой в течение дня. Для удобной эксплуатации дома их надо приспосабливать.
PS Из мелочей не забудьте про питчеры, ведь молоко вбивать будете, нужно два на 500-600 мл и на 350 мл.
вкуснее, потому-что у него хитрая заточка жерновов, а гнаться именно за "коникой" мне кажется глупо, тем более среднего размера, в ней вообще ничего особенного нет, тем более в коне остатки кофе внушительного веса остаются, для кафе в принципе пофиг, а для дома не слишком удобно
Чую, надо было мне сначала сделать заказ, а потом уже идти сюда и переживать за собственное кофе-лузерство.. Понимая, что ничего уже не изменить. Спасибо ВСЕМ за ВСЕ мнения! Ну, ОЧЕНЬ они мне нужны!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да не переживайте, у Коня по большому счету один крупный недостаток - цена, в остальном очень даже удачный для дома вариант. Кстати, это совсем не "коника среднего размера", а самая, что ни на есть большая коника, просто есть тут у нас борцы с ветряными мельницами.
TMN: Питчеры - РЕАЛЬНО ли нужны? Я, лично, не пью с молоком-сливками-сахаром. Моя дева, правда, с нынешней Делонгой молоко подбавляет. В чашку. С-сссгущеное. А кроме этих питчеров? Потом-то еще докуплю, но чтоб сразу за голову не хвататься, типа, ведь мог же купить ВМЕСТЕ!
Ой, а про какой-такой "хоппер" меня продавун спрашивает? Should I build the 600g hopper directly because the installation is a little bit tricky
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хоппер - это бункер для зерна. Стандартно идет огромный на полтора кг, Штоль перелагает поставить более удобный дома маленький на 600 г. Спрашивает он вставлять ли его в держатель (нижняя черная часть), так как там есть тонкости (пластиковые замки). Все зависит от того, как вы собираетесь использовать кофемолку. Если молоть по одной порции, т.е. отвешиваете 14 г зерен, загружаете в кофемолку и мелите до упора, то хоппер вставлять не нужно, он вообще не нужен. Тут надо учитывать, что без вставленного черного основания кофемолка не включится. Если собираетесь хранить зерна в хоппере, то конечно стоит.
А капучино Вы не собираетесь делать? Поверьте, со временем, как правило, даже самые приверженцы исключительно эспрессо, распробывают капучино.
TMN: хватит называть себя мельницей, тем более ветряной
МихалычЪ: а вы ек43 не рассматриваете, кстати? Если размер не смущает, на ней можно добиться более полной и высокой экстракции, что никаким коникам и не снилось
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конь - тема ! Подтвержаю ! Не знаю, что про остатки говорят ,у меня лично 17,5 загрузил,17,5 получил. Я предполагаю, что все пустоты со временем заполняютя спресованным помолом После снятия сетки канал легко вычищается небольшой кисточкой (купил в художественном магазине) По началу чистил шахту каждую неделю,потом забил ,уже год ничего не чищу разнницу во вкусе не заметил ,не знаю даже много там остатков или нет ,как то так
TMN: Про хоппер: да, моя суточная доза - 2 (максимум) 150 мл чашки - я все больше по зеленому чаю. Дева - та да, выедает чашки 4-5. Так ставить 0,6 как предлагает продавец или нет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Более глубокая экстракция - больший процент процент ароматических веществ, который удалось извлечь из зёрен при заваривании. Вычисляется рефрактометром. Действительно, последние молки с большими плоскими жерновами позволяют экстрагировать больше, чем старые фавориты типа Robur. Вот, например, впечатления от Compak R120 (по сравнению с HG One):
По поводу выбора молки - за цену Kony лучше обратите внимание либо на: Compak K10 (коника), либо на Maлкёниг K30 (плоские), который тут уже советовали. Обе этих молки проверены и очень любимы сообществом home-barista. А там народ попробовал уже всё и по многу раз. Обе они являются очень удобными в использовании и не требуют никаких доработок для дома, о которых говорил TMN.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Более глубокая экстракция - больший процент процент ароматических веществ, который удалось извлечь из зёрен при заваривании. Вычисляется рефрактометром. Действительно, последние молки с большими плоскими жерновами позволяют экстрагировать больше, чем старые фавориты типа Robur. Вот, например, впечатления от Compak R120 (по сравнению с HG One):
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И как вы их собираетесь использовать дома? Куда зерна грузить, как канал вычищать, что делать с механизмом автоподмола к Компаке?
Куда зерна грузить, я думаю, и так понятно Что касается вопросов с остатками, то форум home-barista в помощь, каждая из этих молок там разжевана. Если уж совсем озаботиться остатками, то приходим или к ручным молкам типа HG One или Фароса или к тем же большим плоским, типа Ek43 или R120. В них жернова расположены не параллельно полу, а перпендикулярно. Это позволяет снизить скорость вращения жерновов (что предотвращает перегрев) и свести остатки к минимуму, так как пудра будет высыпаться сама. Смотрите какая лялька:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И о чем они могут говорить, в плане особенностей кофемолки, если не проводится параллельных сравнительных измерений ? Вы же понимаете, что уровень экстракции зависит от массы факторов, кофемолка среди них на одном из последних мест.
И о чем они могут говорить, в плане особенностей кофемолки, если не проводится параллельных сравнительных измерений ? Вы же понимаете, что уровень экстракции зависит от массы факторов, кофемолка среди них на одном из последних мест.
Вы сначала почитайте как уровень экстракции замеряется, потом говорите такие глупости
Согласен с TMN - нет параллельных измерений и неадекватно проводить измерения на левере, надо стандартный поток воды и давление стабильное, рукой этого не достигнешь. Все пишут в отчете про "сухой" вкус характерный для плоских быстрых жерновов.
Друзья, если уже совсем вдаваться в теоретизирование, то я вообще сомневаюсь что в отношении кофе можно что-то на 100% утверждать, замерять или сравнивать. Кофе настолько изменчивый продукт, что даже завари вы одну и ту же порцию с разницей в 5 минут на одном и том же оборудовании (крутом!) одного и то го же кофе, не имеете гарантии что вкус будет в точности совпадать. Но ведь речь не об этом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Симпатяга Пергер скоро будет рекламировать кофемолки величиной с холодильник и тыкать пальцем в лицо с экрана - у вас еще нет Mahlkoenig DK27 LVS? Тогда мы идем к вам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
(затравленно): ваша воля, господа, но чем больше я читаю, а точнее 3-й уже раз перечитываю, эту ветку, со всеми ее отсылками - таки, окончательно возвращаюсь к "конике". Учитывая, что брать всю эту халабуду буду у Шолля - выбор за Mazzer Kony. Так что, если до утра снова не впаду в грех сравнений и поисков Совершенства - эту пару с Vetrano и закажу. Гм. Нафег. PS^ но дискуссия мне, неофиту от кофемании, ОЧЕНЬ интересна
Есть мнение, что такие молки как ек43 и r120 дают максимально равномерный фракционный состав, в отличие от всех остальных молок у которых помол состоит из частичек двух размеров, некоторое количество мелких фракций и некоторое количество более крупных За счёт этого можно удлинить экстракцию выжав больше вкуса из зерна и при этом не будет горечи от переэкстрагированных мелких частичек
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
simpsonoid: Может такое мнение у кого-то и есть, но вот графики говорят ровно об обратном -[ссылка]- я имею в виду фракционный состав помола, у ЕК43 пыли как раз больше всего.
Это и объяснить легко, жернова стоят вертикально, а силы тяжести еще никто не отменил. Сложнее объяснить другое, кампанию дружного восхваления, что домашнего Варио с его тупыми керамическими жерновами или вот сейчас ек43... "многие верят" (с)
Я ничего против молок Малькенига не имею, в основном очень качественные , но и средств в маркетинг вкладывается уж точно не меньше, чем в разработку продукции, что не может не сказаться на цене...
МихалычЪ: Берите то, что вам лично больше нравится, на мой взгляд, это будет самое правильное решение.
iFuzzy: А почему нет, ведь каждый выбирает для себя, хотя честно говоря, с трудом представляю апологета Гаджии МДФ.
Мне кажется настоящий любитель эспрессо должет иметь кофемолки с плоскими и коническими жерновами. Неделю или две пьешь с плоских, как-то приедается - переходишь на конические, ощущаются внезапно новые ньюансы в зерне. Опять 1-2 недели обратно на плоские и опять какие-то новые ощущения. Чтобы это почувствовать надо чтобы зерно было одно и тоже, одинаковой обжарки. Аналогии для меня в живописи - Ван Гог
настоящий любитель эспрессо должен иметь кофемолки с плоскими и коническими жерновами
Правильно рассуждаете! Ведь приготовление кофе не зацикливается только на эспрессо для кофемана. Сам сейчас настроил машину и практикую кофе-крема в тройной корзине для разнообразия, очень интересно получается. Мне нравится больше чем из фильтра. А для этого метода нужна как раз молка с плоскими жерновами т.к. коника тут не лучший помощник.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
simpsonoid: Причем здесь "диагональ"? Вы графики в статье видели, Вы понимаете, что они означают? Судя по реакции не очень. Так вот, повторяю, в соответствии с графиками фракционного состава, измеренного фирмой Малькениг, у кофемолки ЕК43, из всех протестированных, САМАЯ ВЫСОКАЯ ДОЛЯ ПЫЛЕВИДНОЙ ФРАКЦИИ. Об этом и в тексте статьи написано, наверное для тех, кто графики читать не умеет. Ну а теперь цитата из Вас:
Есть мнение, что такие молки как ек43 и r120 дают максимально равномерный фракционный состав, в отличие от всех остальных молок у которых помол состоит из частичек двух размеров, некоторое количество мелких фракций и некоторое количество более крупных За счёт этого можно удлинить экстракцию выжав больше вкуса из зерна и при этом не будет горечи от переэкстрагированных мелких частичек
Как всегда, с точностью до наоборот, а вы так не любите про палец, которым куда-то вечно попадаете.
PS А в видео он акцентирует внимание на узость разброса основной фракции помола, что естественно на графиках тоже видно. Ничего нового на видео он не сказал. А что вы из него поняли?
(грубо-матерьяльно в здешнее утонченно-логическое): коллеги, таки заказал я все это, первично мною обозначенное, железо. Продавец любезно обещал отправить все это дело (более 3 тыщ) 3 посылками в 3 адреса. Что-то будет... Мои самые наилучшие пожелания всем!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"А лысый - снова про баню" (с) Ч час назад получил подтверждения от Шолля, что оформили отгрузку. И ложка дёгтя: типа, не нашли специального адаптера под 0.6-кг колбу Mazzer Kony electronic - оставили штатную на полтора кг. Вопрос пользователям этого девайса: ну, на полтора кг, насколько это осложнит жизнь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вся разница только в общей высоте кофемолки с бункером, сантиметров 10-15. Если в итоге решите молоть заранее отвешенные порции и соответственно снять бункер совсем, то вообще никакой разницы. Я на своем Промаге в итоге отпилил верхнюю часть бункера, а в горловину подобрал подходящую по диаметру "затычку", чтобы убрать поп-корн эффект.
TMN: Спасибо! Тут и так нервы как струны с предстоящими таможенными, мля, новациями - влечу на 900 евров или успею. А тут еще... Эти 10-15 см - переживем
Словил сегодня глюк на Алексе - при проливе перестала идти из группы вода. Оказался пустой бачок, т.е. не сработал стоп поплавка в резервуаре. Есть мысли, что это могло быть? И есть ли какие-то защитные механизмы от таких случаев в бойлерах?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.