TMN: Михаил, в обзоре Бьянки Дейв Корби пишет: Lelit have used my recommended settings with the exception of one setting. This is the KPc setting. They use 0.8 and I recommend 0.4 The reason given was because of the US machines having a slightly lower power heating element, but I also think they didn’t like the fact that during the first 30 minutes when it was warming up the temperature stayed a little below the set point. Не подскажете о чем идет речь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько я понимаю, речь о значении пропорционального коэффициента P в канале кофейного бойлера. Дейв рекомендовал снизить коэффициент, что уменьшает интенсивность нагрева.
TMN: Чтобы не засорять тему Валерия напишу здесь. Сделал видео пролива, самому не нравится. Старт нормальный равномерные капли по всей площади, а потом водянистая центральная струйка. Горячим медом не пахнет. Распределение не причина, пробовал со скрепкой, да и пробить комплект с ламарзолой нужно постараться. Пробовал на разных зернах с разным помолом и разным стартом ( положение весла). Пока грешу на высокое давление, по дефолту 10,5. Заберу с дачи глухую корзину попробую отрегулировать до 9. Ограничен в опытах 4-5 попытками в день, тратить свежеобжаренное зерно на опыты религия не позволяет, а на сухарях не уверен что будет правильно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока грешу на высокое давление, по дефолту 10,5. Заберу с дачи глухую корзину попробую отрегулировать до 9.
Хм, а как же профилирование давления, в ней что, нельзя приготовить, скажем на 8,5 бар с плавным нарастанием давления? А так то, если готовить на 10,5 бар вкус прям суровый получается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Равномерность распределения соверешенно неудовлетворительная. У вас же большинство воды пролилось через половину таблетки. То, что вкус нравится удивительно, он же горько-кислый и водянистый.
похоже дело в помоле, двухлетние сухари -[ссылка]-
Вы все же обратите внимание на совет TMN. Распределение у Вас никуда не годится, а, может, еще и перекос при трамбовке. Ну и вкус соответствующий. Как Вы можете считать его удовлетворительным...Это, извините, помои
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igor3648: Помол вы уменьшили, но посмотрите на дно корзины. До самого конца пролива остаются СУХИЕ зоны и их немало. А это говорит о том, что в этих местах экстракции не было совсем, рядом с ними - маленькая, зато основная масса воды прошла максимум через половину таблетки, да и то после пары-тройки пробоев.
похоже дело в помоле, двухлетние сухари -[ссылка]-
Однозначно дело в кофе и помоле.
У меня всегда, независимо от корзины, равномерная крема по всей плоскости переходящая в густой мышиный хвост. Независимо от 9 или 10.5 бар Температуру варьирую от 92 до 95 Но на практике 94 и 9.5 бар золотая середина и все отлично для средней и потемнее разных сортов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AntidOto: Лелит - весьма известен своими профессиональными гладильными системами, а кофейным направлением серьёзно начал заниматься лет 5-6 назад, до этого выпускали фактически одну модель без и с кофемолкой. Репутация сложилась специфическая, Штолль в то время выразил мнение продавцов: остерегайтесь таких фирм, как Лелит и Экспобар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несомненно, надо полагать, что Лелит улучшил то, почему его избегали - систему послепродажного обслуживания и снабжение запчастями. Вот только заявленный срок отгрузки 20-30 дней как-то наводит на размышления, особенно учитывая, что для всей остальной техники отгрузка заявлена в течение 1-3 дней.
Вот только заявленный срок отгрузки 20-30 дней как-то наводит на размышления, особенно учитывая, что для всей остальной техники отгрузка заявлена в течение 1-3 дней.
Как вариант, Лелит не хочет кредитовать склад продаж кофеоборудования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
germanraf: Ага, тогда ответьте на вопоос, в Европе кто-нибудь купит товар с отгрузкой через месяц после оплаты? В данном сегменте можно сказать уверенно - точно никто!
TMN: Домобар Супер 7-10 дней. Купить и заказать большая разница, если человек сильно хочет Бьянку, он может оформить покупку, заплатить условно 100 евро и спокойно ждать. Пишут в Штатах коммерческие Марзоки ждут по полгода.
germanraf: Ага, тогда ответьте на вопоос, в Европе кто-нибудь купит товар с отгрузкой через месяц после оплаты? В данном сегменте можно сказать уверенно - точно никто!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Купить и заказать большая разница, если человек сильно хочет Бьянку, он может оформить покупку, заплатить условно 100 евро и спокойно ждать.
Если чел из Германии хочет Бианку, то он берет и сразу её покупает, продавцов Лелита хватает. -[ссылка]- Заказать у Штолля без оплаты вряд ли получится.
Штаты не Европа, причем расстояние не самая большая проблема. Все европейские кофеварки должны для начпла получить американскую сертификацию...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уважаю. Живя в Москве, знать как работает бизнес по всему миру - это серьёзно что самое главное - редкость. Не всем дано
Живя в деревнях люди разбираются в мировой истории, литературе, экономике, становятся учеными, участвуют в форумах,... еще надо перечислять возможности которые дает интернет? )) ...а вы про Москву )) бомбанули ))
Valerii: емкость для воды Innova Dream невыносимо пахла пластиком, но в кофе запах не ощущался. Намного хуже пример - загубник питьевой системы Deuter пах пластиком. Сделала для себя вывод - индивидуальные особенности восприятия запахов. Какой-то специфический спектр запахов ощущаю только я и больше никто, иначе давно бы вынесли с рынка этот ужас. А ведь это самая распространенная и популярная поилка
Здравствуйте, уважаемые! Подскажите пожалуйста, что нужно делать с Бьянкой помимо обратного промыва и декальцинации в плане ухода? Что и с какой периодичностью нужно смазывать и нужно ли для этого разбирать машину? Заранее спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Машину разбирать не нужно, а смазывать периодически (желательно после бэкфлеша со средством) надо эксцентрик вала и торцы толкателей клапанов. Вот тут хоть и для VBM, но разница только в том, чем крепится снимаемый узел -[ссылка]-
Здравствуйте, уважаемые! Кто-нибудь может подсказать, почему у меня все время при приготовлении эспрессо течёт вода из этого клапана (фото). На видео Бьянки я такого не встречал, может нужно что то отрегулировать, переживаю теперь, такое давно похоже, просто не замечал раньше
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
почему у меня все время при приготовлении эспрессо течёт вода из этого клапана (фото).
Возможно два варианта. Первый - перепускной клапан (OPV) настроен (раскрутился, заклинил) на низкое давление (ниже 9 бар). Второй - не работает (заклинил) байпасс на помпе и, соответственно помпа выдает максимальное давление. Что при приготовлении эспрессо показывает манометр пролива, который на корпусе справа?
Возможно два варианта. Первый - перепускной клапан (OPV) настроен (раскрутился, заклинил) на низкое давление (ниже 9 бар). Второй - не работает (заклинил) байпасс на помпе и, соответственно помпа выдает максимальное давление. Что при приготовлении эспрессо показывает манометр пролива, который на корпусе справа?
Михаил, вы меня пугаете( Я к своему стыду совсем не разбираюсь в конструкции машины. Утром сфотографирую манометр, насколько помню, правый на корпусе показывает 11,5 или 12 бар (нижняя стрелка, давление помпы как я понимаю), но так было изначально. Манометр на группе соответственно показывает разные значения в зависимости от положения ручки регулировки потока. Я некоторое время отключал паровой бойлер, может быть как то связано с этим, если его включить, то через клапан до определенного момента/температуры выходит пар, после он перекрывается, но при включении помпы вода через него все равно течёт.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
StePayne: Я советую попробовать самый простой ход. Снизьте давление помпы до 10 бар при работе с глухим фильтром. Как сделать это рассказывают тут -[ссылка]-
Спасибо, попробую, только нужно будет ключи купить.
StePayne: Cудя по видео, слепой фильтр в данном случае не требуется - "весло" регулятора пролива его заменяет. И пара ключей на 10мм и 14мм - всё. что нужно. ( Красивая, всё же, эта Бианка! И регулировка удобная. На Лизавете, для регулировки давления, без разборки корпуса не обойтись)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Cудя по видео, слепой фильтр в данном случае не требуется
Это я написал для понимания. А на практике, с учетом производительности помпы, скорее всего даже весло можно не "закрывать".
Ключи купил, давление помпы отрегулировал на чуть меньшее 10 бар, теперь аварийный клапан не течёт, капли там появляются, надеюсь это не критично. Другая проблема вылезла: помол пришлось увеличить и теперь давление в группе не растёт выше восьми бар( Теперь что, положение «вёсла» получается нужно регулировать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
StePayne: Капли из клапана, особенно при нагреве будут всегда, он для этого и предназначен. Про давление при проливе не совсем понял, при полностью открытом весле и нормальном (не быстром) проливе сколько показывает манометр на группе?
StePayne: Капли из клапана, особенно при нагреве будут всегда, он для этого и предназначен. Про давление при проливе не совсем понял, при полностью открытом весле и нормальном (не быстром) проливе сколько показывает манометр на группе?
Я всего пару чашек попробовал приготовить, не было времени. Первая была со старым помолом 36 г из 17 г кофе за 34 секунды, давление на манометре группы поднялось до 9, после начало падать до 8 и с полностью открытым веслом не удалось его повысить. Вторая вообще плохая получилась: 36 г из 18 г. кофе за 25 секунд, давление выше 8 бар не поднялось весло почти сразу открыл полностью.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вторая вообще плохая получилась: 36 г из 18 г. кофе за 25 секунд, давление выше 8 бар не поднялось весло почти сразу открыл полностью.
Не совсем понял в чем заключается "вообще плохая получилась"? По формальным признакам самое оно, пролив 25 сек, выход 1:2. Давление по минимуму "стандарта". Если очень хочется 9 бар, то увеличьте чуть-чуть давление помпы до 10, но ниже 10,5. Клапан еще открываться на должен по идее, он должен настроен быть на 11-12 бар.
Вторая вообще плохая получилась: 36 г из 18 г. кофе за 25 секунд, давление выше 8 бар не поднялось весло почти сразу открыл полностью.
Не совсем понял в чем заключается "вообще плохая получилась"? По формальным признакам самое оно, пролив 25 сек, выход 1:2. Давление по минимуму "стандарта". Если очень хочется 9 бар, то увеличьте чуть-чуть давление помпы до 10, но ниже 10,5. Клапан еще открываться на должен по идее, он должен настроен быть на 11-12 бар.
Я просто посчитал, что 25 секунд и 8 бар это недостаточные показатели для хорошей чашки из средней обжарки. Мне действительно очень хочется 9 бар на всем протяжении пролива, спасибо за советы, попробую повысить давление помпы до 10. Насчет клапана я посмотрел, давление помпы было чуть выше 11 бар и из него текло, так что видимо он настроен на более низкое давление.
Здравствуйте, подскажите, а где найти пошаговую инструкцию по декальцинации Бьянки или чтобы аналогично было. И ещё вопрос, вот с этим средством можно делать декальцинацию или что то оригинальное нужно?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.