уважаемые кофеманы, очередной вопрос от начинающего.
Подскажите, как вы готовите машину к долгому простою, в моем случае 5 недель. Основной вопрос по воде: надо ли каким либо образом сливать воду из системы и надо оставлять воду в водном бачке?
Спрашиваю, так как вижу что в бачке образуется слизкий налет
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вообще насколько критично если ротопомпа через себя немного воздуха прокачает? У меня несколько раз было такое, без последствий. Почему считается вредным ротопомпу насухую крутить, опасность кавитации и обрыв лопатки?
Hippo: Воздух прокачать не проблема, а вот сухое трение - это износ, если в долгую, то и перегрев, поломка… Ротопомпа, (она же лопастной насос ) - надёжный насос, при кратковременной работе без воды не сломается, но следить, чтобы не было сухого всасывания нужно.
Это мое первое сообщение на форуме (и первые шаги в эспрессо вообще), поэтому прошу если что тапками не кидаться больно) Опыт с кофе есть, но это в основном хорошая турка (сет собран по всем правилам, и результат получается достойный вполне).
И вот решил в мир эспрессо окунуться с головой) Долго выбирал что взять.. В итоге решил обойтись без полумер и взял Бьянку)
Вчера привезли, полночи разбирался...
Появились некоторые вопросы, ответа на которые пока не нашел. Вопросы пока по тому, а исправный ли аппарат пришел в принципе...
Может вы мне сможете подсказать?
1) рычаг включения пролива. По моим ощущениям он как-то странно себя ведет - у него есть как бы три точки рабочие (хотя должно быть 2 по сути). Если поднимать, то сначала идет чуть туго, потом с заметным щелчком останавливается. Как будто в нужный паз попало. В этот момент уже начинаются какие-то шевеления по воде (немного воды выходит из группы), но это не пролив еще. И вот если эту точку преодолеть и силой его поднять выше, то уже начинается пролив.
Выключение (опускания) так же проходит через эту точку посередине. До точки опускается легко, раздается щелчок и рычаг как бы "встает в паз". Но это совсем не нижняя точка - до нижней нужно давить с усилием.
Это нормально? Если непонятно описал - могу видео прикрепить...
2) кран с горячей водой. Лично я думал, что он будет просто наливать горячую воду. А он ее наливает... Но при этом пар из него валит во все стороны как из стимера при взбивании.
gregoro: 1. Мне в офиц. дистрибьюторе не смогли пояснить, зачем нужно промежуточное положение рычага пролива. Но оно есть и пусть его. Может датчики какие висят на этом положении, хз.
На моей Бьянке вода вроде из корзины не льётся в среднем положении рычага. Не замечал.
upd: проверил. Да, капает вода в изливе, при среднем положении рычага.
2. Воду горячую льёт с напором, да. Это удобно, если надо чашку нагреть быстро или какао сделать.
3. Поздравляю с клёвой машиной! Вкусного кофе с ней Вам.
1) Это нормально. В среднем положении открыт клапан подачи воды в группу, но помпа еще не включена. Если машина подключена к водопроводу, то в этом положении будет ручное предсмачивание водой с давлением водопровода. Исторически, когда е61 пришла на смену леверным машинам, это было очень востребовано пользователями.
2) Горячая вода берется из бойлера пара, а там больше 120 градусов, так что пар будет, да и вкус воды совсем не айс. Лучше её не использовать.
Забегая вперед, замечу, что шипение пара в течение нескольких секунд через 5-7 минут после включения парового бойлера - это нормальная работа антивакуумного клапана.
Кофе мой пока все еще напоминает термоядерно-кислотный треш, но я ползу в направлении цели)
Стал копаться в меню, нашел настройки, которые в инструкции не упомянуты.
1) LOW FLOW START
2) LOW FLOW FINAL
3) BREW TEMP OFF SET
Полез гуглить - понял так, что эти фишки только в Версии 3 (V3 есть).
Может кому интересно будет - вот что смог найти:
LOW FLOW START Low flow start, which refers to the time slot from 0 till what the user sets.
LOW FLOW FINAL Low flow final, which refers to the time slot from what the user sets till the end of coffee brewing.
BREW TEMP OFF SET This value either increasesor decre- ases the coffee boiler temperature during coffee brewing, changing the temperature of the water coming out of the grouphead.
LOW FLOW OVERVIEW We would like to underline the most significant improvement of the machine: the LOW FLOW. In Bianca V3 we automatised the paddle movements which has two main advantages for LELIT users:
The machine can be easily operated also by less expert users, as they do not have to pay particular attention to the coffee brewing.
For the more expert users, this upgrade means that the pressure and flow profile can be precisely repeated multiple times. This does not mean that the paddle becomes useless, but it can be used in addition to the setting of Low flow.
Переводчик это так перевел:
ЗАПУСК С НИЗКИМ РАСХОДОМ Начало низкого потока, которое относится к временному интервалу от 0 до того, который задает пользователь.
КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ С НИЗКИМ РАСХОДОМ Конечный показатель низкого расхода, который относится к промежутку времени от заданного пользователем до окончания варки кофе.
ТЕМПЕРАТУРА ВАРКИ ВЫКЛЮЧЕНА Это значение либо увеличивает, либо уменьшает температуру кофеварки во время варки кофе, изменяя температуру воды, выходящей из групповой головки.
ОБЗОР НИЗКОГО РАСХОДА Мы хотели бы подчеркнуть наиболее значительное усовершенствование машины: низкий расход. В Bianca V3 мы автоматизировали движение лопастей, что имеет два основных преимущества для пользователей LELIT:
Машиной могут легко управлять и менее опытные пользователи, так как им не нужно уделять особого внимания приготовлению кофе.
Для более опытных пользователей это обновление означает, что профиль давления и расхода может быть точно повторен несколько раз. Это не означает, что лопасть становится бесполезной, но ее можно использовать в дополнение к настройке низкого расхода.
По "низкому расходу" - это как я понял по сути автоматизация "весла". То есть игольчатый кран сам будет пережиматьпролив в начале (и в конце) если это настроить.
Надо ли оно вообще - это вопрос к более опытным наверное. Я пока вообще на дефолтном (открытом) положении весла пытаюсь получить вменяемый результат.
А вот по температуре варки не очень понял вообще... эта настройка повышает или понижает температуру на группе при варке? Но как? и зачем главное...
BREW TEMP OFF SET присутствует во всех контроллерах ПИД. Это всего-то задаваемая пользователем разница в реальной температуре бойлера и индицируемой на дисплее. Дело в том, что температура воды на выходе из группы всегда ниже температуры воды в бойлере.Обычно это около 10-12 градусов. Так вот благодаря офсету на дисплее ПИДа отражается температура на выходе из группы.
Кофе мой пока все еще напоминает термоядерно-кислотный треш
Так вот благодаря офсету на дисплее ПИДа отражается температура на выходе из группы.
Сейчас у меня BREW TEMP OFF SET в выключенном состоянии.
То есть на дисплее я вижу температуру в бойлере? Или наоборот в группе?
Какое зерно используете?
Здесь наверное слабоватое место, да...
Был в Муроме в июне, купил там в местной кофейне (сами обжаривают как понял) такое вот (приложено к сообщению).
Обжарено судя по маркировке в середине мая. То есть наверное это еще не совсем "сухари" как тут называют, но уже третий месяц ему.
В турке он отлично раскрывается, она не так критична к срокам обжарки.
Сегодня попробовал готовить по весу, а не по времени. Получилось что-то не столь ужасное на вкус и даже неплохое по виду. Но только время 41 секунда на 18 грамм зерна...
С самой технологией приготовления мне наверное уже в другую ветку надо)
VVK: и что не так с маем? конечно кофе потерял часть аромата в сравнении со свежим, но это точно не сухари и значительного изменения вкуса он не претерпел. Если зерно хорошее и упаковано в соответсвии с технологии, то кофе через 2 с половиной месяца вполне себе сохраняет свои свойства.
Hippo: Вы же читаете, если правильно хранилось… , а в идеале морозильник, вполне и дольше получится… Тут ведь у человека не идёт, наверное проще купить свежий кофе и сравнить…
Ну для начала надо понять что с помолом и какая молка, а герметично закрытый кофе за менее чем 3 месяца точно не станет узким местом.
Это возможно, но вы же читаете про зерно из Мурома и слабоватое место, поэтому по мне логичнее убрать это сомнение в первую очередь, купить 250гр свежего кофе и дальше помол, распределение и так далее … , и да, за 3 месяца зерно можно как сохранить, так и загубить…
Обжаренные и в Торрефакто и в Тести зёрна кофе, через 2 месяца хранения в кухонном шкафу в родной, не вскрытой пачке, точно меняют вкус. Я это чувствую явно.
Как только это почувствовал, стал хранить неиспользуемые сейчас пачки строго в морозилке. Если морозить один раз и не вскрывать пачку - отлично хранится. Правда более 3 месяцев пока не хранил.
Спасибо всем за ответы! Пачка была вскрыта в мае еще, и кофе из нее расходовался на турку например. Стояла просто на столешнице в тепле, после использования воздух выдавливал, зип-клапан плотно закрывал.
Но все равно это точно не герметичное хранение. Поэтому зерно могло уже подсохнуть и подвыветриться.
Про морозилку - интересно...
Рекомендуете хранить вскрытую (и не вскрытую тоже?) пачку в морозильной камере?
Кстати, можете порекомендовать какие-нибудь "эталонные" сорта для обучения?
То есть что-то, что имеет наиболее простой и понятный вкус без лишних "изысков/вывертов"? И что позволит понять, что результат получился достойный?
Я, например, по основной работе связан с сыроделием (поставляем оборудование, компоненты и обучаем).
И когда приходит клиент и говорит "хочу готовить горгонзолу и камамбер", мы говорим - "учитесь на качотте или если верите в свои силы - на гауде, а вот когда уже начнет стабильно получаться - переходите к сложным плесневым сырам".
Вот можете порекомендовать такую "качотту" среди кофе?
Спасибо всем за ответы! Пачка была вскрыта в мае еще, и кофе из нее расходовался на турку например. Стояла просто на столешнице в тепле, после использования воздух выдавливал, зип-клапан плотно закрывал.
Выдавливать воздух, говорят, не надо. Просто закрыли зиплок и всё.
gregoro написал(а) ...
Но все равно это точно не герметичное хранение. Поэтому зерно могло уже подсохнуть и подвыветриться.
Герметичность - не про хранение кофе. Для того и клапан сброса излишнего давления в правильных пачках имеет место быть. Кофе продолжает окисляться после обжарки и выделять газы, которые в герметичной упаковке всё быстрее портят зёрна.
gregoro написал(а) ...
Про морозилку - интересно...
Рекомендуете хранить вскрытую (и не вскрытую тоже?) пачку в морозильной камере?
Если пачку не планируете сейчас использовать и вы её НЕ вскрывали - лучше в морозилку. Потом, когда вынули для использования - НЕ открывая пачку, дайте ей оттаять. За ночь успевает запросто.
gregoro написал(а) ...
Кстати, можете порекомендовать какие-нибудь "эталонные" сорта для обучения?
То есть что-то, что имеет наиболее простой и понятный вкус без лишних "изысков/вывертов"? И что позволит понять, что результат получился достойный?
Эфиопия Иргачефф Нат. Например. Признан "народным" сортом.
gregoro: Африка в чистом виде совсем не для эспрессо, уж тем более для начала. Учиться лучше всего на Бразилии, Колумбии, Гондурасе. Главное чтобы обжарка была для эспрессо (достаточно темной) , а это группа В и В+ у Торрефакто.
Года 3 назад покупал на пробу разные сорта в Тести, практически всё не понравилось в эспрессо, варилась кислятина, не вываривалось и пр. отказался от покупок у них, Недавно купил на пробу Эфиопию Иргачев Нат и Гурмэ в эспрессо обжарке, показалось вполне годно, Гурмэ даже больше понравился, по ощущениям стали жарить значительно темнее, хотя и я к небольшой кислинке в эспрессо сейчас без негатива отношусь. Что касается по срокам, то по моему опыту если пачка была открыта больше месяца назад, еще и это время простояла при летней температуре, то кофе скорей всего в эспрессо кофемашине нормально вариться не будет, будут пробои и пр. из за чего горько- кислый вкус и пр.
У нас в семье, любимый сорт для турки и эспрессо - Эфиопия Бале Маунтин от Торрефакто. Чего бы не казалось про тёмные обжарки.
))) о скунсах не спорят конечно. моносорты скучны в эспрессо. это как манную кашу кушать месяц на завтрак и на ужин)
если у вас готовая эспрессо смесь. то так или иначе, в каждую закладку, попадает немного разное соотношение компонентов. и это делает процесс куда задорней и разнообразней по вкусу.
если готовить синг-смесь в каждый рожок из 3-4 сортов разных вкусовых категорий. то приготовление превращается в Творчество…
з.ы. добрая половина сортов арабики, в моносорте, на мой скромный скунс - вообще непригодны для приготовления полновесного, классического эспрессо. исключение пожалуй группа «великая классика».
То есть на дисплее я вижу температуру в бойлере? Или наоборот в группе?
Включаете холодную машину, когда температура в бойлере равна температуре в комнате. И быстро, пока бойлер не нагрелся, сравниваете показания ПИДа и комнатного термометра - это и есть офсет
Привет всем! Прошло 1,5 недели с момента покупки... Пришли несколько сортов из Торрефакто (Грильяж, Муссонная ночь и что-то еще).
Эксперименты и набивание руки почти каждый день. Смог добиться хорошего ровного (на мой взгляд) пролива с требуемым давлением (около 9 бар). Готовлю в родной средней корзине (которая на 14-18 грамм). В корзину кладу 17.5 грамм кофе. В чашке вес 35 грамм (BR ровно 2 получается). Готовлю в бездоннике - на нем лучше видно пролив на мой взгляд. Температура 92 или 93 градуса (пока не понял как лучше).
С предсмачиванием 5 секунд и без него пролив получается в пределах 22-30 секунд.
Результат иногда выходит неплохой... Но до "перфекто!!" ему еще как до луны.... Я именно про вкус. На вид нелохо в целом.
Отсюда вопрос - может кто-нибудь поделиться рецептом именно под Бьянку?
Вот прямо полным - если готовите на родной корзине, то на какой именно. Температура, предсмачивание, положение "весла", сорт кофе, время пролива и вес в чашке...
Потому что наверняка у кого-нибудь есть отточенная временем "техкарта". Буду очень благодарен..... И не только я наверное)
Отсюда вопрос - может кто-нибудь поделиться рецептом именно под Бьянку?
Вы правильно идете в освоении эспрессоварения, а вот вывод (вопрос) концептуально неверный. Чужой рецепт вам не поможет, поскольку воспроизвести его в конкретно ваших условиях не получится, результат будет другим, скорее всего, до неузнаваемости. Только осознанный подбор параметров пролива позволит вам получить в чашке вкус мечты. Сейчас, как понимаю, стабильность результата присутствует и можно приступать к корректировке вкуса. Как это делать есть картинка в моей инструкции -[ссылка]- Если будут вопросы, задавайте.
Весло я бы пока вообще не трогал, держал его открытым. Когда все остальные аспекты станут понятны, можно уже попробовать поиграть профилями.
игры с трюфелями веслом, по статистике честных коллег по хобби, заканчиваются через 7-14дней… за полной ненадобностью. фиаско ска. кофемолка и закладка рулит.
игры с профилированием заканчиваются, когда выбран профиль, устроивший тебя. его и оставляют. Ручное весло мне вообще не понятно для чего. повторений 0
игры с профилированием заканчиваются, когда выбран профиль, устроивший тебя. его и оставляют. Ручное весло мне вообще не понятно для чего. повторений 0
Не вижу проблем с повторением вообще. Какая сложность скажем на 5 секунд в начале снизить давление наполовину, и то же самое сделать в конце?
А так по поводу профилирования - на самом деле вещь интересная и позволяет извлечь из знакомого зерна интересные вкусы, например вместо последних 5 сек пролива сделать 10 с пониженным давлением и т.д. Баловство- да Но в целом это применимо к большинству аспектов нашего хобби.
Вы правильно идете в освоении эспрессоварения, а вот вывод (вопрос) концептуально неверный. Чужой рецепт вам не поможет, поскольку воспроизвести его в конкретно ваших условиях не получится, результат будет другим, скорее всего, до неузнаваемости.
Формулируя вопрос я исходил из своего опыта (выше писал - мы занимаемся постановкой технологии производства сыра). В сыре в принципе есть такое понятие как "техкарта" - набор очень четких инструкций/параметров, при соблюдении которых даже из такой крайне нестабильной субстанции как "молоко" реально получить очень близкий к оригиналу многократно воспроизводимый результат. При, безусловно, наличии хорошей техники, общих базовых знаний и прямых рук у сыродела.
Думал, что в кофе можно так же. Точнее, считаю, что в глубокой теории все же можно.... Но видимо этим никто не заморачивается настолько сильно. Ну и это при условии, что работа будет на идентичном зерне, воде и оборудовании.
Сейчас, как понимаю, стабильность результата присутствует и можно приступать к корректировке вкуса. Как это делать есть картинка в моей инструкции. Если будут вопросы, задавайте.
Инструкцию вашу с первого дня на форуме изучаю, по ней и делал шаги основные.
Я пока трудно дескрипторы описывать умею... Что не нравится - жестоковатая немного едкая кислотность.
При этом во многих источниках пишут про "кислый как лимон"... Но по мне в чашке совсем не лимонная кислость.
Она какая-то "тяжелая", мощная, немного едкая, чуть похожая на горчинку (но прямо "Горечью" я бы это не назвал все же),при этом вылезает не в первую секунду после глотка, а чуть попозже.
Пить это можно (и очень даже неплохо если честно), если заедать чем-то мощно-сладким) Типа пирожного, круассана или даже просто сушеного манго.
Но хочется, чтобы мог пить в чистом виде не морщась) Как я в свое время добился в турке.
Исходя из того, что я не совсем могу понять в чем именно проблема - не могу понять в какую сторону корректировать рецепт.
Как я понимаю, при корректировке рецепта лучше менять всего 1 параметр за раз... Чтобы понять, что именно он повлиял.
Из вариантов, которые вижу:
1) поиграть с BR - сейчас из 17.5 грамм пролив торможу на 35 граммах кофе. BR 2 получается.
Думаю попробовать как увеличить, так и уменьшить. Как я понимаю логику эксперимента - ничего не меняя в помоле, закладке и настройках. Чисто раньше или позже (по весу) останавливать пролив.
Какой шаг изменения BR порекомендуете?
2) потестить предсмачивание... Сейчас стоит "пролив 2 секунды, потом на 5 секунд стоп, далее обычный пролив". В каких пределах стоит тестить предсмачивание (больше или меньше которых оно уже неэффективно будет скорее всего? И вообще стоит с ним рецепт строить в принципе?
3) помол... Я подобрал так, что укладывается в 25-30 секунд. Это стоит пробовать сменить? или уже за константу оставить?
"Весло" как там люди подискутировать успели выше... Я практически не трогаю. Иногда чуть правлю если вижу что пролив 9.5 бар вместо нужных 9 идет - я его чуть "прикрываю" до давления в 9. Никаких более мощных движений им пока не делаю совершенно, потому что нужно "базу" простроить сначала как я понимаю.
gregoro: Всё гораздо проще. Уменьшаете закладку до 14 грамм, это уменьшит "тяжесть и едкость". Не ставите весы под чашку. Контролируете время пролива 25 секунд, вес можно измерять после пролива. Если при БР 1:2 кисло, то увеличиваете время пролива. Если горько - сокращаете.
Думал, что в кофе можно так же. Точнее, считаю, что в глубокой теории все же можно....
В теории конечно возможно, но придется, как минимум, обеспечить неизменные условия окружающей среды: температуру, влажность и атмосферное давление, а также начальную влажность зерна. Еще тонкий момент - равномерность распределения. Вроде как ничего сложного, но бездонник упорно демонстрирует разный характер пролива от раза к разу...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.