penkovmm С Acaia Lunar у меня тоже поначалу были вопросы, иногда + 0,1 показывала после некоторого стояния перед проливом, но потом всё прошло (может месяц, может меньше), не знаю, почему, сейчас все четко. Весы, на мое ИМХО, просто топ, много лет без единого нарекания, а функционал вообще отличный. Возможно, вы просто поторопились избавиться от них.
Подставка для того, чтобы кофе не брызгал струйкой. Если ставить только родную подставку от Лелит, когда чашка почти полная -мелкие капли кофе разлетаются вокруг.
Пролив ровный, без пробоев, не фантазируйте сразу. Просто тонкая струйка всегда создаёт брызги, падая с высоты в почти полную чашку.
Я писал письмо в Лелит с вопросом - есть ли у них подставка под чашку повыше. Ответили, что нет и не планируют.
Пришлось покупать такую подставку. Теперь у меня стенки машинки и цилиндр клапана сброса всегда чистые.
И да, я люблю понимать, что у меня и как с граммовкой шота. В зависимости от влажности атмосферы и времени от обжарки зерна - граммовка на выходе отличается, да-с. Ещё и обжарщики меняют профили обжарки от мешка к мешку. И покупая один и тот же кофе дважды подряд, надо бы понимать, что получаешь на выходе.
Я наклеил на дно весов скользкие ножки от комп. мышки и вся конструкция из весов и подставки разом, легко двигается в сторону если она не нужна и под машину, если нужна.
Подставку эту придумали очень грамотные люди. Весы, с режимом пролива эспрессо, тоже.
Ещё и обжарщики меняют профили обжарки от мешка к мешку.
Это наименьший фактор, так как профиль как раз таки скорее всего один и тот же. Зачем им его менять?), тем более для одного и того же кофе. А вот сами зерна от мешка к мешку, от поставки к поставке разные могут немного. Погодные условия, развитие зерна уже после обжарки - все это больше влияет.
Ещё и обжарщики меняют профили обжарки от мешка к мешку.
Это наименьший фактор, так как профиль как раз таки скорее всего один и тот же. Зачем им его менять?), тем более для одного и того же кофе. А вот сами зерна от мешка к мешку, от поставки к поставке разные могут немного. Погодные условия, развитие зерна уже после обжарки - все это больше влияет.
Я же письма писал в Торрефакто с вопросами. Дважды. Отчего вдруг у меня на одном кофе пришлось двигать настройку кофемолки аж на три-четыре деления шкалы тонкой настройки. Они ответили, что меняли профиль обжарки моей партии и помол тоже поменялся соответственно. И вообще у них принято корректировать профили в зависимости от конкретного зерна из новых мешков. Ровно тоже самое отвечали и Тести на похожее моё письмо.
На выходных получил Бьянку, за полтора дня "пристрелялся" на корзине LM 14гр. Но стоило сменить душевую сетку на IMS E61200IM, так пролив резко испортился при тех же граммовках. Пробовал максимально нагружать корзину 15,7/17,6 темная/средняя, результат не изменился, ускорение выхода и болото в корзине после пролива. При максимальных граммовках, монета 10р помещенная на таблетку при фиксации рожка в группе не оставляла следа. Высота сетки, визуально на пару мм ниже родной, нет штангенциркуля чтобы точно измерить. Дополнительно трамбовать и досыпать кофе нет желания, тк распределение будет страдать, да и неудобно это всё. Грешу на родное уплотнительное кольцо, оно новое и довольно жесткое. Посоветуйте на что его можно заменить, если я вообще в том направлении мыслю.
mau8303: , может, стоит попробовать силиконовый уплотнитель? У официалов Лелит, наконец-то, появились и под группу 58мм. На сайте ещё нет, а в реале есть.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, стандартные 25 секунд от какого момента нужно отсчитывать? Мне пару человек сказали, что по таймеру Бьянки с момента поднятия рычага. Но меня одолевают сомнения - когда я ставлю слепой фильтр для промывки, манометр группы выходит "на режим" на шестой секунде. Ну, то есть, 10,5 атмосфер начинает показывать на шестой секунде. И первые капли кофе тоже получаются на шестой секунде. Так, может быть, 25 секунд от первых капель? Или от подъёма рычага?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
penkovmm: Время можно отсчитывать как от включения помпы, так и от первой капли. Вот разные стандарты, там и время есть -[ссылка]- Но это для классического эспрессо, для новомодной светлой обжарки время может быть и 40 и 50 секунд.
Ну, например мне, при соблюдении "эталонных" показателей пролива, на зерне ТФ B+ получается кисло. Поэтому, не меняя ничего кроме граммовки выхода и соответственно времени, получаю хороший шот.
penkovmm: 10,5 это высокое давление , 9 надо Время от включения помпы. 25 сек более чем достаточно. У меня в ристретто 15 сек от включения помпы. Мне 20 сек уже горько на корзине LM7Strada после коники.
На фото белая галочка. Она в самом конце пролива. Отсечка на 15 сек, чтобы у меня в чашке этого не было. Снимаю только первые крема. Дальше льётся эта водяная бурда.
Кому кислинка мерещится постоянно, можете после 15 сек наливать)))
Да тут дело не степени обжарки, сорте итд. У меня за "эталонное" время успевает экстрагироваться только первая треть (кислоты). Когда увеличиваю время/граммовку выхода, тогда получается балансный шот.
Йеллоу сабмарин дарк - как по мне горький, жжёный вкус, без кислинки. Горечь даже сквозь молоко в капучино пробивается, компенсируется только сиропом, а сироп по мне - зашквар. После этого кофе попробовал эфиопию играчев тоже от сибаристики - появилась кислинка, но крема у этого сорта кофе не понравились - их много, но пузырики крупные, быстро лопаются и крема быстро исчезают. Не то, чтоб на вкус это как-то влияло, но нет той залипательно-визуальной составляющей ))
Ну так над таблеткой при проливе как раз 9 манометр показывает. 10,5 - это при отсутствии тока (расхода) при слепом фильтре. Ну как 9 - начинает "продавливать" при 9,5, в течение пролива падает до 9
penkovmm: тут можно поиграть по вкусу, я в итоге настроил 9 и чтобы падало в проливе чуть ниже 9 До этого на двойной корзине vst22 на уровне 8,5 делал
Также еще можно отметить по поводу кислинок горчинок На конике кажется, что горчинку вообще легко сделать. Просто помол меньше ставишь и растягиваешь пролив. Говорили, что там пыли больше, экстракт быстрее идёт. Поэтому у меня и кислотные сорта проливались с горчинкой если их пожестче затянуть.
А это нормально, что я брал кофеварку под капучино, а сейчас его вообще не варю? Только эспрессо, потому что молоко забирает букет... И кофе варю не чтоб взбодриться, как раньше (хотя и для этого тоже), а очень интересно - а какое(-ой) у меня сейчас получится эспрессо? Это только у меня так или у всех?
penkovmm: Я себе изначально машину взял без парового бойлера. Чистый кофе без сахара уже давно. Со временем изучите сорта с высокими рейтингами sca87-88, научитесь жарить.
Здравствуйте! Я вчера решил супруге приготовить кофейный коктейль "бамбл" - и мы на него плотно так подсели )) Очень вкусно получается! Сначала заморочились - сами выжимали сок из апельсинов, но уже сегодня, для ускорения процесса, перешли на покупной - только который прямого отжима и без добавления сахара. Отличия - коктейль стал чуть слаще, но я грешу на то, что апельсины вчера купил явно не дозревшие. В общем - рекомендую! (чтоб не офтопик - эспрессо для коктейля варится на кофеварке Lelit Bianca PL162T)
PAND: чтобы создать профиль обжарки, надо контролировать температуру воздействия на кофе в режиме реального времени Быстрый нагрев зерна 6-8 мин и снижение к температуре развития после треска зерна, чтобы завершить процесс до 12 мин.
У обжарщиков дорогое оборудование, потому что там большие объёмы. Там бизнес. Никаких особых преимуществ в качестве у них нет, если профиль выдержан.
Частые жалобы к обжарщикам подтверждают слова Скотта Рао, что хорошо пожарить 200гр легче, чем большие объёмы.
Профили не от балды, коррекция профилей не от балды, оборудование не из-за объёмов, а из-за необходимости гарантированного контроля процесса и результата.
А дома можно жарить кофе, если плевать на повторяемость и качество выхода.
Немного переиначу: "А дома можно варить эспрессо и капучино, если плевать на повторяемость и качество выхода." Не согласны? А ведь с обжаркой точно такая же ситуация. Результат дома после наработки базовых навыков будет, уж точно не хуже, чем у большинства наших обжарщиков. Но вы всегда сможете жарить так, как вам нравится и то, что вам хочется.
Немного переиначу: "А дома можно варить эспрессо и капучино, если плевать на повторяемость и качество выхода." Не согласны? А ведь с обжаркой точно такая же ситуация. Результат дома после наработки базовых навыков будет, уж точно не хуже, чем у большинства наших обжарщиков. Но вы всегда сможете жарить так, как вам нравится и то, что вам хочется.
У меня эспрессо и капучино похожи день за днём, если на одном зерне. Я уже закупил всякие нужные мне приблуды, выстроил процессы и просто варю кофе.
Новые сорта пробую - это интересно. А просто эспрессо - просто варю.
Но у меня оборудование для эспрессо подходящее, а вот всё то, что используют обжарщики для жарки зёрен, я домой покупать не планирую. Даже похожее. И результат точно будет не тот, без схожего оборудования.
Это не общие слова. Всё чётко по профилю. Чашка за чашкой питейная без сахара sca87-88, а ни какая-то Куба…)
Если у вас на сковородке не получилось, есть подозрение, что вы пожарили ни по профилю) Вы подумайте, как на сковородке пожарить по профилю и будет вам счастье)
Поставьте измеритель температуры в конвенционную печку и сделайте профиль. Или купите Gene, поставьте диммер и термопару на выхлоп. И сделайте профиль. Или купите ростер с возможностью профилей обжарки.
Измеритель температуры в принципе можно закинуть и в сковородку вместе с зерном и накрыть крышкой. На сковородке наверно кондукции много. В конвекционной печке может быть конвекция/кондукция 80/20, как на дорогих ростерах. Поэтому на сковородке 250 градусов в начале и 230-220 в конце если Куба в тёмную.
Перебор в горчинке - это от несоответствующего профиля пролива. Самое простое - сократить на 1-3 секунды время пролива, не меняя ничего остального. Выход, естественно, изменится, но и горечь уйдет. Это, кстати, пример того, как весы под чашкой мешают понять суть процесса и настраивать вкус.
Перебор в горчинке - это от несоответствующего профиля пролива. Самое простое - сократить на 1-3 секунды время пролива, не меняя ничего остального. Выход, естественно, изменится, но и горечь уйдет. Это, кстати, пример того, как весы под чашкой мешают понять суть процесса и настраивать вкус.
Это конечно же не так. Просто такая обжарка. В отличие от других кофе под эспрессо, у Сибаристики слово Dark в названии. Не спроста, ага.
Откровение про сокращение времени - не откровение. Я всё пробовал.
речь не про наличие кислинки, а про перебор горчинки. В кофе это запросто сочетается.
Конечно сочетается, но есть нюанс. Когда пролив был равномерным, горечь и кислота сочетаются, в результате получается баланс, дающий нейтральный вкус без доминирования кислоты или горечи. А вот когда пролив неравномерный, то кислота и горечь присутствуют одновременно, т.е. эспрессо кисло-горький.
Если при равномерном проливе получается перебор горчинки, то, как раз сокращение времени пролива позволяет убрать этот перебор, вплоть до ухода в кислую сторону, т.е. будет перебор кислинки. Вот об этом я и говорил выше. То, что вы не поняли написанное, говорит о том, что основы управления вкусом вы пока не осознали.
Тут важно то, что вы просто уверены в балансе всего, что продаётся. А баланс там далеко не всегда. В этом кофе баланса быть не может из-за очень тёмной обжарки. Для понимания этого и публикуют степени кислотности и горечи в описании сорта кофе. Хотя, конечно, что понимать под балансом. Кто чего не осознал - вам оттуда повиднее, безусловно. Вам просто лень задумываться над написанным другими. У вас всё просто - на 2 сек пролив короче и баланс достигнут. Извините, но это дет. сад. На этом обсуждение этого сорта и принципов эспрессо тут завершаю за очевидной бесполезностью.
Там есть вариант заказа всего в 200гр. Закажите, очень интересный опыт будет.
Да я этот опыт прошел вдоль и поперек уже много лет назад. Ничего нового там не будет, тем более в Бразилии. Фото интересно, чтобы просто понять о какой степени обжарки идет речь, поскольку даже Full City, что, по сути минимум для полноценного эспрессо, среди нашего свежеобжаренного встретить проблематично.
Всё понятно, знаний нет, но уверенности в себе через край. Жалко вас.
Для понимания этого и публикуют степени кислотности и горечи в описании сорта кофе.
От души улыбнули!!! Степень кислотности и горечи в описании относится в ЗАВАРИВАНИЮ В ЧАШКЕ по методике каппинга. К эспрессо это имеет о-очень далекое отношение по ряду причин. В частности в эспрессо диапазон изменения вкуса по мере пролива несоизмеримо шире, чем в других методах заваривания. Ради интереса заготовьте три чашки и первую треть пролива налейте в одну чашку, вторую треть - в другую и остаток в третью. Надеюсь результат дегустации сильно изменит представление и вы, наконец поймете, о чем я говорил выше..
У вас всё просто - на 2 сек пролив короче и баланс достигнут.
Ну то есть вы не пробовали сокращать время пролива, так?
Хотя, конечно, что понимать под балансом.
А какие сомнения? Баланс кислоты и горечи - это когда эспрессо не горький и не кислый, а в идеале с оттенком сладости. Но надо понимать, что полноценно в эспрессо можно заварить зерна, а лучше смеси, обжаренные под эспрессо (не путать с тем, что пишут в описании наши обжарщики). Это обжарки ближе к Full City с достаточным временем развития. Новомодная светлая обжарка, действительно, дает при заваривании в рожке несбалансированный напиток, который эспрессо назвать язык не поворачивается.
В этом кофе баланса быть не может из-за очень тёмной обжарки.
Ответ частично дан в предыдущем абзаце. Как раз темная обжарка позволяет заваривать насыщенный и сбалансированный эспрессо. Среди наших обжарщиков "очень темно", да и просто темно не жарит никто. Темная - это уже после второго крака, когда зерна полностью покрыты выступившими маслами.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.