TDS кофе сразу после заварки продолжает изменяться? (вкус то точно меняется)
А скакой стати TDS после заваривания будет меняться ? Экстракция прошла уже ведь. А вкус меняется благодаря остыванию кофе и нашим рецепторам во рту, которые в зависимости от температуры меняют чувствительность )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TDS кофе сразу после заварки продолжает изменяться?
ТДС - при остывании не меняется, а вот показатель преломления, который и измеряет рефрактометр, зависит от температуры жидкости.
Точность говорите вас не устраивает? Ну, ну! О какой точности может идти речь, если полученный результат, имеет непредсказуемую корреляцию с ТДС. Собственно, можно точно также отградуировать в ТДС обычные цифровые весы и считать, что измеряете ТДС эспрессо, отличий совсем немного.
Можно подумать, что многие тут не измеряют на весах с точностью до милиграмма сваренный кофе, хотя напрямую от веса полученного напитка вкус тоже не зависит. Можно сварить 20 двойных эспрессо с готовым весом, допустим, от 20 до 40 грамм. И самый вкусный может быть только ОДИН и отнюдь не с эталонным весом. Думаю, что рефрактометр достаточно быстро помогает понять, с какой интенсивностью проходит экстракция и какие факторы и как на нее влияют, если проводить эксперименты с кофе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно подумать, что многие тут не измеряют на весах с точностью до милиграмма сваренный кофе, хотя напрямую от веса полученного напитка вкус тоже не зависит.
Совершенно верно, но есть принципиальные отличия. Во-первых, измеряют именно то, что измеряют - вес и получают совершенно корректный результат. Что измеряют рефрактометром - загадка, поскольку, как убедительно следует из публикации Тверского госуниверситета, для кофе зависимости коэффициента преломления и ТДС не выявлено. Во-вторых, измерение веса позволяет улучшить стабильность результата, поскольку фиксируется последняя из существенных переменных, тем самым, возмущающее влияние на результат оказывает, по большому счету, только равномерность распределения. Фиксация ТДС, очевидно тоже дала бы весьма стабильный результат, вот только контролировать его в реальном масштабе времени НЕВОЗМОЖНО, да и постфактум, определить непросто, точнее очень долго, поэтому оперативно использовать ТДС смысла нет. Игры с рефрактомтерами - это самообман, ничего больше.
Можно сварить 20 двойных эспрессо с готовым весом, допустим, от 20 до 40 грамм. И самый вкусный может быть только ОДИН и отнюдь не с эталонным весом.
И опять вы правы, нет эталонного веса! Но смотрите, получив лучший вкус и зная его вес, также как и остальные параметры (помол, доза, время пролива), повторить его с приемлемой долей стабильности, по крайней мере в ближайшее время, совсем не проблема. Таким образом цель достигнута. Ну а как для подобных целей и с такой эффективностью можно использовать рефрактометр???
рефрактометр достаточно быстро помогает понять, с какой интенсивностью проходит экстракция и какие факторы и как на нее влияют, если проводить эксперименты с кофе
Будьте любезны поподробнее, как и что можно сделать на практике?
maikl5301 написал(а) ... А скакой стати TDS после заваривания будет меняться ?
Не знаю, но показания моего рефрактометра со временем меняются. И объяснить это только изменением температуры я не могу. Тут либо я что-то не так делаю, либо что-то не понимаю, либо еще что.
maikl5301 написал(а) ... А вкус меняется благодаря остыванию кофе и нашим рецепторам во рту, которые в зависимости от температуры меняют чувствительность )
Я не могу с этим согласиться: я вижу тут плотной связи с температурой. Я могу кофе сразу после заваривания прогнать через винный аэратор и вкус будет другим, чем тот же кофе, но не прошедший аэратор и имеющий такую же температуру. Если сразу после заваривания кофе немного остудить, то это не отменит того, что его вкус с течением времени будет меняться.
TMN написал(а) ... ТДС - при остывании не меняется, а вот показатель преломления, который и измеряет рефрактометр, зависит от температуры жидкости.
А если уберем температуру. Совсем. Я заварил аэропресс, взял из чашки несколько шприцов с кофе. Они постояли минут 15 - этого вполне достаточно, чтобы жидкость в них приняла температуру воздуха в помещении. И при этом всем, показания гуляют, как в рамках одной пробы, так и в рамках разных проб, притом очень существенно (измеряем, например, в течении двух часов). При одной и то же температуре (рефрактомер температуру показывает). Я думал, что тут есть собственный нагрев рефрактометра: тоже не подтвердилось. Если включать рефрактомер на маленькие промежутки времени, то показания так же гуляют.
Или кофе в чашке не является однородной штукой и его концентрация меняется в разных местах. Хотя, когда я кофе после заваривания остужаю, чтобы его можно было срази пить, то я его перемешиваю палочкой.
TMN написал(а) ... Точность говорите вас не устраивает? Ну, ну! О какой точности может идти речь, если полученный результат, имеет непредсказуемую корреляцию с ТДС. Собственно, можно точно также отградуировать в ТДС обычные цифровые весы и считать, что измеряете ТДС эспрессо, отличий совсем немного.
Я обычно в начале пытаюсь понять, а не косячу ли я сам )
maikl5301 написал(а) ... Думаю, что рефрактометр достаточно быстро помогает понять, с какой интенсивностью проходит экстракция и какие факторы и как на нее влияют, если проводить эксперименты с кофе
Я рефрактомер покупал как раз, как инструмент, который мне может помочь в обучении.
Например, весы мне позволяют видеть довольно интересные особенности в помоле: я их пока не понимаю, но они есть и они мне реально помогают. Сита помогают. А с рефрактометром у меня пока не получается дружба. Хотя TDS метр для воды, который измеряет электрическую проводимость, я с успехом использовал, чтобы выбрать воду для кофе/чая )
Будьте любезны поподробнее, как и что можно сделать на практике?
Для обычных любителей кофе прибор бесполезный, да. Это больше для лабораторных исследований и для самых увлеченных исследователей кофе , которые будут заносить в таблицу свои результаты и отмечать, в какие допуски помола и дозы кофе/воды нужно попасть, чтобы получать стабильно хороший результат
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это больше для лабораторных исследований и для самых увлеченных исследователей кофе , которые будут заносить в таблицу свои результаты и отмечать, в какие допуски помола и дозы кофе/воды нужно попасть, чтобы получать стабильно хороший результат
В любой лаборатории знают, что рефрактометр для измерения кофе НЕПРИГОДЕН.
Для одержимых он также бесполезен. Что вы предлагаете заносить в таблицу, ТДС? А какой простите смысл? Собственно, я не улавливаю смысла и в: "в какие допуски помола и дозы кофе/воды нужно попасть, чтобы получать стабильно хороший результат." Это как???
TMN: Это примерно как накупить фототехники и снимать тестовые таблицы, восхищаясь разрешающей способностью дорогой оптики, а не готовыми работами на стенах и в альбомах.
TMN: Это примерно как накупить фототехники и снимать тестовые таблицы, восхищаясь разрешающей способностью дорогой оптики, а не готовыми работами на стенах и в альбомах.
Например, я рассматривал тестовые таблицы, до покупки дорогой фото-техники, чтобы сделать выбор что именно мне будет наиболее интересно, в соответствии с моими требованиями. И немного в процессе, чтобы понять границы возможностей техники и наиболее полно использовать потом имеющееся у себя оборудование. Это никакого отношения к "работам" на стенах не имеет. Более того, прежде чем печатать эти самые работы я печатал колор-чикер и прочую дребедень, чтобы узнать, на сколько адекватен и стабилен во времени фотолаб, в котором я печатаюсь. Так что тут, на мой личный взгляд, сравнение или не уместно: мы либо знаем возможности и их границы своего оборудования и их используем в соответствии с этим знанием, либо не знаем. И фотографирование газет один из достаточно простых и эффективных способов узнать эти самые границы и возможности. А если у нас нет понимания, как в каждой конкретной ситуации отработает наша техника, то тут вопрос только случайности: выйдет картинка или нет )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К слову. Как то приходилось работать в компании по водоподготовке. Там в мои задачи входило ежедневное измерение прозрачности воды. В специальную дорогую стеклянную капсулу наливалась вода. А потом прибор пропуская лучи через капсулу определял "мутность" воды. Вода всегда была одной и то же температуры. Перед и После каждого измерения капсула тщательно протиралась специальными тряпочками и растворами. Если этого не делать - то показания будут не верными. Более того, даже после 100-го измерения я раз на раз получал недостоверные данные. И просто из опыта (понимая что данные не верные), я повторно проводил измерения. И теперь еще один важный момент: Если провести один и тот же опыт несколько раз на одной и той же пробе, то я получал разный результат. Результаты отличались друг от друга примерно на 5% точно. Это связано с тем, что даже такой тщательный подход не достаточен для высокой точности. Высокую точность можно получить только на еще более дорогом и совершенном оборудовании.
Неужели Рефрактометр для кофе (так сказать домашний вариант юзерства) будет что то точно показывать раз от раза.....?
TMN написал(а) ... Но с таким подходом вы изначально должны были понимать, что рефрактометр для кофе - это профанация или лохотрон, но никак не инструмент для работы???
Как видите, не понимал.
Я совсем недавно решил погрузиться в кофейную тему, так как его очень любит жена. Я же до этого вообще кофе не пил, и сейчас его только пробую, чтобы понять, что там со вкусом на этот раз вышло: к самому напитку равнодушен. Но очень-очень хочу его готовить так, чтобы нравилось жене. И вот, почитал как этот форум, так и несколько иностранных ресурсов и да ту же книжку Скота Рао: есть куча описанных там положений, выполняя которые, у меня стал получаться определенный результат. То есть, информация в целом очень хорошо коррелирует с тем, что я вижу и чувствую сам. И много людей советует, среди прочего, использовать рефрактомер для измерения TDS кофе, по которому можно посчитать экстракцию. Но сейчас, по сути, у меня покупка рефрактометра: это единственная покупка которая никакого выхлопа мне пока не дала: я не понимаю, что и как им делать, чтобы получить результат, а то, что получается, я не могу связать с чем либо, даже со вкусом. И тут может быть куча вариантов, начиная от того, что вы пишете (что изначально это все игрушки), или у меня плохой экземпляр, или все атаги пал (это самая бюджетная серия у атаго) такие, или я просто что-то не так делаю. Осознано выбрать какой из этих вариантов правильный, я не могу из-за отсутствия у меня в этой области какой либо компетенции.
Поэтому мне и хочется услышать мнение человека, который рефрактометром реально пользовался.
dimonml: Я тоже примерно год назад вошел в тему кофе чтобы готовить его для жены. В этом случае самое главное чтобы жене нравилось, и не важно что покажет рефрактометр, если жене не понравится приготовленный напиток и она не допьет чашку.
TMN написал(а) ... Но с таким подходом вы изначально должны были понимать, что рефрактометр для кофе - это профанация или лохотрон, но никак не инструмент для работы???
Как видите, не понимал. мне и хочется услышать мнение человека, который рефрактометром реально пользовался.
Вот есть такой человек Иоффе Б.В. Он еще по результатам реального использования рефрактометра даже книжку написал "Рефрактометрические методы химии". Есть на сайте -[ссылка]-, правда это не для таких гигантов научной мысли, как Скот Рао, а для всяких там физиков-химиков и проч. яйцеголовых, это они ее классикой считают. Вряд ли все здесь бросятся ее читать, но если хотя бы взглянуть на названия параграфов гл.2, то можно сделать вывод о том, когда можно применять рефрактометр для оценки концентраций компонент смесей. ТОЛЬКО для анализа двойных смесей, т.е однокомпонентных растворов, состоящих из растворителя и ОДНОГО растворенного вещества, о чем Выше и писал TMN, хотя кто он такой, у него же нет диплома кулинарного техникума и написанию ГОСТов он не допущен. Впрочем, понять область применимости рефрактометрического метода - это так просто, что упорное упрямство некоторых спорщиков, похоже, обусловлено просто нежеланием признать себя призерами в увлекательной игре "лохотрон"
Странно, что в унисон звучит одна и та же песня про однокомпонентные.
Вы наверное по жизни и ток только на шунтах измеряете. Никаких клещей! Ни шагу к косвенным измерениям!
Да и весы у вас не рычажные. Не порядок. Что за тензодатчики? Кто разрешил? Про температуру уж постесняюсь спросить. Вы ж наверное, наступая себе на горло, ее через поведение термопары измеряете... ну мы никому не расскажем.
А я пока «Статью» почитаю и с книгой великого Иоффе ознакомлюсь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поэтому мне и хочется услышать мнение человека, который рефрактометром реально пользовался.
Спишитесь с Ильей Савиновым на сайте torrefacto.ru. Он пользовался рефрактометром и общался со Скоттом Рао лично и думаю, ему есть много что рассказать. Было бы здорово вовлечь его в дискуссию здесь на этом форуме
TMN: Спасибо за заботу. Путь к знаниям, он тернист. И многие найдя себе подходящие, подкрутив их себе под картину мира, сидят на месте и насаждают их другим, утверждая, что все остальное ересь. Ссылаясь на труды «великих» и считая, что никто более их не читал.
dimonml: напишите в личку, сможем сравнить наши атаго, на серии измерений и с показаниями моего термогравиметрического анализатора влажности.
Жаль что отличная тема 'КОРЗИНКИ. Вопросы. Впечатления. Опыт" свалилась в в обсуждение рефрактометров с нервными откровениями the-mihalich. Похоже отслеживать эту тему больше нет никакого смысла. Думаю даже уважаемый TMN уже не в силах ее реанимировать
TMN написал(а) ... Ну и отлично, возможно чтение увлечет, а это первый шаг к знаниям.
К слову, как раз после прочтения этой статьи я стал пытаться продавить аэропресс максимально быстро. Только я ни за 5 секунд, ни за 20 секунд продавить аэропресс не могу, не смотря на то, что я на него давлю с силой около 26-28кг.
Lem написал(а) ... Вот есть такой человек Иоффе Б.В. Он еще по результатам реального использования рефрактометра даже книжку написал "Рефрактометрические методы химии".
Огромное спасибо. Постараюсь выделить время, чтобы почитать эту книжку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только я ни за 5 секунд, ни за 20 секунд продавить аэропресс не могу
А помол покрупнее делать не пробовали?
the-mihalich:
И многие найдя себе подходящие, подкрутив их себе под картину мира, сидят на месте и насаждают их другим, утверждая, что все остальное ересь. Ссылаясь на труды «великих» и считая, что никто более их не читал.
Ох как это знакомо! Теперь самое время обратить в ересь "подкрученные под свою картину мира" 2+2=4 Браво!
lassar:
Похоже отслеживать эту тему больше нет никакого смысла.
Дело конечно хозяйское, но на этом форуме это в порядке вещей и, в общем-то, имеет свои положительные стороны, поскольку в кофейной теме, а уж особенно в эспрессо, всё настолько взаимосвязано, что новые знания проявляются, как правило, совершенно в неожиданном месте...
lassar: В этой теме Уважаемый Михаил самовозбудился указав на то, что производитель хороших корзин VST продает еще и рефрактометры. После тут началось их обсуждение. Не нервничайте из-за темы, тут везде так. Обсуждают машины, а потом начинаются продавцы, обход таможни, транспортные компании. Или жернова в весы превращаются.
TMN: статью я прочитал, правильно ли я понимаю ваш вывод из статьи: «рефрактометры это обман, потому что в статье один оптический измеряет ri, второй тоже его измеряет, но пересчитывает по своей таблице в tds, и данные не коррелируют»? Я задаю вопрос так как сделать вывод “tds не коррелирует с ri” из этой статьи нельзя. Тк tds никто в ней так и не измерил. Можно было б обсудить таблицу пересчета ri->tds используемую в атаго, но тк tds не измеряли, то и это невозможно.
TMN написал(а) ... А помол покрупнее делать не пробовали?
Пробовал. Учитывая, что сейчас весь помол у меня просеивается через сита с круглыми отверстиями 1000мкм и 1600мкм, я не знаю, куда еще крупней:
Просто я фильтр в аэропрессе зажимаю так сильно, что мимо фильтра ничего не проходит (в чашке нет никаких видимых частиц). А происходящее лично я объясняю тем, что мелким частичкам остается либо порвать фильтр, либо в нем застрять, тем самым создав воде приличное гидравлическое сопротивление, хотя в профильной теме с этим никто не согласился.
TMN написал(а) ... А помол покрупнее делать не пробовали?
Пробовал. Учитывая, что сейчас весь помол у меня просеивается через сита с круглыми отверстиями 1000мкм и 1600мкм, я не знаю, куда еще крупней:
Просто я фильтр в аэропрессе зажимаю так сильно, что мимо фильтра ничего не проходит (в чашке нет никаких видимых частиц). А происходящее лично я объясняю тем, что мелким частичкам остается либо порвать фильтр, либо в нем застрять, тем самым создав воде приличное гидравлическое сопротивление, хотя в профильной теме с этим никто не согласился.
Фильтры родные, которые к комплекту к Аэропрессу шли, белые полупрозрачные ? Они, как промокашки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я задаю вопрос так как сделать вывод “tds не коррелирует с ri” из этой статьи нельзя. Тк tds никто в ней так и не измерил. Можно было б обсудить таблицу пересчета ri->tds используемую в атаго, но тк tds не измеряли, то и это невозможно.
Вывод вы можете сделать какой угодно, но рефрактометр измеряет коэффициент преломления и ничего больше. Для дальнейшего пересчета полученных значений коэффициента преломления в показатели плотности нужны таблицы или должна быть формула пересчета. Такие данные имеются только для однокомпонетных растворов, или двойных смесей, как вам больше нравится, но состоят они из воды и вещества. Для двухкомпонентных растворов или тройных смесей одного коэффициента преломления мало, нужен второй показатель, например, плотность, тогда можно осуществить пересчет. В ряде случаев, более сложные системы можно условно привести к тройной смеси, например, когда концентрация большинства компонентов принимается неизменной и определению подлежит только один компонент. Типичный пример - измерение солености морской воды. Определение концентраций более сложных систем, а кофе как раз из таких, с помощью рефрактометра невозможно. Об этом есть очень подробно в книге Иоффе.
В статье Тверского университета есть таблица, где указан коэффициент преломления, измеренный лабораторным рефрактометром и ТДС, измеренный кофейным рефрактометром. Как видите никакой корреляции ТДС и коэффициента преломления не наблюдается. Коэффициент преломления практически неизменен, а ТДС меняется в широких пределах, причем без какой-либо связи с коэффициентом преломления. Предвидя возражение повторю еще раз, рефрактометр измеряет ТОЛЬКО коэффициент преломления жидкости, ничего другого.
Из сказанного выше следует. Измерение концентрации раствора кофе, являющегося сложной системой, рефрактометром НЕВОЗМОЖНО, это известно давно и общепризнанно. Книга Иоффе вам в помощь. Статья же универа демонстрирует практические данные, подтверждающие, что значения ТДС, полученные кофейным рефрактометром - фуфло.
TMN: На всякий случай я уточню, что с принципами и методиками измерения ri я хорошо знаком. И хорошо понимаю ограничения и особенности применения рефрактометров для измерения как двухкомпонентных растворов так и более сложных. Что и как измеряют рефрактометры конструкции Аббе, и современные "цифровые" я прекрасно понимаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если вы понимаете, что и как измеряют рефрактометры, то что пытаетесь доказать?
Возвращаясь к корреляции. Несомненно она есть, вот только для одного и того же значения ТДС она будет различной в зависимости от соотношения экстрагированных компонентов в раствор. Т.е. для каждого режима пролива и каждого сорта зерен она будет отличаться. Именно это и продемонстрировал эксперимент Тверского универа.
Если не видите смысла, то давайте продолжим здесь -[ссылка]-
У меня корзины Strada 14 гр. и IMS B702TH24.5M 12/18 gr. На Страде помол нужен значительно меньше для таких же параметров пролива. Использую когда в гостях кофеманы обычно таким образом - основная корзина Страда для эспрессо, при желании получить ристретто при том же помоле использую ИМС. Так как помол на Страде значительно мельче, то напиток при одинаковом брю рацио получается поплотнее. В целом обе корзины нравятся. Страду брал у BladeRunner, спасибо ему! ИМС на 4 грамма легче, выглядит приятнее - полированная, блестящая. У Страда более мелкие отверстия открывающиеся в узкий длинный конус. В общем очень разные корзины и вкус разный, но и тот и другой вкус нравятся.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня Страда 14 и IMS B702TCH24E, для них помол одинаковый, что очень удобно, но напиток при одинаковых параметрах получается разный, как по вкусу, так и по виду и цвету крема.
Вернусь в русло основной темы. Просят меня делать темперы и я таки решил доработать конструкцию с регулировкой давления и начать их изготавливать, но без установки глубины залегания таблетки точно попасть в рабочую зону пружины невозможно, поэтому чтобы сразу сделать универсальный темпер, хотел бы спросить, какие могут быть в разных двойных/тройных корзинах при разных дозах и обжарках максимальная и минимальная глубина залегание уже спрессованной таблетки?
какие могут быть в разных двойных/тройных корзинах при разных дозах и обжарках максимальная и минимальная глубина залегание уже спрессованной таблетки?
Одинарные не просили, но вдруг для статистики пойдут.
Корзинка Zacconi Кiviera 45mm, одинарная, 8 грамм, максимально 10мм, минимально 8мм, в зависимости от обжарки.
md77: (хоть немного не в тему) вот такие смогли бы делать? Очень удобный темпер, имею такой 2017 модели. (без передачи вращения рукоятки на вращение подошвы. ) -[ссылка]-
Laz: А в нем, как я понял, нет никакого ограничения по давлению, т.е. после того как выбрался ход слабой пружины и начала работать сильная пружина, то на рукоятку можно давить сколь угодно сильно, все сильнее и сильнее сжимая рабочую пружину и в конце концов выбрав её ход давить прямо на шток?
Нет, там есть регулировка усилия сильной пружины-ограничение. Внутри рукоятки регулировка. Посмотри на ютубе также первую версию темпера Bravo, там может на видео более понятнее. По автору роликов, у него не много видео.
Плюс его в упоре на корзинку (австралийцы в подобном темпере сделали на упоре снизу еще кольцевую канавку под корзинку и у них нет пружины, свободный ход и давление без ограничений.) С пружиной, имхо, лучше.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Какой у них недостаток? Именно этот не моего диаметра и возникла мысль заказать к подарку, у токаря, набор шайб к нему под мои размеры. Почему надо отказаться от этой идеи?
Друзья? А зачем вообще ограничение давления пружины, а также ограничение высоты темперовки? Ведь каждая новая пачка (а если пачка большая то и она через пару недель) - это "новый" кофе, со своим удельным весом и т.д. То есть усилие этой пружины нужно будет постоянно поправлять под "новое" кофе.
А потом, ведь со временем темперуешь уже на автомате...Я по началу очень усердствовал в этом, опыта то не было. Сейчас уже темперую "не глядя". Рука сама понимает, что приложила достаточно усилий. Еще сильнее - уже бессмысленно просто....
хотел бы спросить, какие могут быть в разных двойных/тройных корзинах при разных дозах и обжарках максимальная и минимальная глубина залегание уже спрессованной таблетки?
А никто не сравнивал корзинки IMS разных серий, например, IMS B70 2T H24.5 M и IMS B70 2TC H24 E? Разная площадь перфорации и количество отверстий, у одной стенки конусом, у другой - прямые. В чём разница на практике?
Хой, Какие бывают размеры одинарных корзин ла марзокко с цилиндрическим заглублением? Станно, но офсайта с полным ассортиментом корзин не нашла. Я купила одинарку марзокко с рук и по словам продавца она на 10 грамм. Судя по закладке это так и есть. Маркировка отсутствует. Есть ли возможность купить такую же, но на 7 грамм? На сайте эксперт-см представлена марзокка на 7 гр., но мучат сомнения, что это та же самая корзина. Ограничиваю потребление кофе, закладка 10г много, даже и с молоком. И паровозом вопросы по использованию одинарных марзокк. Сколько засыпать по высоте в оттемперованном виде - по край цилиндрического углубления или по риске? Если 7 грамм заложить, корзина на 10гр сварит хуже?
Задумалась о темпере под одинарную марзокку. Трихтер вероятно заказывать не буду - для размешивания он не нужен, бортов много. Какой диаметр темпера нужен?
В питере отдам за сок корзину ренека одинарную (блюдце) 7гр. Я так понимаю, что это не та, на которую ссылка в начале темы за 30 енотов, а обычная. Корзина отличается уменьшенным внешним диаметром, подходит к группе Гаджия Бэби.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BladeRunner: на моей нет маркировки ни внутри ни снаружи. Заодно обратила внимание, что другие корзины с длинными царапками на донышке, а на этой кружочки вокруг дырочек.
TMN: значит все верно продавец сказал, 10 грамм (мерная ложка с шапочкой). Темпер придется заказывать или обтачивать, малый диаметр штатной пластмасски не помещается.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.