там должно быть больше... ~22-23кв.см* 2,5-3 см итого ~60-70 кубических сантиметров...
Я мерял ход штока с момента начала открывания входного отверстия воды (когда вода начинает идти), получилось 1,5 см, при диаметре 4,5 см, объём 15,9 см2 х 1,5 см = 23,8, теперь думаю, это неправильно. При полном ходе штока получается 15,9 х 2,1 = 33,4, плюс то, что в корзине.
Это больше на правду похоже. Двойная таблетка после пролива становится грамм на 18-20 тяжелее. Тогда с предынфузией на выходе получаем 30-33 гр. Чесно говоря, не думал, что у поршня такой короткий ход...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Он там абсолютно ни к чему и даже вреден, если нагрев контролируется прессостатом
Это почему же? Наоборот, очень даже полезен. Мало того, что автоматом стравливает ложное давление, так еще и препятствует засасыванию в бойлер остатков молока из трубки.
Поясните, что имеется в виду под антивакуумным клапаном, то есть куда он открывает и куда закрывает путь давлению. Я думал это клапан, который открывается, когда давление в остывающем бойлере становится ниже атмосферного и воздух "с улицы" подается внутрь бойлера, а когда внутри бойлера давление равно или больше атмосферного (плос порог срабатывания) он закрыт.
Антивакуумный клапан всегда открыт, если нет давления. Он закрывается только тогда, когда его выталкивает потоком пара. Когда вода в бойлере начинает хорошо кипеть, поток пара запирает клапан. Ложного давления в бойлере не остается.
Антивакуумный клапан всегда открыт, если нет давления. Он закрывается только тогда, когда его выталкивает потоком пара. Когда вода в бойлере начинает хорошо кипеть, поток пара запирает клапан. Ложного давления в бойлере не остается.
Антивакуумный клапан нужен, чтобы давление в бойлере было не меньше атмосферного или я ошибаюсь?
Антивакуумный клапан нужен, чтобы давление в бойлере было не меньше атмосферного или я ошибаюсь?
У него две функции. Первая, это убрать воздух из бойлера во время прогрева. Вторая, не допускать создания разряжения в бойлере после остывания бойлера без воздуха. На видео ниже прогрев холодного бойлера, с последующим закрытием потоком пара клапана. При остывании разряжение откроет его.
Maksimiks : На этом видео наш клапан работает так, как вы и описали: закрывает выход давления наружу, когда оно повышается выше определённого порога и открывает, когда в бойлере нет избыточного по отношению к наружному давления. А есть другие варианты порога срабатывания, например, открывается только когда давление в бойлере ниже наружного, чтобы не возникало разрежения при остывании, или это не обязательно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
закрывает выход давления наружу, когда оно повышается выше определённого порога и открывает, когда в бойлере нет избыточного по отношению к наружному давления. А есть другие варианты порога срабатывания, например, открывается только когда давление в бойлере ниже наружного, чтобы не возникало разрежения при остывании, или это не обязательно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сомневаюсь. Посмотрите на устройство клапана. Это обычный латунный грибок, который свободно висит, оставляя клапан открытым. При закипании воды, выходящий воздух и пар, приподнимают грибок, тем самым закрывая клапан. При остывании, как только давление в бойлере приблизится к внешнему, грибок "упадет", клапан откроется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я не спрашивал, как работает приведенный вами клапан, это понятно. Вопрос был зачем такой клапан нужен в паровом бойлере, где проблема не в разряжении, а в наличии воздуха, который надо стравить при нагреве?
TMN: Я просто пытаюсь разобраться в устройстве леверных аппаратов, обычные вопросы "а зачем это", "как устроено". Например, антивакуумный клапан и атмосферник, о котором говорилось в посте architect, это одно и то же? Если вы знаете, что такие клапаны, как на моём рисунке, здесь не применяются, так и скажите.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я просто пытаюсь разобраться в устройстве леверных аппаратов, обычные вопросы "а зачем это", "как устроено".
Когда пытаются разобраться в устройстве и задают обычные вопросы "а зачем это", "как устроено", прислушиваются к ответам, а не продолжат упорно доказывать свое "видение".
антивакуумный клапан и атмосферник, о котором говорилось в посте architect, это одно и то же?
Maksimiks: на Pavoni пол года примерно варю: нравится "выдавливать" кофе, самая маленькая - но минус что самая легкая, насадка пара у меня двухдырочная очень удобная, горловина для залива воды самая удобная из трех. . в целом практически во всем меня устраивает. наверное одна из самых доступных в запчастях. Elektra: варил два раза, оба раза очень понравились, особенно понравился пар и насадка пара. Пружина меня радует меньше- более скучно. Заливать воду не совсем удобно (узкое горло) да и нагревается и долить более проблематично. Но в целом вид, работа, массивность - это конечно мне понравилось. Cimbali: варил на ней тоже несколько раз, небольшой минус что нет антивакуумника, насадка пара пока у меня стоит корявая - родная, маленький объем пролива (надо делать несколько, короче пока не выбрал правильность в ней), тоже узкая горловина для залива воды - наверное самая не удобная, НРАВИТСЯ вид, стекло.
если вас интересует больше различия во вкусе: то тест не проводил
Создателей Elektra убить не жалко - не спрашивайте почему.
Господа, какой темпер лучше купить под пикколу 51, 51,5 или 51,7? И есть ли смысл менять двойную корзину? Меня, вообще, немного смущает, что она как-то несколько меньше рожка и спокойно входит и выходит. У предыдущей беззеры корзина очень туго сидела. Если да, то можно конкретную модель? И под нее темпер другого диаметра нужен будет?
Темпер 51.5 мне очень нравился, когда у меня была европиккола (почти то же самое что ваша Гаггия 105). Родная корзинка хороша, но если чешутся руки - можно попробовать корзинку от IMS, но не вижу в этом большого смысла. То, что корзинка легко высовывается - это норм, можно даже наловчиться выбивать корзинку в нокбокс, не вывалив её из холдера. Просто в холдере нет пружины, которая прижимала бы корзинку.
У меня темпер 51,7 - отлично. Других не пробовал. Пружина на холдере у меня есть. Стандартная корзина хорошая. Если не ошибаюсь, на форуме не так давно где-то писал собственник корзин IMS, что они больше для темной обжарки подходят. Можно для начала обзавестись темпером, а корзины подождут.
Решился снова написать о SAMA export, она же PONTEVECCHIO Export. Перед Новым годом получил этот аппарат и тогда описал свои первые соображения по его поводу (спорные - я новичок). Полтора месяца разбирался с устройством, хотя конструкция у SAMA export наверное самая простая из возможных.
Итак, что получилось в результате знакомства с «механикой».
1. Конструкция минималистская: нет манометра, антивакуумного клапана, термопредохранителя, даже орла нет, есть только прессостат, поддерживающий рабочее давление/температуру, предохранительный клапан, водомерная трубка, ну и неоновый индикатор включения нагревателя. С другой стороны, то, чего нет и не ломается. Внешний вид не такой крутой как у других леверных машин, весь стимпанк спрятан под простым прямоугольным кожухом. С другой стороны, этот кожух служит тепловым экраном и защищает от ожогов о бойлер.
2. Принцип «не ремонтируй то, что работает», не годится для старых аппаратов. Из любопытства я решил померить давление в бойлере, оказалось, прессостат включался при 1,0 бар, а выключался при 1,7 – явно что-то не то. Гистерезис у таких моделей должен быть не больше 0,2 бар. Пришлось срочно искать замену.
Вывод: давление у старых аппаратов надо проверить обязательно. И ещё проверьте заземление. Просто подумайте, что внутри металлического корпуса находятся контакты 220 В ничем не защищённые от влаги и пара. У меня штырёк заземления, который на итальянской вилке находится между нулевым и фазным, был удалён (иначе в наши розетки не воткнёшь) – заменил кабель питания. Термопредохранителя у SAMA нет, поэтому важно проверить, не заедает ли предохранительный клапан: осторожно потяните плоскогубцами выступающий вверх штырь, он должен двигаться.
Дальше - проверка/настройка давления и температуры, ориентируясь на зависимость давление/температура для насыщенного пара: 0,8 бар – 94 С; 1,0 бар – 100 С; 1,1 бар – 102,5 С и т.д.
3. Измерение температуры – предмет тёмный, потому что мы измеряем не то, что хотим измерить. В основном из-за проблем с инерционностью. Температура воды в бойлере отличается даже от температуры стенок бойлера, температура группы плывёт от времени прогрева, пролива воды, конструкции, температура воды внутри таблетки ниже температуры поступающей воды, и т.д. Измерители тоже инерционны, показания сильно зависят от того, как обеспечивается тепловой контакт с объектом. Для оперативной оценки удобно использовать инфракрасный термометр, но им можно измерить только температуры поверхностей группы, бойлера и т.п., а не температуру воды в таблетке. В общем, это длинная история.
Вот очень информативно показано изменение температуры прямо в таблетке и её зависимость от количества порций ссылка .
Я установил в своей SAMA давление 1,0 вкл.-1,1 выкл. Для сравнения: заводские настройки Europiccola = 0,7-0,8; Elektra Microcasa a leva = 0,9-1,0; SAMA lusso = 1,0-1,2, другой вариант для неё же - 1,5!
Погрешость измерений моего манометра 2,5%, так что я понимаю, что это всё приблизительно. Смысл измерений давления и температуры для меня – убедиться, что нет косяков, и определиться, где примерно я нахожусь. Если хочется контролировать максимум параметров, тогда нужны другие машины, с цифровым управлением, датчиками, помпами, клапанами, программируемыми профилями.
4. Насчёт ложного давления и зачем его сбрасывать - выяснил, что был не прав. Порывшись по интернетам, понял, что пар в отличие от воздуха не является идеальным газом. Просто в голове (не только у меня) застряло устойчиво, что пар, это газообразное состояние воды. Оказывается пар/вода в наших условиях в довольно большом диапазоне температур и давлений находятся на границе перехода между газообразным и жидким состояниями (испарение происходит так же и при низких температурах, а переход в жидкое состояние и при высоких). Зависимость давления от температуры у насыщенного пара не такая, как у воздуха. Их графики, кстати, пересекаются при 100 С, так что с точки зрения температуры, можно и так оставить, ничего не стравливая. Но стравливать «ложное давление» надо по двум причинам: заместив в замкнутом бойлере воздух насыщенным паром, мы получаем более точное отслеживание температуры (давление у пара сильнее зависит от температура, чем у воздуха), но, главное, давление насыщенного пара в замкнутом объёме с водой не зависит от объёма пара. То есть температура и давление в бойлере не зависят от объёма воды. При проливе давление не падает.
5. Антивакуумный клапан закрывается, выпустив из бойлера воздух, когда начинается интенсивное выделение пара, то есть когда в бойлере появляется насыщенный пар. В SAMA такого клапана нет и стравливать воздух надо вручную. Но отсутствие этого клапана можно считать и достоинством: зато он не сломается, не заклинит, а, главное, эти клапаны перед закрытием разбрызгивают вокруг себя пар и водяные капли. Я думал, что при полном остывании в бойлере возникнет разрежение, что вроде бы плохо, но никакого разрежения не заметил. Видимо, воздух постепенно засасывается в бойлер через отверстие в верхней части группы и верхнее конусное резиновое уплотнение поршня.
6. Об уровне воды. Может, это только у меня так, но, думаю, что у всех: высота нижней кромки водомерной трубки на 0,5 см ниже верхнего края ТЭН. То есть безопасный минимальный уровень воды не должен опускаться ниже примерно 1 см от нижнего края стекла.
Высота нижнего края трубки подачи воды в группу на 1 см ниже верхнего края ТЭН. Я попробовал укоротить трубку подачи воды так, чтобы она была на 5 мм выше ТЭНа, чтобы он всегда оставался в воде, но, как выяснилось, это не помогает: когда вода опускается ниже конца трубки, она интенсивно закипает и вместе с паром выбрызгивается через группу (при поднятом поршне).
7. SAMA готовит маленькие порции. Внутренний диаметр группы 39 мм, высота столба воды, продавливаемой поршнем через таблетку, 18 мм (от отметки перекрытия отверстия подачи воды до нижнего положения поршня. Это 21,5 мл воды. Есть ещё вода между нижним краем поршня, лейкой и таблеткой кофе, ещё вода, которой пропитана таблетка, но она не попадает в чашку, а остаётся в портафильтре. То есть, порция напитка составляет примерно 21,5 мл, плюс 0,5 мл того, что накапало в чашку при промачивании таблетки, плюс крема. Напомню, это относится к SAMA.
Я использую одинарную корзину и засыпаю в неё 7.5-8 гр. в зависимости от кофе так, чтобы темпер не упирался в сужающуюся конусную часть корзины. На выходе получаю 15-18 гр. напитка (думаю, таблетка не полностью пропитывается). Смотрим таблицу – соответствует одиночному эспрессо. Теперь двойная корзина. Засыпаем 16 гр., придавливаем темпером (получается примерно 6 мм от кофе до края фильтра, как и у одиночной корзины). Опять получается 18 гр. – двойной ристретто. С Феллини мув получается примерно в 1,5 раза больше. Если для увеличения объёма делать 2 пролива, вкус резко портится, но, возможно, это вопрос умения.
8. Что получается при Fellini move. Нажимаем на рычаг – поршень поднимается в крайнее верхнее положение, открывается отверстие подачи воды. Вода под давлением 1 бар (будем считать, что рабочее давление бойлера установлено 1 бар) заполняет цилиндр группы, фильтр и пропитывает таблетку. Когда таблетка полностью промокла, в чашку начинает капать кофе.
Отпускаем рычаг – поршень идёт вниз, давление в цилиндре практически не меняется (равно давлению в бойлере), вода возвращается в бойлер через отверстие подачи. Когда отверстие перекрывается поршнем, давление в цилиндре возрастает и определяется соотношением усилия пружины и сопротивления проливу, это хорошо чувствуется по реакции рычага. Начинается пролив, появляется струйка кофе.
Останавливаем рычаг и возвращаем его назад, до конца вниз. Рекомендуют останавливать, когда рычаг поднимется на 1/4 - 1/3, не больше. Отверстие подачи воды снова открыто, и в цилиндр доливается убывшее из него количество воды.
Снова отпускаем рычаг, теперь уже окончательно.
Что получилось: мы сначала пропустили через таблетку небольшую порцию воды с максимальными давлением и температурой, потом запустили процесс ещё раз, опять начав с максимального давления и максимальной температуры воды - на этот раз пролив идёт до конца. Можно попробовать сделать кофе только с помощью Феллини мув, несколько раз делая неполные проливы и не используя до конца последний полный пролив (убрать чашку).
9. Maksimiks измерил максимальное давление в группе SAMA – 9 бар (ссылка) . Это давление при отсутствии расхода воды, поэтому реальное давление пролива скорее всего будет начинаться с 5,4 бар и линейно падать до примерно 1,2 бар в конце пролива. Оценивал навскидку так: обычно при давлении помпы 15 бар таблеткой добиваются давления пролива 9 бар, то есть меньше в 1,67 раза, значит 9/1,67 = 5,4. Далее, пружина полностью не распрямляется, а остаётся сжатой примерно на 5 мм, 18 мм – ход поршня от максимального давления до конца цилиндра, при сжатии на 18+5 мм давление 5,4 бар, значит при сжатии на 5 мм – 1,17 бар.
В обзоре Ponte Vecchio Lusso на Home-barista предполагают, что давление снижается примерно от 6 к 4 бар.
10. Иногда возникал противный звук/скрип при нажатии на левер, такой есть на некоторых примерах из Youtube – это ролик на вилке левера, смажьте любой жидкой смазкой. Если будете разбирать группу, смазать консистентной смазкой, рассчитанной на большие нагрузки. Я смазал литолом.
11. Опускаем рычаг медленно, особенно когда он легко идёт. При опускании рычага (подъёме поршня) в цилиндре возникает разрежение, воздух засасывается в цилиндр через таблетку и она может разрушиться. Особенно при Феллини мув, когда таблетка уже заполнена водой.
Владимир-66: К сожалению идеальных машин не существует. Где то они будут почти идеальными - но громоздкими, где то до идеала будет далеко - но зато машинки маленькие и отлично умещаются на наших кухнях. По этой причине md77 и взялся за реализацию левера - где вы точно будете знать, что вода падает на таблетку всегда с одной и той-же температурой, а также с одним и тем же давлением. И все эти параметры можно регулировать/менять.
jurland: по мне, на данном этапе, Sama export, является идеальной машинкой. Кстати, отсутствие орла, с лихвой, компенсируется площадкой прогревп чашек.
Владимир-66: странный у вас вывод после просмотра моего видео: "Это давление при отсутствии расхода воды, поэтому реальное давление пролива скорее всего будет начинаться с 5,4 бар и линейно падать до примерно 1,2 бар в конце пролива. " С 17 по 20 секунду идет пролив, и видно падение давление на манометре с 9 до 5 атм, при условии, что истечение воды идет фактически на порядок быстрее, чем при экстрации. Откуда " начинаться с 5,4 бар и линейно падать до примерно 1,2 бар в конце пролива"? Но обзор вы сделали фундаментальный, это не отнять
Maksimiks: Я рассуждал так: 9 бар получилось при закрытом кране, то есть это максимальное давление, которое даёт пружина без расхода воды, когда поршень упирается в столб воды, запертый вентилем. Если вместо вентиля поместить таблетку кофе, то её сопротивление меньше, значит пружина развивает меньшее усилие, и давление меньше. Дальше я предположил, что таблетка такая же как в машинах с компрессором, и соотношение между максимальным давлением копрессора и давлением пролива (15 бар / 9 бар) у нас такое же. По идее, при измерении вместо вентиля должна быть корзина с кофе.
Владимир-66: Если подобрать скорость истечения ~1.5 мл/сек - это довольно точно смоделирует давление, развиваемое пружиной при проливе двойного эспрессо...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
соотношение между максимальным давлением копрессора и давлением пролива (15 бар / 9 бар) у нас такое же.
А откуда вы такое соотношение взяли? Давление , развиваемое вибропомпой зависит от расхода. При проливе через двойную корзину оно 10-12 бар, через одинарную еще выше...
TMN: Я же говорю, это прикидка "на коленке". Цифры 15 и 9 просто упоминаются чаще всего. Возможно, 6 бар со снижением до 4 более правильно. Хорошо бы Maksimiks с корзиной померил. Я в точные цифры в данном случае не упираюсь, у этого аппарата и пружины могут быть разных модификаций и что-то ещё. Думаю, сама таблетка (кофе, помол, доза, плотность трамбовки) влияет больше.
Как только распаковал обновку, тут же и попробовал. Первая реакция - ерунда какая-то. Ну и начал потихоньку разбираться с мат.частью. Пока нравится только то, что у меня получается с одиночной корзиной и закладкой 8 гр.
А кто-нибудь использовал павони с корзиной 20гр? И еще мне вот стало интересно. Вот есть мод на манометр в группу. Полезно, конечно, но внешний вид страдает. И я вот подумал, а было бы не плохо установить электронный манометр с выносным датчиком. Может кто в курсе, это реально?
Всем привет. Стал обладателем gaggia factory 105, спасибо форумчанинам. Не пользовался левером раньше, есть пара вопросов: При поднятие рычага его как будто тянет вниз, засасывает- это нормально? Сеточка группы выглядит как дно присосавшейся корзины с не перфорированным квадратом посередине - или это она такая и есть?
Всем привет. Стал обладателем gaggia factory 105, спасибо форумчанинам. Не пользовался левером раньше, есть пара вопросов: При поднятие рычага его как будто тянет вниз, засасывает- это нормально? Сеточка группы выглядит как дно присосавшейся корзины с не перфорированным квадратом посередине - или это она такая и есть?
1. Да, на поршень рычага давит пар в бойлере. 2. Сеточка группы нормально выглядит, она такая и есть.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.