nonani15: я пробовал готовить и при 6 барах и при 12. И с нарастанием давления и при 9бар. 10 секунд и 5 бар.остальные 15. Почему? Потому что я могу, а у 99% пользователей этого форума таких возможностей нет. Хехе.
У меня идея для модификации левера (любого)! Поставить перепускной клапан на группу. Как только давление выше 9 бар, "излишки" сбрасывать в поддон.
Тогда получите стандартную машину, как с помпой. По мне, в чём смысл левера: ручная работа, процесс. Результат неидеальный и каждый раз немного другой, свой характер "инструмента".
nonani15: Если посмотрите разные, в том числе профессиональные, источники с рекомендованными параметрами приготовления, обнаружите, что везде указывают диапазоны, а не конкретные значения (причём всех параметров) и с довольно большим разбросом. Нет кофейного "эталона метра". Это в конце концов кулинария и у каждого свои предпочтения.
Экспрессо: Fellini move не один раз обсуждалось и описывалось, наберите в поисковике и посмотрите видео. Это приём для пружинных леверов, когда сначала останавливают ход пружины/пролив после того, как рычаг пройдёт около четверти пути, и снова взводят пружину (набирают воду в группу), после чего отпускают рычаг уже окончательно. Смысл разный: более активное предсмачивание, увеличение объёма, получение правильной струи, приготовление двойного эспрессо (двойная порция кофе в корзине). В каждом случае величина предварительно хода поршня/рычага разная - зависит от цели. Например, на моей машинке для двойного эспрессо надо делать сначала половину хода рычага, потом целый ход (тут ещё играет роль то, что пружина даёт макс.давление в начале, а потом оно падает по мере распрямления пружины, соответственно в начале хода давление самое большое. Интересно, что если я делаю два полных пролива - ведь порция двойная - вкус портится). Если для предсмачивания - до достаточного количества первых капель, или до появления устойчивой струйки. Каждый раз можно получить что-то своё.
из кино: https://www.youtube.com/watch?v=xuiXwOOkib4 время 2:40 Я по себе сужу (у меня SAMA - пружина) и другое как-то автоматом пропускаю, вот и не подумал, что на простых леверах тоже можно
nonani15: Если посмотрите разные, в том числе профессиональные, источники с рекомендованными параметрами приготовления, обнаружите, что везде указывают диапазоны, а не конкретные значения (причём всех параметров) и с довольно большим разбросом. Нет кофейного "эталона метра". Это в конце концов кулинария и у каждого свои предпочтения.
Согласен, но. -[ссылка]- - здесь пишут о 9 барах -[ссылка]- - здесь тоже, пределы не широкие +-1 бар всего Тот же ТМН приводил здесь ссылку на какой-то итальянский институт или ассоциацию кофеваров и там по-моему тоже звучало 9 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тот же ТМН приводил здесь ссылку на какой-то итальянский институт или ассоциацию кофеваров и там по-моему тоже звучало 9 бар.
Вот стандарт для сертификации от "Национального института эспрессо" -[ссылка]- там на странице 7 читаем:
Necessary portion of ground coffee 7 g ± 0,5 Exit temperature of water from the unit 88°C ± 2°C Temperature of the drink in the cup 67°C ± 3°C Entry water pressure 9 bar ± 1 Percolation time 25 seconds ± 5 seconds Viscosity at 45°C > 1,5 mPa s Total fat > 2 mg/ml Caffeine < 100 mg/cup Millilitres in the cup (including froth) 25 ml ± 2,5
Вот определение традиционного итальянского эспрессо от Итальянского комитета кофе, существующего с 1959 года. -[ссылка]- Не поленитесь прогоните через Гугл переводчик, много любопытного узнаете.
Тот же ТМН приводил здесь ссылку на какой-то итальянский институт или ассоциацию кофеваров и там по-моему тоже звучало 9 бар.
Вот стандарт для сертификации от "Национального института эспрессо" -[ссылка]- там на странице 7 читаем:
Necessary portion of ground coffee 7 g ± 0,5 Exit temperature of water from the unit 88°C ± 2°C Temperature of the drink in the cup 67°C ± 3°C Entry water pressure 9 bar ± 1 Percolation time 25 seconds ± 5 seconds Viscosity at 45°C > 1,5 mPa s Total fat > 2 mg/ml Caffeine < 100 mg/cup Millilitres in the cup (including froth) 25 ml ± 2,5
Вот определение традиционного итальянского эспрессо от Итальянского комитета кофе, существующего с 1959 года. -[ссылка]- Не поленитесь прогоните через Гугл переводчик, много любопытного узнаете.
В опредении сказано пространно: больше или рано 8 бар Ну и? Опять те-же самые 9 +-1 бар. Температура 90-96. Что сказать то хотели? Вопрос так и открыт почему при меньшем давлении и температуре эспрессо получается вкуснее по отзывам. Рота и леверы попадают в эти пределы? Gaggia не попадает, а Рота попадает, ну бред же! В пружинных говорят не то что 8 даже 6 бар не бывает. В Рота тоже сомневаюсь что 8 будет.
Вопрос так и открыт почему при меньшем давлении и температуре эспрессо получается вкуснее по отзывам.
Покажи достаточно высказываний подтверждающих это. Повторю, высказываний касающихся " при меньшем давлении и температуре". Или это твое личное умозаключение что была температура и давление меньше?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
почему при меньшем давлении и температуре эспрессо получается вкуснее по отзывам.
Вот смотрите.
Увеличение давления ведет к более выраженному проявлению вкусовых компонентов, понижение давления - естественно к менее выраженному. Увеличение температуры усиливает экстракцию растворимых компонентов из кофе, уменьшение - снижает.
Количество и соотношение вкусовых компонентов в зерне, а также способность к их экстрагированию в раствор, определяется профилем и степенью обжарки. Обычно экстракция из зерен светлой обжарки идет медленнее, чем из темной.
Светлую обжарку надо экстрагировать при более высоком давлении и температуре, нежели темную.
Ну а теперь ответ на ваш вопрос. Более вкусным при меньшем давлении и температуре эспрессо получается только у тех, кто до этого свое зерно заваривал НЕОПТИМАЛЬНО, используя повышенное давление и/или температуру. У тех же, кто также неоптимально заваривал, но при пониженном давлении/температуре, впечатления будут полностью противоположными - эспрессо будет вкуснее при повышенном давлении и температуре.
Для меня ристретто вкуснее. А это пролив около 15 секунд. Значит, итальянцы дураки, раз говорят о 23 секундах. А вообще придерживаться стандартов не стоит. Многие делают "на глазок" и получают превосходный результат.
В пружинных говорят не то что 8 даже 6 бар не бывает. В Рота тоже сомневаюсь что 8 будет.
Говорят, что кур доят Вы хотите доказать, что тут все дураки? Или истину выяснить?
Почему дураки? Просто кто-то врет. Значит пружинный левер даёт минимум 8 бар, как и Рота, и 90градусов минимум тоже присутствуют и та м и там. А те кто пишет что левер не даёт 8 врут. Как-то так получается.
Для меня ристретто вкуснее. А это пролив около 15 секунд. Значит, итальянцы дураки, раз говорят о 23 секундах. А вообще придерживаться стандартов не стоит. Многие делают "на глазок" и получают превосходный результат.
Делают на глазок, но на форумах на говно исходят доказывая что именно так и эдак будет лучше Я понял.
nonani15: Почему дураки? Просто кто-то врет. Значит пружинный левер даёт минимум 8 бар, как и Рота, и 90градусов минимум тоже присутствуют и та м и там. А те кто пишет что левер не даёт 8 врут. Как-то так получается.
к примеру электра микрокаса лева дает из коробки 7-7.5 бар (приходится ставить дополнительную пружину), а левер от профитека давит до 10.5 бар... Вопрос: как определить вруна?
к примеру электра микрокаса лева дает из коробки 7-7.5 бар (приходится ставить дополнительную пружину),
Кстати, а кто-то мерил? А то я для электры делаю помол чуть ли не тоньше, чем делал помол для NS Appia II. Я пружин не добавлял Предыдущие владельцы - вряд ли.
nonani15: Почему дураки? Просто кто-то врет. Значит пружинный левер даёт минимум 8 бар, как и Рота, и 90градусов минимум тоже присутствуют и та м и там. А те кто пишет что левер не даёт 8 врут. Как-то так получается.
к примеру электра микрокаса лева дает из коробки 7-7.5 бар (приходится ставить дополнительную пружину), а левер от профитека давит до 10.5 бар... Вопрос: как определить вруна?
Легко!!! Если там действительно нет 8 бар, но кофе получается вкусным, значит ценность итальянских постулатов надуманна и ничего не стоит. Итальянцы или кто там конкретно этим занимался я не знаю, выдумали нафантазировали правила, которые ничего не значат на практике. О чем кстати я давно тут талдычу. Но народ упертый, он очень доверяет всяким институтам и ассоциациям, даже когда те гонят пургу. Ничего не поделать идиотов в мире большинство. Но если там нет 8 бар и кофе хуже чем там где они есть, значит врут производители и им надо задуматься как сделать так чтобы левер выдавал минимум 8,если нет то отказаться от такой машины вообще. Но походу тут какой то взаимный сговор на развод лохов на бабло. Премиальный сегмент, мать его
Скоро наш разрушитель легенд до темперов доберется , - есть где разгуляться: - динамометричные - самовыравнивающие - выпуклые - вогнутые - с радиальными кольцами - индивидуальное изготовление с точностью +/- 0,01. - что там ещё?
Скоро наш разрушитель легенд до темперов доберется , - есть где разгуляться: - динамометричные - самовыравнивающие - выпуклые - вогнутые - с радиальными кольцами - индивидуальное изготовление с точностью +/- 0,01. - что там ещё?
Вряд ли. А сколько ваша Рота выдает давление? Измеряли? А температуру кофе на выходе? А когда была Павони измеряли давление?
Все Роты оснащены манометром. Поддерживать давление 9 бар в течении всего пролива сможет и девушка. Для мужчины легко поддерживать 12 бар (но в этом нет необходимости, так как вкус напитка это не улучшает). Температура на выходе из корзины 75-80 град. На Павони давление не измерял, эта информация общедоступна.
Все Роты оснащены манометром. Поддерживать давление 9 бар в течении всего пролива сможет и девушка. Для мужчины легко поддерживать 12 бар (но в этом нет необходимости, так как вкус напитка это не улучшает). Температура на выходе из корзины 75-80 град. На Павони давление не измерял, эта информация общедоступна.
По давлению ок, а по температуре прямо вах. Ну собственно ваш пример уже доказывает всю бредовость того, что там насочиняли итальянцы. Естественно с оговоркой, что этот кофе действительно настолько крут и не уступает по вкусу лучшим Ла Марзокам. Жаль не резиновая зарплата, очень интересно попробовать Роту в живую.
По Павони общедоступная инфа, какая? Как давишь так и будет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С температурой полный порядок, это же на выходе из корзины, а не на входе. На входе будет на несколько градусов ниже той, с которой зальете из чайника. Термостабильность пролива - почти идеальная.
С температурой полный порядок, это же на выходе из корзины, а не на входе. На входе будет на несколько градусов ниже той, с которой зальете из чайника. Термостабильность пролива - почти идеальная.
Да, забыл что там ещё таблетка. Ну допустим, а в родной ветке пишут, что полноценный эспрессо на ней вряд ли получится.
Ну собственно ваш пример уже доказывает всю бредовость того, что там насочиняли итальянцы. Естественно с оговоркой, что этот кофе действительно настолько крут и не уступает по вкусу лучшим Ла Марзокам. Жаль не резиновая зарплата, очень интересно попробовать Роту в живую.
накопи на макдональдс. вернёшься обсуждать что пробовал вживую. итальянцы создали национальный продукт. известный во всём мире. головой и руками. не недра продают за копейки, а работают. и фабрики работают и комерсы крутятся по всему глобусу. вдумайся адекватно, прежде чем маргинальными высерами множить страницы. сочинитель. здесь форум хобби. хорошие люди общаются и отдыхают.
[/quote156i5870112]
Надо же, а ты оказывается умеешь писать по русски, когда хочешь. Это ты себя что ли причислил к хорошим людям? Ты по русски только только стал разговаривать. Общаются, отдыхают и серут. Да я в курсе что как тут устроено. А ещё тут считают, что по умолчанию ты спец в электротехнике, теплотехнике и механике. Потому и приходится провокативными вопросами выуживать инфу. То что для тебя очевидно для меня нет. Кроме того тут нахваливают откровенное барахло. Чтобы потом не жалеть о покупке я узнаю и разбираюсь для себя, а такие как ты серут и серут и серут. Но бывает и такое что здесь наступает повальная горячка и народ отказывается воспринимать очевидное. Как в недавнем случае с лучшим вкусом. Заливает так вот человек пару дней про лучший вкус, а потом как ни в чем не бывало в соседней ветке пишет что молок должно быть по хорошему Три. Всякое бывает. Мог бы посоветовать тебе накопить на адекватность и вменяемость, но они к сожалению не продаются.
итальянцы создали национальный продукт. известный во всём мире. головой и руками. не недра продают за копейки, а работают. и фабрики работают и комерсы крутятся по всему глобусу.
Эй, не трогайте недра! Это вам не кофеварка елитная. -[ссылка]-
Да, забыл что там ещё таблетка. Ну допустим, а в родной ветке пишут, что полноценный эспрессо на ней вряд ли получится.
Простой вопрос, Вы лично хоть с одним левером работали? Ну критиковать что-то на доводах "а в соседней ветке" немного смешно? Мне кофе из-под левера нравится больше чем из помповой кофеварке. Но я могу это говорить с некоей аргументацией, потому как поварил на Далла Корте и на трех леверах - Павони, Электра и Ахилле. На левере практически полностью сухая таблетка после экстракции и по мне более насыщенный вкус. С другой стороны у меня лично молоко лучше вспенивается на двубойлернике.
Я попробовал, поэтому могу высказать свое мнение.
А Вы пытаетесь рассуждать о вкусе ананаса, не попробовав его, исходя из того, что написали люди. Но при этом пытаетесь найти подтверждение своей дикой теории о том, что тут все жертвы мифа, совки с комплексом жертвенности, ну и дураки в целом. И закончится сей перл, небось, "это Путин виноват".
Да, забыл что там ещё таблетка. Ну допустим, а в родной ветке пишут, что полноценный эспрессо на ней вряд ли получится.
Простой вопрос, Вы лично хоть с одним левером работали? Ну критиковать что-то на доводах "а в соседней ветке" немного смешно? Мне кофе из-под левера нравится больше чем из помповой кофеварке. Но я могу это говорить с некоей аргументацией, потому как поварил на Далла Корте и на трех леверах - Павони, Электра и Ахилле. На левере практически полностью сухая таблетка после экстракции и по мне более насыщенный вкус. С другой стороны у меня лично молоко лучше вспенивается на двубойлернике.
Я попробовал, поэтому могу высказать свое мнение.
А Вы пытаетесь рассуждать о вкусе ананаса, не попробовав его, исходя из того, что написали люди. Но при этом пытаетесь найти подтверждение своей дикой теории о том, что тут все жертвы мифа, совки с комплексом жертвенности, ну и дураки в целом. И закончится сей перл, небось, "это Путин виноват".
Ну клоуном же сами себя выставляете, право слово.
Это все массоны! Стадность мышления присуще обществу, а не совкам или жертвам пропаганды. Это сотни раз доказывалось на разных примерах. То что вы этого не знаете, говорит только о том, что вы лезите в темы вам далекие. Про дураки в целом - это уже ваше передергивание. Попробуйте не передергивать и искажать смысл мою сказанного, а вдумываться в то что написано. Глядишь вам откроется, то что сейчас мешают увидеть шоры. Ну а то что совковый менталитет присущ и жертвенность, ну так это очевидно, раздел Муки выбора существует ровно по двум причинам. Потому что кофе-устройства это сплошной тотальный компромисс между заоблачными ценами и качеством получаемого напитка и второе нищета населения. И то как выбирают и что мучает выбирающего ярко показывает и жертвенность и совковость, не всегда, конечно, но это есть. Я давал достаточно подробные примеры того как мыслит человек, но вы их все видимо пропустили мимо ушей или просто не поняли их смысла. Это касается далеко не только кофе,а всего на свете. Про ананасы, эту мысль с упорством идиота повторяют уже десяток раз, ау, вы тут вообще адекватные, вы точно знаете, что я пробовал, а что нет? Беда в том, что я как раз их пробовал. Но не обязательно пробовать все ананасы чтобы рассуждать о их вкусе. Но в вашей зашоренной узколобой системе выходит только так. Это убогие и унылые претензии из серии "сначала добейся". Зачем опять возвращаться к этому давно пройденному цирку? Цирка давно уехал. Клоунам давно пора расходиться.
Попробуйте читать то, что я пишу не по диагонали, а полностью и тогда вероятно поймете, что клоун в данном случае вы, а не я!
nonani15: мы уже много раз читали и полностью и по диагонали. Я хоть сто раз перечитаю но так и не пойму откуда вы и с каким оборудованием (да это имеет значение!!!). Зато я постоянно вижу ваше нытьё... совковость, нищета - мы то тут причем? У всех разные желания и возможности.
P.S. Мы не собираемся вам скидываться на кофейное оборудование. Не мечтайте.
Ну а то что совковый менталитет присущ и жертвенность, ну так это очевидно, раздел Муки выбора существует ровно по двум причинам. Потому что кофе-устройства это сплошной тотальный компромисс между заоблачными ценами и качеством получаемого напитка и второе нищета населения. И то как выбирают и что мучает выбирающего ярко показывает и жертвенность и совковость, не всегда, конечно, но это есть. Я давал достаточно подробные примеры того как мыслит человек, но вы их все видимо пропустили мимо ушей или просто не поняли их смысла. Это касается далеко не только кофе,а всего на свете. Про ананасы, эту мысль с упорством идиота повторяют уже десяток раз, ау, вы тут вообще адекватные, вы точно знаете, что я пробовал, а что нет? Беда в том, что я как раз их пробовал. Но не обязательно пробовать все ананасы чтобы рассуждать о их вкусе. Но в вашей зашоренной узколобой системе выходит только так. Это убогие и унылые претензии из серии "сначала добейся". Зачем опять возвращаться к этому давно пройденному цирку? Цирка давно уехал. Клоунам давно пора расходиться.
Попробуйте читать то, что я пишу не по диагонали, а полностью и тогда вероятно поймете, что клоун в данном случае вы, а не я!
Откуда взят аргумент про "заоблачные цены" и поганое качество напитка? Что значит "заоблачные", для кого? Для России? Для всего мира? Для какой-либо Бурунди? Вы оперируете субъективным определением и пытаетесь с ним выстроить какую-то странную теорию. Что такое "нищета населения"? Опять же, где? В России, в мире, в Африке? Какое это имеет отношение к заоблачным ценам опять же на что? Ну из Ваших прежних постов на кофемашины, вроде бы. Вытягивание коего составляющего из расхожего штампа "муки выбора", по сути старинной кальки с "буриданова осла" это вообще нечто. Я понимаю, то Вы пытаетесь придумать, будто в выборе дорогих машин для производства кофе есть некий совковый компонент жертвенности (вообще-то не вижу корреляции между жертвенности ради страны и Великой идеи и жертвенности варианта мазохизма) и люди специально идут на всякие лишения лишь бы лишний раз помучить себя. Мда, это уже некая клиника. Вы, часом, не собственные устремления люду тут приписываете. Да, в любом варианте потребления есть некий миф что лучше, что круче, что имиджевее, в какой-то степени работает и самовнушение, дальше то что? И зачем агрессивно доказывать, что все вокруг ничего не понимают и только Вам доверено сакральное Знание?
Ну а то что совковый менталитет присущ и жертвенность, ну так это очевидно, раздел Муки выбора существует ровно по двум причинам. Потому что кофе-устройства это сплошной тотальный компромисс между заоблачными ценами и качеством получаемого напитка и второе нищета населения. И то как выбирают и что мучает выбирающего ярко показывает и жертвенность и совковость, не всегда, конечно, но это есть. Я давал достаточно подробные примеры того как мыслит человек, но вы их все видимо пропустили мимо ушей или просто не поняли их смысла. Это касается далеко не только кофе,а всего на свете. Про ананасы, эту мысль с упорством идиота повторяют уже десяток раз, ау, вы тут вообще адекватные, вы точно знаете, что я пробовал, а что нет? Беда в том, что я как раз их пробовал. Но не обязательно пробовать все ананасы чтобы рассуждать о их вкусе. Но в вашей зашоренной узколобой системе выходит только так. Это убогие и унылые претензии из серии "сначала добейся". Зачем опять возвращаться к этому давно пройденному цирку? Цирка давно уехал. Клоунам давно пора расходиться.
Попробуйте читать то, что я пишу не по диагонали, а полностью и тогда вероятно поймете, что клоун в данном случае вы, а не я!
Откуда взят аргумент про "заоблачные цены" и поганое качество напитка? Что значит "заоблачные", для кого? Для России? Для всего мира? Для какой-либо Бурунди? Вы оперируете субъективным определением и пытаетесь с ним выстроить какую-то странную теорию. Что такое "нищета населения"? Опять же, где? В России, в мире, в Африке? Какое это имеет отношение к заоблачным ценам опять же на что? Ну из Ваших прежних постов на кофемашины, вроде бы. Вытягивание коего составляющего из расхожего штампа "муки выбора", по сути старинной кальки с "буриданова осла" это вообще нечто. Я понимаю, то Вы пытаетесь придумать, будто в выборе дорогих машин для производства кофе есть некий совковый компонент жертвенности (вообще-то не вижу корреляции между жертвенности ради страны и Великой идеи и жертвенности варианта мазохизма) и люди специально идут на всякие лишения лишь бы лишний раз помучить себя. Мда, это уже некая клиника. Вы, часом, не собственные устремления люду тут приписываете. Да, в любом варианте потребления есть некий миф что лучше, что круче, что имиджевее, в какой-то степени работает и самовнушение, дальше то что? И зачем агрессивно доказывать, что все вокруг ничего не понимают и только Вам доверено сакральное Знание?
Откуда? Что значит? Где? Мля, в Караганде! Разберитесь в базовых вещах, а потом лезьте с демагогией. "Я понимаю" - увы, вы НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕ! Но поспешили назвать меня клоуном. "Да в любом варианте потребления есть миф" - НЕТ, НЕ В ЛЮБОМ! "И зачем агрессивно доказывать, что все вокруг ничего не понимают и только Вам доверено сакральное Знание?" - я этого не доказывал и не доказываю, это ваше воспаленное сознание пытается повесить на меня это действие. Главное отличие вас от меня в том, что вы доказываете то, что вам внушили, донесли, убедили, рассказали. То что доказываю я, ЕСЛИ доказываю, то в чем уверен на 99%. Отсюда все эти перманентные посылы к "сначала добейся". Большинство здесь присутствующих варили на ОЧЕНЬ ограниченном количестве кофеварок, и мололи на ОЧЕНЬ ограниченном количестве кофемолок. ДА, 10-20 это ОЧЕНЬ ограниченное количество, но именно таких вы приводите в качестве бесспорных авторитетов. То к чему я апеллирую - это не субъективный опыт и не субъективный вкус, это логика, здравый смысл и очевидные вещи. А вы постоянно пытаетесь мои апелляции к очевидному замесить в некую систему которой я придерживаюсь. Системы никакой нет, очевидное само по себе система! Система адекватного восприятия реальности. Безусловно вам эта система чужда, вам приятнее и сладостней блуждать в мифах и кормиться фантазиями. Последнее ваше утверждение яркий пример - вы, видимо с перепоя или передоза решили, что я единственный обладаю сакральным знанием, а все вокруг дураки. Такое может родиться только в ну очень воспаленном сознании.
nonani15: мы уже много раз читали и полностью и по диагонали. Я хоть сто раз перечитаю но так и не пойму откуда вы и с каким оборудованием (да это имеет значение!!!). Зато я постоянно вижу ваше нытьё... совковость, нищета - мы то тут причем? У всех разные желания и возможности.
P.S. Мы не собираемся вам скидываться на кофейное оборудование. Не мечтайте.
Вы причем? Ну как же, вы есть представители совка и нищеты. Не вы персонально, конечно. Я даже подробно объяснял в чем именно это проявляется. Но вы опять, дайте угадаю, пропустили или не поняли? Если пропустили, перечитайте, а если не поняли, почитайте умных книг для общего развития и понимания базовых вещей.
Эх, а я так мечтал, что мне скинутся здесь на оборудование.
nonani15: вы тратите достаточно много времени на этот форум и все это время вы здесь себя ведете как идиот. Пытаетесь умничать а зачем непонятно никому. Быть единственным идиотом на форуме ваша цель - вы её добились - пора свалить.
nonani15: собственно хотелось бы узнать что вы считаете достаточным комплектом, закрывающим 90-95% потребностей любителя эспрессо/капучино БлэкДжека63/Европикколу не предлагать...
nonani15: собственно хотелось бы узнать что вы считаете достаточным комплектом, закрывающим 90-95% потребностей любителя эспрессо/капучино БлэкДжека63/Европикколу не предлагать...
nonani15: собственно хотелось бы узнать что вы считаете достаточным комплектом, закрывающим 90-95% потребностей любителя эспрессо/капучино БлэкДжека63/Европикколу не предлагать...
Я считаю любой достаточный. Все вышесказанное касается той логики, которую здесь представляют все кроме меня, мол ты сразу повари на 2-3 машинах тогда берись судить. Ну вот я и говорю, даже 10-20 единиц оборудования исходя из вашей логики это ничтожно мало. Чтобы закрыть вопрос на 90-95% исходя из ваше логики нужно поварить на 90-95% машинах, а еще есть молки, а еще есть разные сорта зерна, а еще вода разная, молоко тоже отличается от региона и тд. Т.е. если следовать вашей логике, чтобы начать судить о кофе надо все это перепробовать, что естественно бред и слабоумие. Но вы на этом бреде настаиваете. Но в реальности любой поваривший на паре машин для вас уже авторитет. Опять же по вашей логике, человек не имеющий дома машины, но регулярно пьющий кофе в разных кафе от разных машин в кофе ничего не понимает.
Ну вот... о5 прорвало... Варите на чем хочется и нравится, просто если спрашивают совета, что купить, есть вполне определенный набор проверенных решений, всё зависит от цены и постоянства предпочтений будущего владельца. Если предполагается пить в основном эспрессо, вполне можно обойтись однобойлерником, начиная от гаджии бэби, но если человек будет готовить в основном молочку, тут крайне желателен левер, теплообменник или двухбойлерник в зависимости от хотелок и возможностей... Это здравый смысл. Не надо изобретать колесо и пробовать кучу машин. По молкам разные жернова действительно выдают разный помол и это сказывается на вкусе напитка, тут можно спорить до посинения но о5 же, есть проверенные варианты.
По кофе, может у Вас на Дерибасовской или Крещатнике в каждой кафешке наливают нектар и амброзию, у нас я еще не пил в кафешках такого вкусного эспрессо как у себя дома. Увы... В 2Би и других спешл-кафешках к сожалению не был, может там все хорошо (а может и кислятина)?! Так что постоянный посетитель 2-3 кафешек может считать, что он разбирается в эспрессо, а на самом деле пить везде лаваццу... Вот если бы конкретно сказали: пил сидамо гуджи 2 в этой и этой и этой кафешке, жарят им вот эти и эти...и т.д.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.