При приготовлении эспрессо, взведите рычаг и подержите его в верхнем положении 10 секунд перед тем как продавливать шот.
Мне не всегда помогает. Иногда сопротивление чувствуешь прям с верхней точки, а иногда есть какой-то люфт. Рычаг сначала движется свободно и только потом начинает сопротивляться.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Объем в чашке зависит от времени предсмачивания, чем дольше по времени таблетка напиталась водой, тем больше вы получите объем напитка. А если освоите Фелини -[ссылка]- будет ещё больше.
MADxBR : Леверные аппараты готовят только маленькие порции. В них объём пролива ограничен внутренним объёмом группы. Он невелик и позволяет за одно прокачивание получить только около 13-17 гр. (милилитров больше) напитка, долгое предсмачивание позволяет исключить потери воды в тех участках таблетки, которые не пропитались, но не более. С помощью Феллини мув добавите пару миллилитров. В общем, это сделано итальянцами для итальянцев, это их стандарт - cofe normale. Двойное прокачивание смывает самое вкусное, лучше сделать ещё одну порцию. На леверных аппаратах, в отличие от помповых, двойной эспрессо не сделать.
Zorg: Буду экспериментировать. Владимир-66: Может и так, но на ютубе у многих получается за 1 раз сделать двойной эспрессо, некоторые 2 раза качают, пролив при этом выглядит нормальным. Maksimiks: не смешно.
Я разбирал группу посмотреть, замерить, смазать. И понял, что когда собирал, закрутил гайку на верху штока до конца, а нижнее положение ручки левера определяется этой гайкой. Соответственно в нижнем положении у меня между поршнем и сеткой еще куча пространства. Вчера вечером закрутил по другому, теперь поршень опускается ниже, вечером посмотрю, что это даст. По идее там прилично воды оставалось раньше.
MADxBR : Леверные аппараты готовят только маленькие порции. В них объём пролива ограничен внутренним объёмом группы. Он невелик и позволяет за одно прокачивание получить только около 13-17 гр. (милилитров больше) напитка, долгое предсмачивание позволяет исключить потери воды в тех участках таблетки, которые не пропитались, но не более. С помощью Феллини мув добавите пару миллилитров.
С феллини мув на ЛП Профшнл (такая же группа что и у пикколы) получаеться 29гр, без фелини 24гр
MADxBR : За одно нажатие подаётся порция воды, объём которой равен площади поршня, умноженной на его ход. Если разобрали - измерьте. Я у своей Самы намерил 21,5 мл., реально "выжимается" меньше, если мерять граммами (объём может получаться разным из-за вспенивания, поэтому кофе лучше мерить граммами). Использование двойной или тройной корзины не изменит этот объём, просто позволяет увеличить закладку кофе. Может дело в умении, но у меня при двойном прокачивании даже с увеличенной закладкой уходит вся прелесть.
MADxBR: ты замеряй выход тоже в граммах а не в мл. так будет правильнее
Владимир-66: 13-17гр на выходе - вы какой то определенный левер имели ввиду? Все таки здесь двойной эспрессо за счет меньших корзин немного меньше в любом случае Сейчас проверил на Elektra Micro Casa Leva (вроде группа идентична вашей) закладка 11.0гр, после первой капли отпустил рычаг - на выходе 26гр. На моей La Pavoni Professional сейчас не помню но выход меня тоже вполне по объему устраивает Вот на La Cimbali Microcimbali мне показался совсем маленький пролив - там возможно и надо пару раз рычагом работать
Muzzy73: а у тебя что не так с двойным эспрессо на Zacconi Riviera?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
SUPER: Тоже верно про вес, начну замерять. Объем просто сразу видно, с ним проще. Но в большей степени у меня вопрос вкуса, через чур насыщенный получается. Ну и не понятно как капуч готовить, то есть ~25мл в 200мл стакан это норм, но для 300мл получится жидковато.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
MADxBR: Хорошо заваренная чашка двойного эспрессо на Павони это 50-55 мл. весом 26-30 грамм, разбавленная 250 мл. взбитого паром молока- это и будет 300 мл. двойного капучино.
SUPER: К сожалению, я уже расстался с красоткой Заккони В моем понимании, двойной эспрессо - это от 30-32 грамм, а на Заккони столько сделать за один взмах сделать не получалось. Хотя, с учетом того, что в двойную корзинку Заккони влезало не более 11 грамм темной обжарки (у меня так, по крайней мере), то 22-25 грамм в чашке можно вполне считать за двойной эспрессо. Хотя, мне кажется, что это - полуторный
igor3648: Варю на Профитеке уже 5 месяцев, и он мне все больше нравится Недавно меня одолела ностальгия по моей первой леверной машинке - Gaggia Factory G105, а уважаемый Maksimiks дал мне на неделю поиграться свою Страдивари... Почти неделю я стойко варил только на маленьком левере, мне уже начало казаться, что результат меня вполне устраивает, но стоило сделать всего один шотик на большом Профитеке - и я сразу понимал, что ЛаПавони далека от моего идеала... НО, даже если не принимать во внимание разницу во вкусе и общей плотности напитка, то варить на Профитеке намного приятнее и комфортнее. Машинка стоит монолитно, рычаг ходит четко (все на подшипниках, ход как у затвора автомата ), в стадии предсмачивания он сам фиксируется, его не надо удерживать, поддон огромный, пара бесконечно много, группа совсем не перегревается и после пары десятков чашек, доливать воду можно в любой момент... Когда варишь на Профитеке перестаешь отвлекаться на необходимость придерживать саму машинку, рычаг во взведенном положении, подставлять чашечку после пролива, чтобы микроскопический поддон не переполнился. Я начал понимать, почему бариста в кофейнях с леверными кофеварками варят кофе всю смену в большинстве своем на машинках с группами Боско. Зато теперь я окончательно (надеюсь) расстался с ностальгией по маленьким леверам Все сказанное - исключительно мое ИМХО, и не претендует на истину
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
MADxBR: Только что делал на Пикколе двойной капучино. Закладка 14 грамм, предсмачивание 10-12 с, продавливание тоже получилось около 10 (потеплело резко, помол надо уменьшать), вес в чашке 32 грамма, объем 40-45 мл. Вот нашел старые фото от первого теста Пикколы, на неудачных шотах (быстрый пролив) хорошо видно объем. Это делалось практически без предсмачивания, давил сразу.
да Владимир-66 наверное пошутил а мы тут все теперь оправдываемся
Muzzy73: Законни у меня не было, а вот Elektra Micro Casa Leva, La Cimbali Microcimbali - считаю монолитными - особенно после La Pavoni (пусть даже и Professional) для меня на данный момент идеал Elektra!!! Profitec Pro800 конечно хотелось бы потискать - и по каким то параметрам уверен что понравится, размеры все таки у него как у полноценного двухбойлерника на ротопомпе ! я правильно понимаю это теплообменник с PID и на вибро ???
SUPER : Я имел ввиду леверы типа Европикколо, Elektra Micro Casa a Leva или, как у меня, SAMA. С маленькими корзинками, а не монстров типа Profitec. У Самы за один полный ход поршня больше 20 мл. не получишь, у других несколько больше. Как из этих 20 мл можно получить 50 даже с учётом крема и пузырьков газа? Больше 20 граммов не вытечет, а это не больше 30 мл. У Pavoni объём вытесняемой воды (площадь поршня х длину его хода) больше, если у кого-нибудь из владельцев Европикколы или G105 есть штангельциркуль или линейка, может, поделитесь информацией?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SUPER: В Про 800 вибропомпа только для пополнения бойлера при питании от встроенного бачка, при подключении к водопроводу она отключается. Для варки вода забирается из бойлера, как на Павони -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда покупаешь Мерседес S-class тебя не должно интересовать хорошо ли она едет. Это должно быть очевидно по-умолчанию.
А вот и нет, вопрос только в уровне требований и опыта. Довелось мне по жизни встречаться вот с таким человеком -[ссылка]- Гениальный инженер от бога. Ну чтобы было понятно, лучше, чем его гидроцилиндров в мире нет ни у кого больше. Когда проектировали "Спейс Шаттл", то по причине цены отвергли его вариант уплотнений твердотопливных ускорителей, а он публично заявил, что тогда риск их прогорания повышается выше допустимого. Причину катастрофы "Челенджера", надеюсь помните. Так вот, почему я вспомнил о Хунгере. Он несколько раз пытался купить Мерседес, естественно самый лучший, изготовленный по индивидуальному заказу, и каждый раз через неделю-две сдавал его обратно. Не мог смириться, то с люфтами передней подвески, то со звуками, возникающими в механизмах. В итоге удовлетворил его требования Порше.
Коллеги!) Вот созрел на покупку левера, спасибо тем, кого я просил совета...) Пока что еще левер у старого хозяина, но в процессе подготовки к будущему владению набралось немного вопросов....
Левер предполагается пружинный.
1. Поэтому я так понимаю такое дополнение как манометр ему нафик не нужно? 2. Посоветовали наклейки температурные на группу. В свое время покупал наклейки на питчер разные. Я так понял что некоторые использую такие наклейки на группу 60-90 и 90-120 -
бездонник. И наверно когда то придется что то ремонтировать в левере, значит нужны прокладки. Там их много. Какие необходимы будут точно в будущем? Ввиду того что у планируемой покупки группа разбирается с помощью какой то матери, а точнее спец инструмента (хотя умельцы использовали и подручные материалы...), есть ли смысл купить спец инструмент??
4. Технология приготовления на левере предусматривает ли какой то бэкфлэш? Холостой пролив перед шотом, стравливание давления (КАК???).....? 5. Как ухаживать за левером?
1) Бездонник - очень полезен, тем более что двойная лейка вам точно не пригодится. Я делал сам из двойной - экономия денег. 2) Если вы будете брать относительно новую машинку, то с трудом представляю когда они вам понадобятся. Лично мне пришлось поменять только маленькое силиконовое колечко (которое купил на Али), находящееся внутри регулировочного крана для пара. И то я поменял не потому что стерся старый, а потому, что бывший хозяин не угадал размер, когда менял это колечко перед продажей. Не обязательно на Али, можно в любом авто-магазине посмотреть или специализированном. Колечко стоит рублей 5 )) Из прокладок там есть прокладка группы - не парьтесь на счет нее пока она целая. А также прокладка между бойлером и группой - тоже вроде как должна служить многие и многие годы. Не помню какие там еще прокладки есть. Но в любом случае пока они у вас новые - не парьтесь. 3) Если хочется потратить денежку - то стоит купить конечно. Только имейте ввиду, что разбирать группу раз в год если и понадобится - то спокойно можно обойтись без спец инструмента. Никаких проблем. Я делал приспособу вообще из того что дома нашел - вполне меня устроило. 4) Группу мыть после шота (если использовать ватные диски - эта проблема исчезает из вашей жизни), следить за накипью в бойлере - всё как обычно ))
...............Посмотрел стоимость спец инструмента - 95Е !!!!!! Однозначно стоит купить, копейки ж! ))))) Это же всего навсего Балда с болтиком вкручивающимся! )))))
Ну так то да...инструмент стоит дико дорого...( Там получается цена холдера (55 евро и плюс болт с барашком). Смотрел в инете как делали кустарно, не пойму куда он там упирается? Сетку душа перед эти вынимают? В запчастях сетка какая то просто кусочек железки с отверстиями, не такая как на Е61 конечно?
Laz: Дрель и коронка для вырезания отверстий в плитке.
Короче если такой хреновины в доме нет (кстати какой диаметр???), то я так понимаю хорошая коронка будет стоить пол холдера фабричного бездонного. Она же алмазная? ( и да...у меня нет Леруа и прочих сетевых магазинов, все товары в моих магазинах стоят минимум 200 процентов от цен на Земле).
Подскажите что за коронка, может в Тюмени закажу....
Ищите "коронка для плитки под розетку" - тока диаметры на всякий случай проверьте. Диаметр сообразите сами, чтобы дырку максимально-возможную сделать в холдере. У меня просто эта коронка была, для ремонта дома покупал - рублей 500 может стоила...
Неужели для сверления латуни нужна алмазная коронка? Мне кажется для 1 отверстия будет достаточно биметаллической типа такой -[ссылка]- (размер рандомный) держатель для ее тоже в районе 300 руб.
Пока я получу холдер на растерзание, мне уже не будет кому заказать алмазную коронку. Вот и хотелось бы узнать сейчас диаметр.Думаю что холдер надо сверлить аккуратно. Обычно коронки рассчитаны на дерево, фанеру, гипсокартон, - у них зубья крупные.
Когда покупаешь Мерседес S-class тебя не должно интересовать хорошо ли она едет. Это должно быть очевидно по-умолчанию.
А вот и нет, вопрос только в уровне требований и опыта. Довелось мне по жизни встречаться вот с таким человеком -[ссылка]- Гениальный инженер от бога. Ну чтобы было понятно, лучше, чем его гидроцилиндров в мире нет ни у кого больше. Когда проектировали "Спейс Шаттл", то по причине цены отвергли его вариант уплотнений твердотопливных ускорителей, а он публично заявил, что тогда риск их прогорания повышается выше допустимого. Причину катастрофы "Челенджера", надеюсь помните. Так вот, почему я вспомнил о Хунгере. Он несколько раз пытался купить Мерседес, естественно самый лучший, изготовленный по индивидуальному заказу, и каждый раз через неделю-две сдавал его обратно. Не мог смириться, то с люфтами передней подвески, то со звуками, возникающими в механизмах. В итоге удовлетворил его требования Порше.
Вот яркий пример доведения до абсурда. У кофегиков это прямо заразная болезнь. Да, вы правы, некоторые могут есть только серебряными приборами иначе говорят, не идет, кусок в горле застревает. Уровень требований, Опыт, все как вы говорите!
Лично мне пришлось поменять только маленькое силиконовое колечко (которое купил на Али), находящееся внутри регулировочного крана для пара.
Простите, что влезаю, а можно уточнить на схеме, что это за колечко такое? Просто начало из паровика капать/подтравливать при нагреве, думаю, может и мне стоит поменять. Хотя, судя по схеме, в запорном механизме там уплотнителей нет.
Laz: Я пользуюсь инфракрасным термометром, как IgorK показал. Названия могут быть разные, но эти приборчики начального уровня по сути все одинаковы, можно купить на Ali для экономии, для скорости - в ближайшем магазине радиотоваров. Точность раз в 50 выше, чем у ленты, и можно мерить что угодно. Наклеивать что-то тёмное матовое обязательно, иначе температуру блестящей поверхности эти приборчики показывают неправильно.
Вы сначала выберите модель/модели, и спрашивайте уже конкретно.
Tatzelwurm: верно, уплотнителя там нет. подкапывает из-за износа конусной части штока. помогает перешлифовка. как временный вариант - выкрутить шток, на конус натянуть кусочек силиконовой трубки, она обеспечит герметизацию пока не протрется (если есть привычка заворачивать кран с усилием — то довольно быстро).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.