Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть там прокладка, вот тут на втором фото во всей красе -[ссылка]-
aks:
По термостабильности Europiccola можете подсказать? Имеет смысл об этом беспокоиться или машинка обеспечивает постоянство температуры при заваривании?
Постоянство температуры во время пролива обеспечивают все леверы, исходя из принципа конструкции. Отдельный вопрос абсолютное значение температуры, а оно зависит от установленного в бойлере давления, от температуры группы и от того делали ли и какой холостой пролив перед завариванием. У Папвони есть особенность повышать температуру после третьего пролива подряд. У Электры при длительном нахождении в прогретом состоянии. В общем-то, это нормальные вещи для любой кофеварки и свести их влияние к "нулю" не представляет проблем.
пружина сама по себе обеспечивает давление в 9 бар?
А помпа, как вы считает, обеспечивает сама давление в 9 бар?
это как-то контролируется? есть возможность установить манометр на группу?
Зачем контролировать? Контролировать надо, и не только в леверах, скорость пролива, время и вес/объем в чашке. Давление тут - данность конструкции.
правильно ли я понимаю, что у пружины падающий профиль давления?
Правильно и это основная отличительная черта и достоинство леверов.
со временем пружина деградирует?
Также как и другие элементы конструкции, но очень небыстро.
правильно ли я понимаю, что если штатного давления пружины не хватает, то я могу добавить руками?
Правильно.
Не понял, что имелось ввиду... Что пользователи леверных машин с манометром на группе предпочитают поддерживать не постоянный профиль давления при заваривании, а падающий?
Нет, не так. Пользователи дорогих помповых машин с профилированием давления (Везувиус, Рокет р60 и т.п.) задают падающий профиль давления.
Манометры пролива ставят редкие энтузиасты и только на машины прямого действия (типа Павони). В общем-то, манометр ничего нового не дает, разве что несколько упрощает освоение машины в плане обеспечения стабильности результата.
aks: 1. машина обеспечивает достаточную термостабильность для приготовлений 2-3 чашек подряд вкусного эспрессо/капучино. С манометром в группе можно гибко играться с профилированием давления 2. в стоке пружина 9 бар не давит. ставят внутрь еще одну, дополнительную. пролив получается в начале 10-10.5 в конце 6.5-7 бар. Манометр проще накрутить на рожок посмотреть профиль и забыть. Добавить руками можно, но как я понял, требуется небольшая доработка группы.
Постоянство температуры во время пролива обеспечивают все леверы, исходя из принципа конструкции. Отдельный вопрос абсолютное значение температуры, а оно зависит от установленного в бойлере давления, от температуры группы и от того делали ли и какой холостой пролив перед завариванием. У Папвони есть особенность повышать температуру после третьего пролива подряд. У Электры при длительном нахождении в прогретом состоянии. В общем-то, это нормальные вещи для любой кофеварки и свести их влияние к "нулю" не представляет проблем.
Понял.
TMN написал(а) ...
А помпа, как вы считает, обеспечивает сама давление в 9 бар?
Не знаю, но, в моем понимании, да У меня Oscar, т.е. Heat Exchange, давление в группе берется от помпы. Поэтому в моем понимании после нажатия кнопки запуска пролива помпа мне обеспечивает 9 бар. И вопрос у меня такой же про пружину: как только я отпускаю левер, то пружина мне какие гарантии на величину давления дает? Или я не прав про помпу?
TMN написал(а) ...
Зачем контролировать? Контролировать надо, и не только в леверах, скорость пролива, время и вес/объем в чашке. Давление тут - данность конструкции.
При заваривании на Oscar я мониторю время пролива и объем напитка на выходе, а давление - это помпа обеспечивает.
В левере же выходит, что мне надо еще и давление мониторить, т.к. теперь оно зависит от меня, а это фактор непостоянства...
TMN написал(а) ...
Нет, не так. Пользователи дорогих помповых машин с профилированием давления (Везувиус, Рокет р60 и т.п.) задают падающий профиль давления.
Манометры пролива ставят редкие энтузиасты и только на машины прямого действия (типа Павони). В общем-то, манометр ничего нового не дает, разве что несколько упрощает освоение машины в плане обеспечения стабильности результата.
Вот я и думаю, что манометр нужен для самоконтроля: позволяет уменьшить влияние человеческого фактора.
aks: 1. машина обеспечивает достаточную термостабильность для приготовлений 2-3 чашек подряд вкусного эспрессо/капучино. С манометром в группе можно гибко играться с профилированием давления 2. в стоке пружина 9 бар не давит. ставят внутрь еще одну, дополнительную. пролив получается в начале 10-10.5 в конце 6.5-7 бар. Манометр проще накрутить на рожок посмотреть профиль и забыть. Добавить руками можно, но как я понял, требуется небольшая доработка группы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В Оскаре стоит вибрационная помпа, которая накачивает давление в зависимости от текущего расхода, вот график -[ссылка]- OPV в нем нет, так что давление полностью определяется расходом. Расход, как понимаете, зависит от соотношения дозы и величины помола. При приготовлении нормального двойного эспрессо давление около 11 бар, одинарного - около 13 бар
В левере же выходит, что мне надо еще и давление мониторить, т.к. теперь оно зависит от меня, а это фактор непостоянства...
В Павони да, контролируете усилием на рукоятке. На пружинном - всё как с помпой.
Вот я и думаю, что манометр нужен для самоконтроля: позволяет уменьшить влияние человеческого фактора.
На любой леверной кофеварке можно вполне стабильно готовить вкусный кофе без каких-либо дополнительных приборов. На одних, в частности на Электре, это проще, на других требует больше внимания, но повторю, это абсолютно постижимо и нисколько не сложнее процесса на помповой машине.
В Оскаре стоит вибрационная помпа, которая накачивает давление в зависимости от текущего расхода, вот график -[ссылка]- OPV в нем нет, так что давление полностью определяется расходом. Расход, как понимаете, зависит от соотношения дозы и величины помола. При приготовлении нормального двойного эспрессо давление около 11 бар, одинарного - около 13 бар
Не знал, спасибо. У ротационных помп как-то иначе устроена работа?
TMN написал(а) ...
На любой леверной кофеварке можно вполне стабильно готовить вкусный кофе без каких-либо дополнительных приборов. На одних, в частности на Электре, это проще, на других требует больше внимания, но повторю, это абсолютно постижимо и нисколько не сложнее процесса на помповой машине.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ротационные набирают заданное давление практически моментально и поддерживают его. При отсутствии сопротивления потоку (при холостом проливе) и небольшой производительности помпы, давление может быть ниже установленного, например, 6-7 бар вместо 9, но при любой закладке в рожке сразу устанавливается заданное.
Подскажите, где найти эту "гребаную" отвертку на Павони, чтоб раскрутить болт внизу базы? Как она хоть называется? База проворачивается вокруг оси с момента покупки и я уже почти год медитирую, как открутить болт, а открутив, что потом крутить, чтоб устранить проворачивание.
держит давление пара, значит есть. просто приобрела форму сопрягаемых поверхностей и задубела. поэтому только течёт при нагрузке на соединение.
ой.......заинтриговали.....неужто есть она......на днях посмотрю еще раз. а вот некоторые пользователи грят что Павони работает без замены прокладок десятилетиями. неужто врут?
Пропал у меня настрой брать двухбойлерник. И сразу появились интересные предложение по б/у. Ну да ладно. Хочу купить Еlektra micro casa a leva. Предвещая замечания, Gaggia g105 меня полностью устраивает, хоть желаемого объема шота я так и не добился, по весу получается 36гр из 14гр закладки, и по вкусу супер. Но хочу красотку электру. Суть в том, что отдавать за новую овер 900евро я не очень хочу, по крайней мере пока. Для начала хочу подождать, может б/у по интересной цене проскочит. Исходя из этого у меня появился вопрос. Различия модификаций по годам, как у павони или у закони (размер группы менялся, антивакумные клапаны всякие добавлялись) никак не могу найти информацию. А как-то не хочется попасть на маленькую группу или лишить себя каких-то плюшек, ибо я действительно надеюсь, что смогу остановиться на электре. Но это не точно^^ Может есть у кого подобная информация?
Как оказалось на авито лежит одна, очень кстати. Но версия медь/латунь, это прям плохо?
Это классический вариант, а вот объявление странное "Продаю кофемашину Elektra Micro Casa a Leva из-за ненадобности, пользуемся капсульной. машина в хорошем состоянии, пользовались несколько раз."
IgorK: Объявление, как объявление. У меня тоже был период, когда я перестал пользоваться рожковой. К тому же, если я вдруг решу(успею) брать эту, то я лично поеду. Меня больше материалы пугают. я так-то версию хром планировал.
Есть возможность взять Пиколлу в хорошем состоянии. Привезена из Европы, куплена как "опен бокс", возможно на ней пару раз готовили, примята коробка. На что обратить внимание при осмотре?
nonani15: главное чтоб нормальная была, ручки дрючки все торчали, еще посмотри чтоб не утопленник. Да много на что стоит обратить внимание, например на свое отражение на блестящем хроме.
nonani15: главное чтоб нормальная была, ручки дрючки все торчали, еще посмотри чтоб не утопленник. Да много на что стоит обратить внимание, например на свое отражение на блестящем хроме.
Она нормальная на фото. Написано, что состояние новой. И судя по фото это очень близко к правде. Но наверно не стоить экономить 100 евро, а заказать лучше новую.
Ребяты) вы мне вот что скажите, к то шарит в этом вопросе.......есть молка с плоскими, есть Пикола, и левер у меня будет пожизненно . Исходя из этого, стоит ли приобретать молку с коническими жерновами? Выиграю ли я во вкусе?
Но наверно не стоить экономить 100 евро, а заказать лучше новую.
А главное, можно выпить, на ней, две чашки эспрессо по 50 евро каждая
Если она в итоге без косяков, иначе будет груда металлолома за 300 евро. И ни одной чашки эспрессо. Короче, чет я очкую. Спокойнее взять новую с гарантией.
и коленвал. я не смогу ее попробовать на столько чтобы увидеть все косяки. может там что-то лопнуло, может она падала. может там какой-то заводской брак и ее вообще списали, а ее тут продают...да что угодно может, потом тратить эти же 100 евро на ремкомплект и трепать себе нервы. Зачем?
Цифенбор-М: тебе говорил хто нибудь шо ты гений? У меня закончилась вода в Пиколе и я залил новую, -на половину мерного индикатора уровня воды. И ты знаешь-лить перестало ваще, тока попшикало слегонца. Все таки ты-уникум. Диплом о признании ай кью вышлю голубями))
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А если сравнивать Elektra Micro Casa Leva и Ponte Vecchio Export Что из них лучше? На сколько я понял Elektra? Присматриваюсь на будущее к пружинному леверу ценой до 1000евро
процедура не замысловатая, и помимо сохранения защитно декоративного покрытия, придаст жимам леверовода «эластичность и плавность» в мышцах тела движений. логично и эти шайбы сами туда просятся, верно? спросите: почему эти эпитет производители, за столько лет не делают чтоб не тёрло? и найдёте ответ, когда посмотрите на часы, время потраченное на сборку вилки рычага с такими proшайбами, - на конвейере леверной фабрики с такой производительностью - эпитет что заработаешь. но наш форум добрый и кто станет повторять дам подсказку. собирать осью с одной стороны и оправкой с вершиной в форме усечённого конуса с другой стороны. эпитетов конечно много скажите, но поймав один раз, второй полезете разбирать очень не скоро. и то одну ось скорее всего.
Зачетная дурь у тебя. Перечитывал пару раз чтобы понять смысл.
PS. А кто-то из пользователей Пикколы еще ставил такие "шаёбочки" ?
А если сравнивать Elektra Micro Casa Leva и Ponte Vecchio Export Что из них лучше? На сколько я понял Elektra? Присматриваюсь на будущее к пружинному леверу ценой до 1000евро
А если сравнивать Elektra Micro Casa Leva и Ponte Vecchio Export Что из них лучше? На сколько я понял Elektra? Присматриваюсь на будущее к пружинному леверу ценой до 1000евро
Есть новая Sama Club. С группой Электры. Пробег 1 тестовая чашка.
А если сравнивать Elektra Micro Casa Leva и Ponte Vecchio Export Что из них лучше? На сколько я понял Elektra? Присматриваюсь на будущее к пружинному леверу ценой до 1000евро
Есть новая Sama Club. С группой Электры. Пробег 1 тестовая чашка.
Это такая большая байда? Я хочу компактное что-то, типа Понто Векьё Экспорт Почему у Самы нет сайта?
Ребрендинг. Сейчас это Ponte vecchio lusso, но с группой от Электры. И группой термосифонной.
Где-то читал, что качество Луссо оставляет желать лучшего. Включили, а он через время стал течь.
Уникальная ниша кофейная, машины по 1-2 тыще евро стоят, и это сплошные компромиссы, постоянное допиливание лобзиком и качество зачастую такое, что...
Да, у Ponte Vechio есть такое, купить патент то купили, а вот делать, как делали во времена здравствования SAMA не очень научились. Точнее там все нормально, но со сборкой у них был период, когда хромало.
nonani15 написал(а) ...
Maksimiks написал(а) ...
MADxBR написал(а) ...
Maksimiks: Ээээ...тоесть у ручных 49, а у пружинных 45?
Да.
Т.е. все пружинные только на одинарную корзину рассчитаны?
Там речь шла о Заккони. Просто мне нравится вкус и объем из одинарки, благо малый диаметр корзины, у SAMA Export, позволяет использовать одинарку без проблем, в отличии, от павони с 51 группой, там одинарка явление мертворожденное. Кстати, у Электры и SAMA Club есть пружина, но вполне питейные и одинарка и двойная 49мм корзина.
Там речь шла о Заккони. Просто мне нравится вкус и объем из одинарки, благо малый диаметр корзины, у SAMA Export, позволяет использовать одинарку без проблем, в отличии, от павони с 51 группой, там одинарка явление мертворожденное. Кстати, у Электры и SAMA Club есть пружина, но вполне питейные и одинарка и двойная 49мм корзина.
Какой-то пространный ответ. Что значит вполне питейные? В соседней теме человек с паранойей и кучей страхов купил именно Электру, ее там хвалят почти как безальтернативную в качестве небольшого пружинного левера за вменяемые деньги. А двойные корзины на Саме и Електре на какое количество кофе рассчитаны? 14-15 грамм туда влезет?
Там речь шла о Заккони. Просто мне нравится вкус и объем из одинарки, благо малый диаметр корзины, у SAMA Export, позволяет использовать одинарку без проблем, в отличии, от павони с 51 группой, там одинарка явление мертворожденное. Кстати, у Электры и SAMA Club есть пружина, но вполне питейные и одинарка и двойная 49мм корзина.
Какой-то пространный ответ. Что значит вполне питейные? В соседней теме человек с паранойей и кучей страхов купил именно Электру, ее там хвалят почти как безальтернативную в качестве небольшого пружинного левера за вменяемые деньги. А двойные корзины на Саме и Електре на какое количество кофе рассчитаны? 14-15 грамм туда влезет?
Чтоб не путаться...
Моя основная рабочая машинка, которая прижилась на кухне это Sama Export (бабушка PV Export) c корзиной 45мм. Её основной плюс (как по мне) это мелкий диаметр корзины, который дает возможность сварить в одинарной корзине (что для меня очень важно) вкусный эспрессо.
Далее, есть машина Электра, с 49 корзиной, отзывы о ней вы слышали. Она использует ту же корзину, которая используется в европикколе.
Далее есть PV Lusso, это машина с группой под корзину 45мм
А есть Sama Club (визуально PV Lusso) на которой стоит группа от электры, был такой период, когда они вы пускали именно эту компоновку, пока не перешли на производство своей группы. На ней, соответственно, корзина 49мм от Электры/Павони.
Теперь о вопросе "Что значит вполне питейные?" тут вступает в ход и качество зерна, и качество молки, и наличие рук. Насчет безальтернативной, то одинарная корзина у павони менее юзабельна, чем одинарная 45мм у группы PV, поэтому для меня альтернатива Электре именно Sama Export. Касательно обслуживания, то тут группе Электры нет равных. Замечательнейшая в плане удобства группа.
"А двойные корзины на Саме и Електре на какое количество кофе рассчитаны? 14-15 грамм туда влезет?" 12-14 влезет точно, 15 не пробовал. Но, если мне не изменяет память, для электры есть двойная на 16 грамм, и ее активно используют на павони, тем кому маловата штатная. Стоит 10$
Maksimiks: 49мм у Павони это же только у тех, что до 2000 года? Потом же у них пошли 51мм корзины? Мне одинарной точно мало. Как можно распробовать и насладиться 15 мл кофе, я не представляю. Я всегда пью 2-й эспрессо и даже его мне мало. И вот опять, судя по вашему ответу мне кажется, что Электра сейчас лучшее, что можно взять в качестве пружинного компактного левера за вменяемые деньги. А я почему-то всегда считал эти вензеля с орлами цыганщиной и чем-то несерьезным.
А если сравнивать Elektra Micro Casa Leva и Ponte Vecchio Export Что из них лучше? На сколько я понял Elektra? Присматриваюсь на будущее к пружинному леверу ценой до 1000евро
Скажу, что если машина единственная, то лучше всё таки Алекс или что-то подобное, не левер. Левер всё таки выдает напиток очень близкий к эспрессо, но с нормальными машинами не сравнимый, ни по крема, ни по вкусу. Если из леверов, то у меня была, правда не долго, павони и вот уже месяц электра. Павони конечно грусть на фоне электры во всём. Здесь же и эстетика, и продуманность до мелочей, и неплохой эспрессо. Молоко электра взбивает по консистенции как взрослая коммерческая машина, после нее на безопасные от ожога трубки просьюмерских машин даже смотреть не хочется, ничего подобного я на них не получал по результату. Опять же, хоть левер и занимает меньше места, но штука это довольно опасная, если есть дома дети, то держать этот раскаленный цилиндр дома нельзя.
А если сравнивать Elektra Micro Casa Leva и Ponte Vecchio Export Что из них лучше? На сколько я понял Elektra? Присматриваюсь на будущее к пружинному леверу ценой до 1000евро
Скажу, что если машина единственная, то лучше всё таки Алекс или что-то подобное, не левер. Левер всё таки выдает напиток очень близкий к эспрессо, но с нормальными машинами не сравнимый, ни по крема, ни по вкусу. Если из леверов, то у меня была, правда не долго, павони и вот уже месяц электра. Павони конечно грусть на фоне электры во всём. Здесь же и эстетика, и продуманность до мелочей, и неплохой эспрессо. Молоко электра взбивает по консистенции как взрослая коммерческая машина, после нее на безопасные от ожога трубки просьюмерских машин даже смотреть не хочется, ничего подобного я на них не получал по результату. Опять же, хоть левер и занимает меньше места, но штука это довольно опасная, если есть дома дети, то держать этот раскаленный цилиндр дома нельзя.
за 2-3 тыщи евро? это неадекватная плата за устройство красная цена которому в 2-3 раза ниже. он не только занимает меньше места, он легче, проще в устройстве, дешевле в ремонте.
nonani15 написал(а) ... за 2-3 тыщи евро? это неадекватная плата за устройство красная цена которому в 2-3 раза ниже. он не только занимает меньше места, он легче, проще в устройстве, дешевле в ремонте.
Купить один раз и на всю жизнь хватит, если от осмоса будет пить. Я на машине за 7 лет только на днях прокладку в группе поменял. Можно если мониторить купить по цене электры и б/у годовалую почти новую машину. Легче не значит лучше. 1000 евро за изделие 10 кг. или за изделие 35 кг. ))) И от этих 10 кг. пить менее интересный кофе, обжигаться, плясать постоянно с доливом воды, которой там хватает всего на несколько чашек. Тот еще компромис.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.