Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Удельный вес кофе сильно зависит от степени обжарки. В корзину, в которую нормально входит 18 грамм светлой обжарки, с вряд ли получится запихнуть 14 грамм темной.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BDI: Для смазки откручивать нижнюю часть не надо совсем. Откручиваете только втулку рычага в сборе за большую гайку. Эксцентрик должен быть в среднем положении рычага, так проще вынуть и вставить. Когда будете ставить обязательно насадите рычаг на ось, сориентируйте эксцентрик в среднее положение и покачивая выставляйте и наживляете гайку. Смазывать достаточно только поверхность эксцентрика и торцы толкателей.
Попробовал смазать. Вынужден сообщить, что нижнюю часть откручивать надо, если вы вытащили ось с эксцентриком, то назад в бьянке она уже не войдет. Никак, пока не открутите нижнюю часть и не уберет нижний толкатель. Возможно, ваш опыт связан не с бьянкой, а с другой машиной без весла и там слабее нижняя пружина (при установке кита с игольчатым регулятором нижняя пружина вроде меняется на более жесткую). Все разобрал. Собрать не смог, так как ключ был до 35 мм а нужен 36, чтобы открутить нижнюю часть. И поехал за ключом
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если понимаете устройство кофеварки, то самому не проблема. Вот инструкция -[ссылка]-
Спасибо!! Но не понимаю:) Видимо лучше в сервис отвезу:)
Делов то на разплюнуть. Подробное видео с ютуб -[ссылка]- . от официалов Лелит -[ссылка]-
Я делал с некоторыми отступлениями от инструкции. Применял обычную лимонку (порошок) из продуктового магазина. Если нет доверия к лимонке, то можно заказать спец средство -[ссылка]- которое рекомендует Лелит. Я делал 45-50г лимонки на 1 литр воды, т.к. полностью вода с бойлеров не сливается и расвор лимонки частично смешивается с остатком воды в бойлерах. Схема простая. Выключаем электроное предсмачивание в Пид если оно включено. Разогреваем машину до рабочей температуры. Поднимаем рычаг и делаем пролив сливая 500мл воды которые помпой замещаются на раствор лимонки из бака. Выключаем машину и открываем кран воды, сливаем всю воду до тех пор пока из крана не станет идти просто пар. Закрываем кран и включаем машину, помпа накачает в бойлер раствор с лимонкой.
Для одной закачки в бойлеры нужно развести 2литра раствора (это с небольшим запасом). Я закачивал дважды что бы раствор в бойлерах был более концентрированым. Еще когда второй раз заполнился паровой бойлер, на включенной машине, наклонил ее в сторону паровой трубки где то на 45гр, помпа снова включилась и дополнительно закачала раствора выше обычного уровня. Разогрел до рабочей, подождал час. В процессе декальцинации периодически делал бэкфлеш (всего 2-3 пролива, без средства) со слепой корзиной что бы откисала группа. Ну и далее промывка, заполнение бойлеров и слив с обычной водой несколько раз.
После декальцинации нужно сделать полноценный бэкфлеш со средством -[ссылка]- . Далее нужно смазать механику группы. В идеале, ее тоже нужно всю разобрать и промыть в растворе лимонки (или средства). Чего то сложного там нет, видео в ютубе от фициалов -[ссылка]-. -[ссылка]-. Разборка флоу контрол -[ссылка]- Можно смазать без разбора всей группы, откручиваем ручку и откручиваем боковую (которая большая) гайку и снимаем узел в сборе с вала эксцентрика (сам эксцентрик остается в группе, он крепко там сидит). Далее кисточкой промазываем механизм внутри группы поднимая и опуская рычаг, смазываем вал собираем в обратном порядке.
PS. Я разбирал группу после бекфлеша, в принципе она была полностью чистая без намека на накипь и какой либо грязи. Когда замочил все делали в лимонке, латунь стала светло желтой, нержа тоже посветлела . Думаю она снова почернеет через пару тройку проливов так что все это чистить каждую декальцинацию наверно не обязательно. Главное было убедиться, что на деталях нет накипи, особенно в отверстии форсунки и игле клапана в механизме флоу контрола.
Удельный вес кофе сильно зависит от степени обжарки. В корзину, в которую нормально входит 18 грамм светлой обжарки, с вряд ли получится запихнуть 14 грамм темной.
Светлая обжарка - не моё. Потому строго тёмной и очень редко - средней. "В" и "В+" у Торрефакто.
Если понимаете устройство кофеварки, то самому не проблема. Вот инструкция -[ссылка]-
Спасибо!! Но не понимаю:) Видимо лучше в сервис отвезу:)
Делов то на разплюнуть. Подробное видео с ютуб -[ссылка]- . от официалов Лелит -[ссылка]-
Я делал с некоторыми отступлениями от инструкции. Применял обычную лимонку (порошок) из продуктового магазина. Если нет доверия к лимонке, то можно заказать спец средство -[ссылка]- которое рекомендует Лелит. Я делал 45-50г лимонки на 1 литр воды, т.к. полностью вода с бойлеров не сливается и расвор лимонки частично смешивается с остатком воды в бойлерах. Схема простая. Выключаем электроное предсмачивание в Пид если оно включено. Разогреваем машину до рабочей температуры. Поднимаем рычаг и делаем пролив сливая 500мл воды которые помпой замещаются на раствор лимонки из бака. Выключаем машину и открываем кран воды, сливаем всю воду до тех пор пока из крана не станет идти просто пар. Закрываем кран и включаем машину, помпа накачает в бойлер раствор с лимонкой.
Для одной закачки в бойлеры нужно развести 2литра раствора (это с небольшим запасом). Я закачивал дважды что бы раствор в бойлерах был более концентрированым. Еще когда второй раз заполнился паровой бойлер, на включенной машине, наклонил ее в сторону паровой трубки где то на 45гр, помпа снова включилась и дополнительно закачала раствора выше обычного уровня. Разогрел до рабочей, подождал час. В процессе декальцинации периодически делал бэкфлеш (всего 2-3 пролива, без средства) со слепой корзиной что бы откисала группа. Ну и далее промывка, заполнение бойлеров и слив с обычной водой несколько раз.
После декальцинации нужно сделать полноценный бэкфлеш со средством -[ссылка]- . Далее нужно смазать механику группы. В идеале, ее тоже нужно всю разобрать и промыть в растворе лимонки (или средства). Чего то сложного там нет, видео в ютубе от фициалов -[ссылка]-. -[ссылка]-. Разборка флоу контрол -[ссылка]- Можно смазать без разбора всей группы, откручиваем ручку и откручиваем боковую (которая большая) гайку и снимаем узел в сборе с вала эксцентрика (сам эксцентрик остается в группе, он крепко там сидит). Далее кисточкой промазываем механизм внутри группы поднимая и опуская рычаг, смазываем вал собираем в обратном порядке.
PS. Я разбирал группу после бекфлеша, в принципе она была полностью чистая без намека на накипь и какой либо грязи. Когда замочил все делали в лимонке, латунь стала светло желтой, нержа тоже посветлела . Думаю она снова почернеет через пару тройку проливов так что все это чистить каждую декальцинацию наверно не обязательно. Главное было убедиться, что на деталях нет накипи, особенно в отверстии форсунки и игле клапана в механизме флоу контрола.
Спасибо большое за подробное описание!! У меня не Бьянка, а другая кофеварка. Я почему-то думал, что для декальцинации кофеварку нужно разбирать, доставать бойлеры и вручную их промывать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BDI: Вставить, просто воткнув, не получается ни в какой е61, в любом случае толкатели надо отжимать. Нижний у вас потуже, поэтому ориентируете эксцентрик в среднем положении рычага, когда он не давит на оба клапана. Ставите на нижний и покачивая рычаг вверх вниз и шатая ось вставляете эксцентрик на место. Усилие при этом применить надо, но совсем не запредельное.
BDI: Вставить, просто воткнув, не получается ни в какой е61, в любом случае толкатели надо отжимать. Нижний у вас потуже, поэтому ориентируете эксцентрик в среднем положении рычага, когда он не давит на оба клапана. Ставите на нижний и покачивая рычаг вверх вниз и шатая ось вставляете эксцентрик на место. Усилие при этом применить надо, но совсем не запредельное.
В следующий раз попробую еще раз по вашему методу. Но, на самом деле, никакого труда не составляет открутить нижнюю часть, спокойно и без усилий вставить эксцентрик, а потом закрутить низ обратно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Абсолютно точно, вот она же только с риской, чуть дороже, зато крепко в холдере держится при опустошениии . (У эксперт - см без риски, по крайней мере у меня от них такая.) -[ссылка]- У меня обе есть и от Эксперт-СМ и от EP
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VVK: С риской или без дело по большей части личных предпочтений. Мне дома удобнее без риски, хотя основная корзина с риской, но пружину в рожке я ослабил, чтобы можно было без "инструментов" вынуть корзину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
K.Tony: Инструкция полностью подходит и под вашу. Разница только в том, что нажимаете кнопку, а не рычаг поднимаете и группу после бэкфлеша разбирать и смазывать не надо.
K.Tony: Инструкция полностью подходит и под вашу. Разница только в том, что нажимаете кнопку, а не рычаг поднимаете и группу после бэкфлеша разбирать и смазывать не надо.
Спасибо!! Т.е. получается кофеварку не обязательно разбирать? Просто слышал мнение, что нужно обязательно разбирать, отсоединять бойлеры, их отдельно замачивать. И типа если просто сделать раствор лимон и закачать в бойлеры, то при сливе через группу могут шлангочки забиться и т.д. Для меня это прозвучало странно, поэтому решил у компетентных людей мнения спросить. В общем мне все делать по вышеописанной инструкции?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
K.Tony: Да, можете делать по инструкции, но советую использовать профсредство -[ссылка]- , а не лимонную кислоту, поскольку средство содержит моющие компоненты, а от лимонки много грязи остается.
K.Tony: Да, можете делать по инструкции, но советую использовать профсредство -[ссылка]- , а не лимонную кислоту, поскольку средство содержит моющие компоненты, а от лимонки много грязи остается.
Поздно прочел. Уже делаю с лимонкой по вышеописанной инструкции. Кстати, Михаил, вы были правы. Вода только чуть окрасилась после первого цикла промывки. Сейчас уже делаю промывку чистой водой. Думаю на всякий случай литров 5 воды чистой пролью. А то выражение «лимонка оставляет много грязи» слегка смущает. Получается бутилированная вода- отличный вариант для дома.
ustas2011: это довольно приблизительные цифры, вес очень зависит от зерна и обжарки. Обычно указывается вес тёмной обжарки, но если в корзину влезет 14 гр темной обжарки, светлой можно и 16 и 18 напихать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И то, что в Марзокке гораздо проще получить пробой, тоже не заметили?
Кстати, да. Заметил. Расслабился на распределении и привет. Особенно в конце пролива струя начинает бить пузырями. И таблетка с Бале Маунтин аж гибкая получается.
TMN написал(а) ...
Кстати, а загрузка в граммах у вас одинаковая в обеих корзинах?
Нет. В IMS 18гр загружаю, в Марзокку 14.
И вопрос до кучи: сильно ли важно для пролива-пробоя расстояние от верха таблетки до низа корзины душа?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сильно ли важно для пролива-пробоя расстояние от верха таблетки до низа корзины душа?
Зазор в пару миллиметров до пролива обязательно должен быть, без него структура таблетки будет разрушаться при её разбухании. Большой зазор, сам по себе, на пробои не влияет, но получается он обычно вследствии маленькой толщины таблетки, а это веская причина пробоев.
Зазор в пару миллиметров до пролива обязательно должен быть, без него структура таблетки будет разрушаться при её разбухании. Большой зазор, сам по себе, на пробои не влияет, но получается он обычно вследствии маленькой толщины таблетки, а это веская причина пробоев.
Зазор в Марзокке с 14гр Бале Маунтин средней обжакки от Торрефакто точно больше, чем 18гр того же кофе в корзине от IMS, которая 14-18гр.
Про разницу во вкусе - я очень надеюсь, что у меня ещё всё спереди, в ощущениях кофе. Хотя после Ковида, у меня точно стали ощутимей вкусы горечи и сладости, но понизились остальные вкусы. Ну да поглядим ещё.
п.с. Вы наверняка в курсе старой статьи про зависимость вкуса кофе от корзинок, но вдруг кто не в курсе: -[ссылка]-
PAND: Не знаю, что у вас на выходе с 14 гр, точно нет пробоев? В LM корзину +/- при средней обжарке уж точно в районе 17 гр должно влазить, чтобы по высоте и зазору было около дела. На тёмной обжарке там ближе к номиналу. Корзина вам должна понравиться, как найдёте баланс. Удачи
PAND: Не знаю, что у вас на выходе с 14 гр, точно нет пробоев? В LM корзину +/- при средней обжарке уж точно в районе 17 гр должно влазить, чтобы по высоте и зазору было около дела. На тёмной обжарке там ближе к номиналу. Корзина вам должна понравиться, как найдёте баланс. Удачи
Я пока 17 просто не забивал. Но попробую непременно.
Удельный вес кофе сильно зависит от степени обжарки. В корзину, в которую нормально входит 18 грамм светлой обжарки, с вряд ли получится запихнуть 14 грамм темной.
В эту самую корзину от Марзокки на 14 грамм, запросто входит 17гр самой тёмной обжарки от Сибаристы. И следов от сетки душа не остаётся.
На какую обжарку изначально тогда рассчитывается объём корзины, когда ей назначается цифра 14?
PAND: У Sibaristica , если вы о ней, это их «тёмная обжарка». Попробуйте купить в Торрефакто тёмную обжарку для сравнения. Скорее всего у вас так получилось потому, что Sibaristica по определению жарит светлее. Кстати, Михаил недавно подтвердил , что эта корзина LM 14 гр неполированная и Strada 15g - схожи, я интересовался по отверстиям, за что ему спасибо. Так, что 14гр и 15гр сравнялись под тёмную обжарку.
Привет всем. А можете пояснить, пожалуйста, зачем менять стандартную корзинку IMS в машинке Лелит на что-то другое? Что именно должно измениться после замены?
PAND: У Sibaristica , если вы о ней, это их «тёмная обжарка». Попробуйте купить в Торрефакто тёмную обжарку для сравнения. Скорее всего у вас так получилось потому, что Sibaristica по определению жарит светлее. Кстати, Михаил недавно подтвердил , что эта корзина LM 14 гр неполированная и Strada 15g - схожи, я интересовался по отверстиям, за что ему спасибо. Так, что 14гр и 15гр сравнялись под тёмную обжарку.
Есть и Торрефакто тёмная. Уверен - будет всё также. Ибо у Сибаристики я взял самую тёмную - Yellow Submarine Dark. Очень сильно тёмная и по виду, и по запаху и по вкусу.
Конечно таблетка выше получается, но и так - легко помещается. А уж 14гр - совсем низкая. Удивлён таким подходом к свободному пространству над таблеткой. Видимо - разные взгляды на это пространство у разных производителей.
Один плюс у Марзокковской - прямая форма и потому более лёгкий излив.
Ещё и пробои чаще, что заставляет не халтурить с дистрибьюцией. Всё польза.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
PAND: Основные разработчики и производители корзин итальянцы, делают они их для эспрессо, а эспрессо это нормальная эспрессо обжарка, по нашему темная и очень темная. Для апологетов третьей волны есть американская VST, у которой самая ходовая корзина на 20 грамм.
Никто никаких расчетов не публикует, собственно и надобности в этом никакой нет.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.