Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Maximulus: 6 минут - это охлаждение. При такой быстрой обжарке во время охлаждения кофе "доходит", зерна равномернее прогреваются по глубине, становятся не только более тёмными, но и одинаковыми по цвету.
Ufsnp написал(а) ... Вот сегодняшний только что результат: 70 г зеленого Uganda Chanjojo AAA Gr.1 на ростере 8 минут обжарка и 6 минут обдув...на фото цвет получается всегда темнее...так что берите поправку...на вкус не пробовал пока так как говорил уважаемый TMN...надо отстояться пару часов...позже отпишусь)))
А 6 минут обдув.. кофе остается в стакане? Или его нужно уже высыпать из стакана?
Честно не замерял. программировать можно только время обжарки к которому всегда автоматом прибавляется 6 минут обдува. И еще. Чисто субьективно, чем больше закладываешь тем вроде сильнее прожаривается...возможно ошибаюсь...обычно кладу по 70 г (по инструкции не более 80)...но вчера сделал остатки примерно 94 г и показалось что зерно обжарилось чуть сильнее)))...може за счет того что медленнее из за массы стало перемешиваться воздушной струей?)) вот как то так
Честно не замерял. программировать можно только время обжарки к которому всегда автоматом прибавляется 6 минут обдува. И еще. Чисто субьективно, чем больше закладываешь тем вроде сильнее прожаривается...возможно ошибаюсь...обычно кладу по 70 г (по инструкции не более 80)...но вчера сделал остатки примерно 94 г и показалось что зерно обжарилось чуть сильнее)))...може за счет того что медленнее из за массы стало перемешиваться воздушной струей?)) вот как то так
Приветствую. Пришел с Али такой же ростер. С Гермеса пришли образцы. Что посоветуете обжарить и на каком термопрофиле, вернее в каком временном промежутке?
Uganda Chanjojo AAA Gr.1 80 г на 8 минут обжарка (6 минут обдув автоматом набрасывает) Итого 15 минут!!!! как правило ночь или сутки отстоятся в банке или пакете (можно больше)...Кофе готов!!! Уже порядка 1 кг использовал всем нравится. пробовал даже 80 г на 9+6 минут....мне показалось малость пережарил, но всеравно питейно.... Крэков как пишут в пособиях по обжарке кофе в этом аппарате наверное не услышите))))...только на глаз Вчера попробовал как обычно уже: 8 минут обжарка + 6 минут обдув - DR Congo Shabunda Fully Washed AB 80 грамм. После обжарки сутки, другие выдержал в баночках. Вкус по отзывам друзей и жены вроде получился мягче по сравнению с сортом Uganda Chanjojo AAA Gr.1. Хотя зеленое зерно Congo менее однородно и на 1/3 состоит из мелочи от обычного размера..На фото мои баночки из Икеа 170 руб за 4 шт с сортировкой и записями))) На тарелках готовые: слева Congo (есть мелкие зерна) и справа Uganda (мне кажется более ровные) Вот так!!! Удачи!!!! Гермесу процветания!!) Если читают конечно)
Спасибо! Буду сегодня пробовать. Инструкцию к ростеру не переводили?
Инструкцию переводил и как оказалось на Али где описание товара эта инструкция на русском))) так что пользуемся!!!))) Один раз из за остатков в пакете завышал максимальный обьем зеленого зерна до 94 грамм, ростер выдержал, но больше не буду насильничать...Вот ссылка на всякий случай -[ссылка]-
Спасибо! Буду сегодня пробовать. Инструкцию к ростеру не переводили?
Инструкцию переводил и как оказалось на Али где описание товара эта инструкция на русском))) так что пользуемся!!!))) Один раз из за остатков в пакете завышал максимальный обьем зеленого зерна до 94 грамм, ростер выдержал, но больше не буду насильничать...Вот ссылка на всякий случай -[ссылка]-
Сегодня утром обжарил Уганду. 8 минут обжарка 6 минут охлаждение. Все просто, все получилось. После обжарки смолол 10 грамм и по рекомендации TMN подождал 40 минут, а потом сварил. Что могу сказать? После Тести (правда двухмесячного по моему Флорал, никак не могу допить, у дочки сломалась машинка, а она заказывает оптом и на этот раз ей прислали очень много и все в килограммовых пакетах по какой-то большой скидке) очень даже хорошо, но чувствуется, что кофе еще не набрал свой вкус, поэтому откладываю и подожду 5 дней. По ссылке инструкцию не нашел.
Спасибо! Буду сегодня пробовать. Инструкцию к ростеру не переводили?
Инструкцию переводил и как оказалось на Али где описание товара эта инструкция на русском))) так что пользуемся!!!))) Один раз из за остатков в пакете завышал максимальный обьем зеленого зерна до 94 грамм, ростер выдержал, но больше не буду насильничать...Вот ссылка на всякий случай -[ссылка]-
Сегодня утром обжарил Уганду. 8 минут обжарка 6 минут охлаждение. Все просто, все получилось. После обжарки смолол 10 грамм и по рекомендации TMN подождал 40 минут, а потом сварил. Что могу сказать? После Тести (правда двухмесячного по моему Флорал, никак не могу допить, у дочки сломалась машинка, а она заказывает оптом и на этот раз ей прислали очень много и все в килограммовых пакетах по какой-то большой скидке) очень даже хорошо, но чувствуется, что кофе еще не набрал свой вкус, поэтому откладываю и подожду 5 дней. По ссылке инструкцию не нашел.
Не хочу конечно загадывать, но на магазинные обжаренные сорта (даже бренды) уже и не смотрю))) ...все-таки домашняя обжарка ВЕЩЬ.....по крайней мере знаешь точную дату обжарки и эта дата как я понимаю ИГРАЕТ ВАЖНУЮ РОЛЬ. Никогда не думал что свежеобжаренный кофе практически не имеет того запаха (аромата) к которому мы привыкли с детства)))...очень были удивлены с женой на первых порах))) Теперь каждый день "проветривая" баночки прям чувствуем как зерно набирает свой аромат, пипец как захватывает и умиляет....Азарт берет - честное слово! Тому кто интересуется темой домашней обжарки НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую Домашний ростер!!! Это новый мир во Вселенной по имени КОФЕ!))
Рассмотрел для себя тоже варианты домашней обжарки. Начал с вашего варианта - удобно, быстро, можно поставить под вытяжку, весь цикл не требует присмотра, выключения, пересыпания, шелуха не разлетается.. Супер! Из минусов - 80 грамм и единый, неизвестный профиль обжарки.
Рассмотрел KALDI Home Coffee Roaster с ручной крутилкой барабана или с электрической, ставится прямо на газ… будет дым и шелуха, а у меня нет под него стационарного места. Еще зерно нужно высыпать и остужать отдельно... Нужен он в полной комплектации, с мотором(а то вопрос моторизации стазу после начала использования и встанет) и еще захочется датчиков в него доколхоживать. В общем эт прям гаражик нужен под это дело )))
Потом нашел вот такой агрегат Fresh Roast SR-540 или SR-800. Это чуть более продвинутый вариант вашего ростера, там можно аж 120 грамм пожарить и типо температуру можно задать. ОЧЕНЬ мне понравился... НО не выпускаются на 220 V а трансформатор на 2 киловатта будет дорогой (под 10 т.р.) и большой... с учетом трансформатора вариант сильно потускнел.
Понятно что есть Гена... но это сейчас около 45 т.р. и нужно стационарное место.
Вот и получается что сейчас, для начала ваш вариант на рынке очень даже! Поздравляю с покупкой!
Как кстати такое количество зеленки? Жену например у меня смущает что придется долго пить один и тот же кофе если купит его столько зеленью )))
Ufsnp писал: Не хочу конечно загадывать, но на магазинные обжаренные сорта (даже бренды) уже и не смотрю))) ...все-таки домашняя обжарка ВЕЩЬ.....по крайней мере знаешь точную дату обжарки и эта дата как я понимаю ИГРАЕТ ВАЖНУЮ РОЛЬ. Никогда не думал что свежеобжаренный кофе практически не имеет того запаха (аромата) к которому мы привыкли с детства)))...очень были удивлены с женой на первых порах))) Теперь каждый день "проветривая" баночки прям чувствуем как зерно набирает свой аромат, пипец как захватывает и умиляет....Азарт берет - честное слово! Тому кто интересуется темой домашней обжарки НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую Домашний ростер!!! Это новый мир во Вселенной по имени КОФЕ!))
Все правильно. Целиком и полностью подписываюсь под Вашими словами. Здесь не выдержал и заказал другой ростер, но только на газу. Как получу выложу в форуме. Я по-моему здесь на форуме такого не встречал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Есть еще проверенный вариант с хлебопечкой и феном.
Можно подобрать модель, которая за раз будет спокойно "переваривать" 400-500 грамм зеленого зерна. И с профилями можно играться в определенной мере.
Шелуха летит, но ИМХО это совсем не проблема - сейчас жарю на застекленном балконе, потом пылесос и никаких проблем.
Три сорта, каждый 2 батча по 400 грамм. Упаковываю по пакетам по 200 грамм и все в одном большом пакете в морозилку.
За неделю до даты, когда нужно пускать кофе в ход, достаю, кладу на сутки в холодильниик, потом в шкаф и через 5-6 дней при комнатной температуре вкус достигает пика.
PS А Калди я рассматривал. Чтобы жарить в нем как должно нужно много доработок. Видел как форумчане в гараже организовывали...
TMN написал(а) ... Стационарное место под Гену нужно на полке или в шкафу а для обжарки его ставите на удобную позицию.
Да, даже и стационарное можно под него учитывая что есть куда трубу отводную надеть. Шелуха там тоже сепарируется.. А остужать? Надо высыпать из него чтобы остудить или в нем остужается?
belvlad написал(а) ... Maximulus: Есть еще проверенный вариант с хлебопечкой и феном. Можно подобрать модель, которая за раз будет спокойно "переваривать" 400-500 грамм зеленого зерна. И с профилями можно играться в определенной мере. Шелуха летит, но ИМХО это совсем не проблема - сейчас жарю на застекленном балконе, потом пылесос и никаких проблем.
Не могу себе позволить на балконе... Он у меня скорее кабинет, откуда сейчас с вами я и веду беседу. Вот и выходит, что элементарно выдуть шелуху мне негде. На лестничной клетке не принято у нас что либо делать. А вот гену, на полочки справа, примостить... и сделать вывод из него на улицу.. это уже будет уже цех обжарочный практически!!))) Фото балкона:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А остужать? Надо высыпать из него чтобы остудить или в нем остужается?
Естественно, штатный режим охлаждения присутствует и рекомендуется инструкцией. После завершения обжарки нажимаете кнопку и ростер переходит в режим охлаждения. Проблема в том охлаждение идет медленно, зерна доходят и для вкуса это совсем не айс. Поэтому более предпочтительно остановить и выгрузить зерна для более быстрого охлаждения. Я, например, использую пластиковую банку от краски, в которой снизу сделано отверстие под трубу шланга пылесоса. Сверху кладу подходящий по диаметру дуршлаг. Зерна в дуршлаг, включаю пылесос и через несколько минут зерна холодные.
TMN написал(а) ... Естественно, штатный режим охлаждения присутствует и рекомендуется инструкцией. После завершения обжарки нажимаете кнопку и ростер переходит в режим охлаждения. Проблема в том охлаждение идет медленно, зерна доходят и для вкуса это совсем не айс. Поэтому более предпочтительно остановить и выгрузить зерна для более быстрого охлаждения. Я, например, использую пластиковую банку от краски, в которой снизу сделано отверстие под трубу шланга пылесоса. Сверху кладу подходящий по диаметру дуршлаг. Зерна в дуршлаг, включаю пылесос и через несколько минут зерна холодные.
Да, понял... так наверное и дыма то не будет лишнего, вообще, раз после высыпания его пылесос, будет утягивать. Гена хороший ваирант я не спорю..
Я тогда наверное так выражусь... Агрегат что выше у коллеги, за 13 т.р. Лучший наверное сейчас на рынке чтобы понять нужна ли вообще тебе домашняя обжарка или нет... Эдакий "пробник" Гены )) за 13 перед покупкой за 50.. вполне себе вариант!
А остужать? Надо высыпать из него чтобы остудить или в нем остужается?
Естественно, штатный режим охлаждения присутствует и рекомендуется инструкцией. После завершения обжарки нажимаете кнопку и ростер переходит в режим охлаждения. Проблема в том охлаждение идет медленно, зерна доходят и для вкуса это совсем не айс. Поэтому более предпочтительно остановить и выгрузить зерна для более быстрого охлаждения. Я, например, использую пластиковую банку от краски, в которой снизу сделано отверстие под трубу шланга пылесоса. Сверху кладу подходящий по диаметру дуршлаг. Зерна в дуршлаг, включаю пылесос и через несколько минут зерна холодные.
Тоже делал по такой же технологии, но ещё и с водой-
olybass написал(а) ...
Я, когда жарил в казанке, охлаждал так. Дуршлаг из нержи с дырочками 4-5 мм, ведёрко на 5 литров, в котором сделал отверстие под патрубок шланга пылесоса. Один момент- отверстие было на расстоянии 50 мм от дна, перед сборкой этого девайса наливал воду буквально на сантиметр- два. Большая часть шелухи оседала на воде. Зерно обретало комнатную температуру за минуту!
Рассмотрел для себя тоже варианты домашней обжарки. Начал с вашего варианта - удобно, быстро, можно поставить под вытяжку, весь цикл не требует присмотра, выключения, пересыпания, шелуха не разлетается.. Супер! Из минусов - 80 грамм и единый, неизвестный профиль обжарки.
Рассмотрел KALDI Home Coffee Roaster с ручной крутилкой барабана или с электрической, ставится прямо на газ… будет дым и шелуха, а у меня нет под него стационарного места. Еще зерно нужно высыпать и остужать отдельно... Нужен он в полной комплектации, с мотором(а то вопрос моторизации стазу после начала использования и встанет) и еще захочется датчиков в него доколхоживать. В общем эт прям гаражик нужен под это дело )))
Потом нашел вот такой агрегат Fresh Roast SR-540 или SR-800. Это чуть более продвинутый вариант вашего ростера, там можно аж 120 грамм пожарить и типо температуру можно задать. ОЧЕНЬ мне понравился... НО не выпускаются на 220 V а трансформатор на 2 киловатта будет дорогой (под 10 т.р.) и большой... с учетом трансформатора вариант сильно потускнел.
Понятно что есть Гена... но это сейчас около 45 т.р. и нужно стационарное место.
Вот и получается что сейчас, для начала ваш вариант на рынке очень даже! Поздравляю с покупкой!
Как кстати такое количество зеленки? Жену например у меня смущает что придется долго пить один и тот же кофе если купит его столько зеленью )))
Спасибо на добром слове! И сразу дополняю Ваши исследования))) моделью с Ebay - IMEX Roaster CR-100 -[ссылка]- Coffee Beans Roasting and Cooling Home Coffee Roaster Machine Imex CR100
* Capacity : 120~180g * Dimension : W150 X D220 X H300 * Voltage : 220~240V, 50~60HZ * Power Consumption : 1300W Если бы не цена я эту модель рассматривал первой)))....так что кому принципиально 80 г маловато за один раз.....то ебеевскийагрегат вполне до 180 г тянет...на Ютубе ролики имеются)))) И про зеленку в 15 кг одного сорта))) пожалуй многовато на двоих....но в придачу как я писал выше дали весь ассортимент с фирмы Гермес бонусом по 300 г в пакет...это порядка 4.5 кг другой зеленки))) С учетом многочисленных друзей , знакомых...сегодня на мешок 15 кг я смотрю с жалостью...наверное килограмма полтора с 30 июня уже ушло))) пришлось параллельно взяться за бонусную зеленку...так что эти 15 кг пока и нескучно, и питейно))) Кстати здесь ростер на 80 г наверное будет интереснее, в плане многообразия, сравнения и постановки экспериментов!))) Загубить 80 г или 250 г и более ....согласитесь разница есть)...я всеравно начинающий. По мне так с Угандой я считаю угадал....всем нравится) На обратном пути снова заеду в Гермес))))..считаю что и без скидки там цены наиболее привлекательные на сегодня. Может и поделюсь с кем кто из Питера или Минска?)))
Это сегодняшняя обжарка 80 г, время 8+6 минут сорт на бонусном пакете - Zambia Chandesi Small Lot Фото на мониторе почему то всегда по цвету получается темнее. На вкус пока не пробовал))) пару дней должен потерпеть)
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Хорошая схема, спасибо. Буду колхозить подобное. Только не совсем понимаю зачем вода - пылесос спокойно засосет шелуху.
И по диаметру сетки дуршлага - думал взять типа мелкой сетки, а теперь задумался... Хотя шелухи у меня не сильно много, так как жарю феном в хлебопечке - основное улетает.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
решил попробовать что-то новое. надеюсь, к концу лета дойду до боевых испытаний.
мощности китайской воздуходувки хватает, но воняет она знатно... думаю, придется отказаться, но пока не нашел в пользу чего? судя по сообщениям с пылесосных форумов, щеточные двигатели пылят (как и этот китаец), а фильтр существенно снизит мощность.
нагревательный элемент, кстати, вот такой . тоже создает достаточно сильное сопротивление.
Спасибо на добром слове! И сразу дополняю Ваши исследования))) моделью с Ebay - IMEX Roaster CR-100 -[ссылка]- Coffee Beans Roasting and Cooling Home Coffee Roaster Machine Imex CR100
* Capacity : 120~180g * Dimension : W150 X D220 X H300 * Voltage : 220~240V, 50~60HZ * Power Consumption : 1300W
Смотрел как он жарит, какой-то странный способ вращения. На некоторых видео вообще очень слабо вращалось. И неравномерность от этого есть. Тот что у вас все-таки маловат, хотя сейчас за 11тыс можно взять. Смотрел всякие газовые, но это от него зависимость и не очень удобно. Сейчас вот стал про Gene 101 читать тему. И нашел контору продают за 35тыс всего. Вот прям задумался о покупке) Тем более от меня они недалеко.
решил попробовать что-то новое. надеюсь, к концу лета дойду до боевых испытаний.
мощности китайской воздуходувки хватает, но воняет она знатно... думаю, придется отказаться, но пока не нашел в пользу чего? судя по сообщениям с пылесосных форумов, щеточные двигатели пылят (как и этот китаец), а фильтр существенно снизит мощность.
нагревательный элемент, кстати, вот такой . тоже создает достаточно сильное сопротивление.
Добавил регулятор скорости, PID контроллер, термопару и реле. Осталось доделать немного по корпусу (сетка, прокладка из термостойкого силикона, перепечатать адаптер между воздуходувкой и трубой). Загрузка, я надеюсь, будет около 300, может 400, грамм. Текущие расходы в пределах 3-4,5 тысяч. Но боюсь, что придётся заменить источник воздушного потока. У этого сильно греется двигатель и адский китайский запах пластика при нагреве.
Протестировал разные варианты загрузки, видео: -[ссылка]- На местном рынке оказывается торгуют зелёным зерном по 300р за 100 грамм. Взял 300 грамм для тестов, на банке написано Колумбия. Закладывал от 150 до 300 с шагом 50г. В общем 300 грамм это предельная загрузка для этого ростера, как по мне. Следующие тесты были посвящены нагреву. Включал по очереди 150, 175, 200, 220, 240, 260 градусов по 10 минут. После каждой попытки охлаждал естественным путём. Все ок. Температура до нагревателя после двигателя не поднималась выше 52 градусов. Температура окружающей среды 27.
В общем, довольный промежуточным результатом, решил «пожарить»... Закинул 150 грамм, поставил 235 градусов и обдув 40-50% мощности. Короче, это фиаско. Пожелтело через минуту, ещё через минуту стало коричневым, через полторы начался первый крек, дальше на вид стало уже сильно темным и я выключил нагрев и ещё минуту продувал, после чего высыпал в дуршлаг. Весь процесс до дуршлага минут 5... Полежав, темнота немного ушла, и не такое уж оно и зажаренное получилось, как казалось. Спустя 12 часов заварил в гейзере, ещё через 12 в эспрессо. Говно, простите, редкостное. Горечь, кислотность и какая-то всеобщая переэкстракция всего. Помол в эспрессо пришлось сильно уменьшить и все равно льёт как из ведра, будто четырёхлетняя лавацца с полки супермаркета.
PS Китайский запах пластика пропал после тщательного мытья всех деталей корпуса и длительного продува.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Что нам стоит ростер построить? Меньше сотни баксов, 5-6 тысяч рублей. Вот перечень компонентов -[ссылка]- Можно сказать, цена неплохого строительного фена или недорогой хлебопечки.
Я не ожидал, что так быстро все получится и пока я ищу книжки по обжарке и читаю этот раздел, хочу попросить уже состоявшихся обжарщиков прокомментировать (покритиковать) конструкцию. Может вовсе все в корне получилось не так?
На местном рынке оказывается торгуют зелёным зерном по 300р за 100 грамм
Вот это рентабельность. Кило 3000 рублей за кг при цене в закупе около 500 рублей. И жарить не нужно.
На самом деле, они ещё и продавать не хотели. Мол возьмите уже жаренный, вы же понимаете, что цена такая же!? А мне то просто попробовать самому пожарить.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
На самом деле, они ещё и продавать не хотели. Мол возьмите уже жаренный, вы же понимаете, что цена такая же!? А мне то просто попробовать самому пожарить.
Вы можете брать зеленое зерно у Торрефакто по более разумной стоимости.
Не, дело не в проммасштабах, это типа бытового перфекционизма или, правильнее, большой любви к бытовым приборам. Я как подумаю, что из-за шелухи пылесос начинает перегреваться, так мне его сразу жалко становится... А дуршлаг ваш, о чудо, один в один как мой, прямо братья-близнецы...)))
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
А дуршлаг ваш, о чудо, один в один как мой, прямо братья-близнецы...)))
Бывает же )
Кстати, конструкция не выдержала теплового удара - бутыль деформировался. Нужно или прокладывать чем или искать емкость большего диаметра и опять таки прокладку делать - зерно 200 с лишним градусов по металлу очень быстро передает свое тепло на емкость.
По поводу перегрева я тоже думал, но не от шелухи, так как просто слежу за заполнением емкости в пылесосе, а от горячего воздуха. Не знаю насколько обоснованы мои переживания. Вроде и зерна не много - до 500 грамм, и теплоемкость у него не прям сильно большая.
По мере изучения темы пришло понимание, что такое расположение термопары не подходит для измерения температуры зерна. Надо либо щуп подлиннее, либо может просверлить стенку бутылки где-то повыше.
Кстати, конструкция не выдержала теплового удара - бутыль деформировался.
Не удивительно, это пластиковые бутылки очень "термохлипкие". Я применял пластиковое ведерко, у нас в такие расфасовывают на молочных предприятиях продукты для магазинов, выдерживает отлично. Я жарил треть кило зелёнки, а в дуршлаг уже попадало около 276 грамм, ощутимо нагревалась труба пылесоса, но очень ненадолго- очень уж сильный поток воздуха. Думаю, и мотор пылесоса не успевал перегреться. Большее количество зерна я охлаждать не пробовал.
По мере изучения темы пришло понимание, что такое расположение термопары не подходит для измерения температуры зерна. Надо либо щуп подлиннее, либо может просверлить стенку бутылки где-то повыше.
При обжарке воздухом измерять температуру зерна, как в барабанных ростерах, в принципе невозможно. Вы будете измерять температуру воздуха. Температуру непосредственно зерна при такой схеме обжарки, как мне кажется, лучше всего измерять сверху пирометром. Если удастся за вменяемые деньги найти стационарный датчик для постоянного контроля, было бы вообще супер)
Тому кто интересуется темой домашней обжарки НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую Домашний ростер!!! Это новый мир во Вселенной по имени КОФЕ!))
Здравствуйте! Призадумался тут, не взять ли такой китайский ростер. Подскажите, какие у вас впечатления спустя несколько месяцев использования? Мнение не поменялось, все по прежнему хорошо?
Да. Все отлично!!!! Уже даже успел сравнить одно и то же зерно на разных ростерах (Behmor, Аскерка), я имею в виду разные способы обжарки....особых различий по вкусу пока не почувствовал... В этой машинке две особенности: Первая - не сорит!!))) Вторая - практически не имеет брака....Перепробовал уже более 15 видов зеленого зерна...и практически всегда 80 грамм зеленки - 8 минут обжарки и 6 минут охлаждения дают положительный результат....Я всегда добавляю что я не спец (только учусь))...но что получается в чашке нравится мне, жене и моим друзьям, родственникам...Ну может быть добавил бы до 100-150 грамм в разрешенную массу приборчика))).....Тема приборчика этого неисчерпаемая)))....Жареное в нем зерно идет хорошо и в рожке и в гейзере)))...остальные способы пока не пробовал...
Да. Все отлично!!!! ....Тема приборчика этого неисчерпаемая)))....Жареное в нем зерно идет хорошо и в рожке и в гейзере)))...
Черт возьми, звучит весьма заманчиво!))) При том что мне надо в день кофе на два двойных эспрессо, 80 гр. должно хватить запросто)
А подскажите, где вы заказываете зеленый кофе? Это же отдельная песня, его еще найти же надо и покупать как я понимаю объемами, по 5-10 кг. за раз одного вида.
Иначе же смысла нет, в мелких пачках я видел предложения - там ценник мало отличается от обжаренного.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да. Все отлично!!!! ....Тема приборчика этого неисчерпаемая)))....Жареное в нем зерно идет хорошо и в рожке и в гейзере)))...
Черт возьми, звучит весьма заманчиво!))) При том что мне надо в день кофе на два двойных эспрессо, 80 гр. должно хватить запросто)
А подскажите, где вы заказываете зеленый кофе? Это же отдельная песня, его еще найти же надо и покупать как я понимаю объемами, по 5-10 кг. за раз одного вида.
Иначе же смысла нет, в мелких пачках я видел предложения - там ценник мало отличается от обжаренного.
Да, беру по 10-15 кг (могу, кстати, поделиться, без наценки))). Этим летом обеспечил всех друзей, знакомых, родственникам свежайшим, по их предпотчтениям по обжарке кофе. Перестал вставать вопрос с чем идти в гости)))) Вместо привычной бутылки вина (водки, коньяка) беру пакет своего обжаренного кофе. Еще ни разу никто не обиделся))))) Сейчас нас двое, родственники уже далеко и 80 грамм (я капучино (18 г) жена двойной эспрессо (18 г) один раз в день очень даже достаточно.....Если совсем честно,то полностью отказался даже от известных обжарщиков (не хочу никого обидеть), хотя в СПб их достаточно много....плюс очень существенная экономия в семейном бюджете.
Да, беру по 10-15 кг (могу, кстати, поделиться, без наценки))). Этим летом обеспечил всех друзей, знакомых, родственникам свежайшим, по их предпотчтениям по обжарке кофе... Если совсем честно,то полностью отказался даже от известных обжарщиков (не хочу никого обидеть), хотя в СПб их достаточно много....плюс очень существенная экономия в семейном бюджете.
Слушайте, ну я вот еще денек другой подумаю) и если решусь и возьму ростер, то буду очень не против вашим предложением воспользоваться, если конечно вы сможете отправить доставкой в Екат, не знаю, насколько это конечно будет незатруднительно.
А про экономию я тоже думал, там же раза в два получается наверное разница в цене если самому жарить, в сравнении с обжарщиками.
И еще вопрос, а несколько раз подряд можно пожарить? Девайс такую нагрузку терпит? Чтобы условно, на неделю на выходных сразу нажарить грамм 300 и потом не заморачиваться.
Ну вот если сильно надо, час после обжарки стараюсь держать, чтобы спираль отдохнула и остыла!!! Естественно метелкой кисточкой все сеточки, закоулочки вычищаю, хотя это скорее для собственного спокойствия....и уже подхожу по общему обьему пожаренного к 15 кг....)))) Икеевские баночки (набор 4 шт. по цене вроде чуть более 100 руб) (см. фото если получится) одна баночка - одна порция 80 г зеленого кофе!!! Проверено))) Подписываю сорт, дату, вес зеленого и время 8+6!!! Усе и в шкафчик! Если надо увеличить дозу задействую баночки из Ленты (см. фото) там объем как две икеевские, то есть на 160 г под самую крышечку!!)) Вот так!
И снова вопросы) У обжарщиков есть же специальные агрегаты, чтобы кофейные зерна избавить от мусора (камни и пр.) - дестонеры. Я тут переговорил с Винтегрин (которые нормальные, не мошенники), они говорят что по зеленому кофе нет, они не проводят сами очистку таких примесей. И вот вопрос, насколько из опыта такой мусор твердый в зеленом кофе присутствует? Ведь как понимаю камешек = жернова, а то и вся молка на выброс. И как домашние обжарщики проверяют зерно? Все вручную как когда-то крупу осматривать по зернышку глазами?...
Интересно, в этом китайском небольшом ростере как сделано - там мусор как я понял отделяется как-то, но это же наверное легкая шелуха, а не камни разные и пр...
И вот вопрос, насколько из опыта такой мусор твердый в зеленом кофе присутствует?
Пожарил 8кг кофе от ВГ все ок было. Недавно где-то на 4ом кг от гермеса обнаружил камень, размером чуть больше самого зерна, причем уже после обжарки) Теперь проверяю до и после.
И вот вопрос, насколько из опыта такой мусор твердый в зеленом кофе присутствует?
Пожарил 8кг кофе от ВГ все ок было. Недавно где-то на 4ом кг от гермеса обнаружил камень, размером чуть больше самого зерна, причем уже после обжарки) Теперь проверяю до и после.
Заканчиваю наверное 13й кг от Гермеса (ящик 15 кг) пока тьфу тьфу....никаких камней!!!))) Чего и Всем желаю...
Уважаемые форумчане! Вот по теме, получил недавно новое оборудование! Теперь осваиваю классику обжарки на открытом огне!!! Наконец то вживую хорошо вижу изменение цвета зерна, и слышу первый КРЭК))))....о котором так много читал в теории)))...весьма увлекательное занятие лично жарить на газовой плите...и по обьемам пошло несколько быстрее чем в SCR-305....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.