Подскажите пожалуйста, вот поставил я на шланг обратный клапан, опустил в бутыль(кстати давление помпы пришлось уменьшить на 1 бар), после пролива, давление останавливается на 2х барах-это нормально? Поднимаю рычаг группы в среднее положение(режим предсмачивания), опускается давление до нуля?
Matteo: хм...в Митике был клапан на дне, но я такому решения был не очень рад, оно мне кажется менее долговечным, плюс риск протечки внутрь машины. А что же за две пластмассовые штуки из бачка выпали - одна ярко белая прямоугольная, другая похожа на затычку из полупрозрачного мягкого пластика, с одной стороны круглая, с другой прямоугольная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
после пролива, давление останавливается на 2х барах-это нормально?
Это совершенно естественно. Манометр подключен между помпой и группой, а вход в группу при опускании рычага закрывается, куда же денется давление из магистрали?
TMN: спасибо, примерно так и предпологал! Теперь даже за счет этого давления предсмачивание работает! Жека:
А что же за две пластмассовые штуки из бачка выпали - одна ярко белая прямоугольная, другая похожа на затычку из полупрозрачного мягкого пластика, с одной стороны круглая, с другой прямоугольная.
Это и есть набор для аварийного отключения, когда вода кончится! Которая белая прямоугольная ставьте в паз внутри бочка, плоской стороной к стене, а затычку сверху, чтобы прямоугольная не вываливалась!
Возможно, в Вашей модификации машины это так. Однако, у MC500 датчик окончания воды сделан на основе поплавка и геркона, закрепленного на корпусе машины.
А как они работают? Что с ними делать и в каком случае?
Я думаю там что то типа магнита! Вытащите бачок, там внутри корпуса машины уведите датчик, а в бачок вставляется эта белая пластмаска, плоской стороной к стенке бачка, она играет роль поплавка! При полном бачке эта пласмаска выше датчика, который в корпусе машины, как только вода в бачке заканчивается, поплавок опускается и замыкается с датчиком, соответственно машина отключается и начинает издавать звуковой сигнал(если он у Вас включен)! Как то так!
Anatolius777: наверное да, не знал, что они этот узел тоже переработали в МС500, схема с весами работала довольно долго, но в ней вообще не предусмотрено аварийное отключение, как я понимаю. При достижении критичного уровня машина просто начинает вопить, пока не будет долита вода.
У andreja premium новой версии таких поплавков два. Первый стоит выше и при его срабатывании идет звуковой сигнал оповещения о низком уровне воды, второй стоит ниже и при его срабатывании идет аварийное отключение.
Но вообще система с поплавками - это было вечное больное место на Andreja. Требовалось правильно вставить бак, покачать его, побить в бубен, хлопнуть-топнуть и надеяться, что она заработает. Там магнит в поплавке должен был замкнуть геркон, то есть встать на определенную позицию (иначе машина не включалась), при падении уровня воды поплавок из этой позиции опускался и геркон размыкался. Это было первое, с чем я воевал после приобретения andreja.
схема с весами работала довольно долго, но в ней вообще не предусмотрено аварийное отключение, как я понимаю. При достижении критичного уровня машина просто начинает вопить, пока не будет долита вода.
Вот это странно, могли бы одновременно писк и аварийное отключение активировать. Единственное, что немного бесит в МС500, это когда машина отключается и начинает пищать во время пролива. Так что наличие системы с двумя датчиками было бы совершенно не лишним, при условии их надежной работы. Кстати, это можно было бы реализовать и с одним поплавком, просто установив два геркона на разных уровнях. При срабатывании первого - просто писк, второго - писк и аварийное отключение.
Anatolius777: У тех же ЕСМ используется еще более простое решение: металлические кнопки в корпусе бачка, им соответствуют контакты в машине при установке бака. Меряется сопротивление/проводимость. С дистиллятом не будет работать, правда. Будет ли с обратным осмосом - нужно проверять.
Ничего удивительного, вот смотрите. При офсете 10 и температуре по ПИДу 93С Эрик покажет 95-96С. С учетом сказанного Михаилом, мы получим в рожке 94С. Это многовато, поэтому кофе и был пережженый. При офсете 9 Эрик покажет 94-95С, а в рожке будем иметь 93С, т.е. то же, что и на ПИДе.
Замерял температуру внутри рожка при проливе. Не могу подтвердить,что для моей машины корректен оффсет 10 или 9. Наиболее близкие показатели оффсета для совпадения значений между PID и температурой в рожке это 7. Термометр Эрика при этом показывает где-то на 0,5-1,5 градуса больше рожка и PID. При оффсете 7 получается: PID 91-92, Эрик 91,5-93. Рожок 90-92.
Смещение, поправка. Чаще всего, это разница между температурой, измеряемой термодатчиком PID'а, и индицируемой температурой. Смещение происходит от того, что температура в месте закрепления термодатчика отличается от температуры пролива.
Жека: Если честно то для двубойлерника с ПИД не вижу причин его использовать, разве когда то захочется снова перенастроить что то, а так только уродует внешний вид машинки, как по мне.
Вы смешиваете 2 действия: активное - "выставить офсет" - это манипуляции с кнопками конкретного ПИДа в соответствии с инструкцией. пассивное - измерить разницу температур. Либо термометром, либо спросить у друзей.
ПИД стабилизирует не температуру пролива, а температуру термодатчика, закрепленного на крышке бойлера. Если при нормально прогретой машине термодатчик фиксирует 101 градус, а реально при проливе получается 92, нужно ввести смещение 9 градусов. При этом ПИД нужно заставить стабилизировать 101 градус на термодатчике, а вам на дисплей выдавать показания термодатчика минус 9. При настройке на другую температуру пролива (вместо 92 -> 89 градусов) целевой функцией для ПИДа будет получение на термодатчике 89+9=98 градусов, но вам для индикации эта температура неудобна. Вы уже раньше вычислили и завели в ПИД офсет 9 градусов, и в качестве СВОЕЙ целевой функции на дисплее устанавливаете 89.
Вобщем, измерение с термопарой в таблетке показало, что правильным является оффсет 9. При 7 на поверхности вода, недогретая ровно на 2 градуса. Поставил 9, термометр Эрика снял. Не вижу в нем уже смысла. Буду раз в полгода контрольно замерять калибровочной дырявой корзиной с термопарой в рожке.
Еще, что интересно, на Алексе вернул в бой штатную одинарную корзину. Засыпаешь не само центральное углубление, как для ламарзоки и маленького темпера, а как в штатную двойную, под большой темпер, но с меньшей дозой за счет сужения на дне. Таблетка получается мокрой, но пролив идет со штатными скоростными и визуальными параметрами, и вкус получается отменный.
Вообще,на мой взгляд, многие кофеманы незаслуженно "отодвигают" в сторону родные корзины у любых машин и увлекаются "чужеродными.Но сказать я хочу о том,что столь же много любителей хорошего шотика мало внимания уделяют одинарным корзинам. И тут я полностью солидарен с Жека - вкус шотика на одинарной корзине всегда отличается от корзины двойной и порой очень трудно чему-либо отдать предпочтение. Я тоже не очень часто пользуюсь одинарной,но иногда хочется сварить шот именно на ней и это всегда приносит удовольствие в плане вкуса шота,хотя весь процесс приготовления на одинарной требует своей специфики и получаемая после пролива таблетка,как правило, скорее говорит о возможном разочаровании,но когда пробуешь шотик,становиться ясно,что все сомнения были напрасны
Сначала декальцинирую основной бойлер - все манипуляции с выключенным паровым бойлером.
Чтобы декальцинировать паровой бойлер - надо заполнить основной водой под завязку и потом уже сливать воду из парового ? Что то я боюсь попадания раствора в основной бойлер при декальцинации парового.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что то я боюсь попадания раствора в основной бойлер при декальцинации парового.
Во-первых, вода в основной (кофейный) бойлер забирается только при включении пролива. А, во-вторых, даже если по ошибке включите пролив и в кофейный бойлер попадет раствор, то после завершения работ с паровым, просто напросто пролейте больше половины литра воды через группу и бойлер чистый.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Объем кофейного бойлера 0,8 л., для полноценной промывки надо три-четыре смены воды, так что около трех литров прогнать надо. Соответственно паровой бойлер надо три-четыре раза наполнить чистой водой.
Вобщем, измерение с термопарой в таблетке показало, что правильным является оффсет 9. При 7 на поверхности вода, недогретая ровно на 2 градуса. Поставил 9, термометр Эрика снял. Не вижу в нем уже смысла. Буду раз в полгода контрольно замерять калибровочной дырявой корзиной с термопарой в рожке.
Друзья, возникла проблема. Потек паровой бойлер. При нагреве начинает капать снизу в месте крепления большой гайки, через которую проходит нагревательный элемент. На фото видно проступающую каплю воды. Капает с периодичностью в несколько секунд. Какие будут идеи?
тоже что то подобное :Алекс тряхнул слегка током от корпуса и вырубил УЗО в квартире . Походу капли с парового бойлера снизу попадали на проводку . При чем проводка как то странно лохматится начинает
SeduS: Общая схема одна для всех. Закачивание жидкости для декальцинации, хим. реакция. Слив жидкости через технологические отверстия и последующая интенсивная промывка.
SeduS: Общая схема одна для всех. Закачивание жидкости для декальцинации, хим. реакция. Слив жидкости через технологические отверстия и последующая интенсивная промывка.
Спасибо, это понятно. Хочется узнать подробности, может есть какой FAQ пошаговый, или кто уже делал, подробно описывал, а может здесь опишет?
Друзья, возникла проблема. Потек паровой бойлер. При нагреве начинает капать снизу в месте крепления большой гайки, через которую проходит нагревательный элемент. На фото видно проступающую каплю воды. Капает с периодичностью в несколько секунд. Какие будут идеи?
лучше ФУМ , а у меня закапал уголок на резьбовом соединении, там какой-то типа герметик. Плюс обратите внимания : ,слева где поддон вставляется на стенке за кромкой прикреплен жгут проводов , тоже отклеился и трется провод поддоном , когда вставляешь поддон обратно после слива воды .
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.