Уезжаю в отпуск на месяц каждый год. По приезду выкидываю фильтра из системы 3-х ступенчатой очистки. Там такой запах и слизь) И на вахту уезжаю, тоже фильтр стоит без дела..
Maksimiks написал(а) ...
Привет бутылкам с водой в супермаркетах? В половине из них осмос промышленной очистки.
Ага. Что там налито? И в бутылках упаковано всё на производстве в новую чистую тару. Антисептики рулят. А тут домашние условия. В условиях возникновения плесени подразумеваются не только сырость. Сырость, это только среда.
Слизь и плесень, это несколько разные виды жизни. И как Вы правильно сказали, у вас плесень ДО мембраны. Далее поиск в гугл:
Обратный осмос. размер пор < 0,001 мкм (исправил опечатку) Размер споры плесени 2–8 мкм
Т.е. единственное о чем можно говорить в разрезе "безвреден / вреден" только о минерализации... Кстати запахи, испорченной префильтрами, воды могут проникать через мембрану, но при этом вода не будет испорченной, просто в ней будет растворен тот газ, который может проникнуть через поры мембраны.
поиск в гугл: Обратный осмос. размер пор < 0,0001 мкм
Вы бы вместо гугла что ли школьный учебник физики или химии открыли бы. Тогда не писали бы такую чепуху. Размер любой молекулы (даже водорода) больше, чем диаметр Ваших пор, а размеры пор в осмотической мембране, по крайней мере, в сотни раз больше, чем величина, приведенная Вами
Извиняюсь, в источнике ошибка на один порядок, не проверял количество нолей когда копировал, но спора не пролезет всё одно, изучал этот вопрос пяток лет назад. И не в сотни раз больше, а совсем незначительно, иначе как улавливать соли, но пропускать воду? Диаметр молекулы воды 0,3 нм, а пора мембраны всего в три раза больше.
Кстати, а что у нас на форуме живет за личность с почтовым адресом efiopiya_irgachife @ mail. ru? Уж очень он от моего поста перевозбудился и на мыло озвучил все свои комплексы, включая Эдипов...
Maksimiks: Не обращайте внимание. Это не человек, А планктон состоящий на 99% из зла, и на 1% из воды. У него кстати много почтовых адресов с названиями кофе))).....
Извиняюсь, в источнике ошибка на один порядок, не проверял количество нолей когда копировал, но спора не пролезет всё одно, изучал этот вопрос пяток лет назад. И не в сотни раз больше, а совсем незначительно, иначе как улавливать соли, но пропускать воду?
В источниках, возможно, ошибки и нет, особенно, если эти источники одновременно и торгуют. А если Вы вопрос изучали, то подумайте сами: диаметр молекулы воды 3А, в природе вода существует в виде молекулярных образований (кластеров), состоящих при комнатной температуре из 3-12 молекул воды. Так что для пропускания воды требуется мембрана с размерами около 50 А. Это нижний предел, в действительности размеры отверстий доходят до 100А, а в бытовых устройствах и до 500А. В рекламных проспектах встречаются упоминания о 1А и даже 0,1А. Если принять во внимание, что размер наименьшей молекулы, стабильно существующей в природе, т.е.водорода Н2, составляет около 2,5А, то нетрудно дать оценку подобным рекламам, на которые часто и выводят поисковики в первую очередь. А если Вы пользуетесь подобными источниками, то хотя бы ссылайтесь на них, чтобы сразу можно было оценить и Ваш пост и, соответственно, не обращать на него внимание
Membrane pore sizes can vary from 0.1 to 5,000 nm (4×10−9 to 2×10−4 in) depending on filter type. Particle filtration removes particles of 1 µm (3.9×10−5 in) or larger. Microfiltration removes particles of 50 nm or larger. Ultrafiltration removes particles of roughly 3 nm or larger. Nanofiltration removes particles of 1 nm or larger. Reverse osmosis is in the final category of membrane filtration, hyperfiltration, and removes particles larger than 0.1 nm.[11]
Скажу сразу, я изучал не на таком уровне. Для понимания, я живу в месте где вода из скважины течет коричневого цвета от содержащейся в ней смести глины (удаляется механической фильтрации) и диким количеством растворенного в ней железа, которое окрашивало очищенную от механики воду в желтый цвет. Дома собрал каскад фильтров и у меня домашний водопровод был исключительно из осмоса, около полутонны осмоса в день производилось. Именно тогда изучал возможные негативные последствия от постоянного употребления очищенной этим способом воды.
Возможно имеет смысл создать отдельную тему обсуждения использования обратного осмоса в кофеварении? Тут у нас махровый оффтоп получается.
7 лет стоит обратный осмом с большим накопительным баком, никаких проблем нет, выходной фильтр меняю раз в год, мембрану - раз в 2 года, вчера поменял все фильтры, еще 2 года простоит.
Membrane pore sizes can vary from 0.1 nm ...Reverse osmosis is in the final category of membrane filtration, hyperfiltration, and removes particles larger than 0.1 nm.[11]
Вот зачем Вы ссылаетесь на то, что кто-то написал. Тем более без каких-либо разъяснений и, тем более, без описания соответствующей технологии. Еще раз обращаю Ваше внимание, что 0,1 нм - это меньше, чем размер самой маленькой молекулы вещества. Для того, чтобы такую пору получить, нужно изъять из материала мембраны что-то меньшее, чем размер наименьшей молекулы. Такое могло бы быть реализовано, если из одноатомного слоя кристаллического водорода изъять один атом водорода размером около 0,06 нм. Уверяю Вас, ни у Вас, ни у кого другого такой мембраны нет, ее не существует в природе. А если существует, то это не более, чем обман и расчет на невнимательность-незнание. Что касается спор плесени, то пусть они и не проходят через мембрану. Они уже есть за мембраной, они там изначально были, они, увы, везде есть. И борьба с плесенью в фильтрах воды - всего лишь не допускать простоя работы фильтра, чтобы вода не застаивалась, плесень не успевала размножиться в большом количестве. Т.е. ее нужно постоянно вымывать и , следовательно, все же употреблять, но понемногу. Это рекомендации старые, не мои, а производителей фильтров (в.т.ч. и обратного осмоса), тех, кто еще не до конца потерял совесть и не называет свои изделия идеальной панацеей от любых загрязнений. Некоторые даже рекомендуют немного антибиотиков и т.д.
P.S. Это не оффтоп, это тема для глупых вопросов. Каких угодно вопросов и, соответственно, ответов
Дополню, сдернул трубку с выхода накопительного бака перед выходным фильтром и налил немного воды в стакан напрямую из бака. Постороннего запаха и вкуса, указывающего на зародившуюся жизнь в баке не обнаружил. Вкусы и запахи чувствую очень тонко.
Скажу сразу, я изучал не на таком уровне. Для понимания, я живу в месте где вода из скважины течет коричневого цвета от содержащейся в ней смести глины (удаляется механической фильтрации) и диким количеством растворенного в ней железа, которое окрашивало очищенную от механики воду в желтый цвет. Дома собрал каскад фильтров и у меня домашний водопровод был исключительно из осмоса, около полутонны осмоса в день производилось. Именно тогда изучал возможные негативные последствия от постоянного употребления очищенной этим способом воды.
Возможно имеет смысл создать отдельную тему обсуждения использования обратного осмоса в кофеварении? Тут у нас махровый оффтоп получается.
для такой воды надо сначала водоподготовку делать, а для этого как минимум нужен анализ
Господа, расскажите, пожалуйста, непросвещенному, в чем разница между заваркой в кемексе и в воронке харио? Создается впечатление, что одна фигня... Но, может быть, я чего-то не знаю )
Всем привет! Пишу сюда, потому что только начал пытаться варить эспрессо, и рискую любой свой вопрос обнаружить глупым) Вобщем, получил только утром свою Lelit PL41TEM, целый день её гонял, кое-что понял, кое-что - нет, вопросов много.... Но вот для начала первый: очень туго проворачивается рожок при установке в группу чтобы стать под прямым углом к фасаду кофеварки... Приходится не просто придерживать её, а прямо сильно держать... Корпус при таком затягивании весь оживает) Нет, я конечно могу не доводить до прямого угла с лицевой панелью, но это как-то не эстетично... Тогда и носики станут так, что сразу две чашки на поддон не станут... Что делать? Тупо давить? Или есть какое-то объяснение?
Господа, расскажите, пожалуйста, непросвещенному, в чем разница между заваркой в кемексе и в воронке харио? Создается впечатление, что одна фигня... Но, может быть, я чего-то не знаю )
Разницы нет. Способов заваривания не так много, поэтому народ за последнее время придумывает разные варианты (еще есть воронка калита например) одного и того же называя это другим названием, чтобы потом было о чем потрындеть на форумах, вешая лапшу на уши наивным новичкам о том, что вкус кемекса, "это категорически не одно и тоже, что воронка".
Всем привет! Пишу сюда, потому что только начал пытаться варить эспрессо, и рискую любой свой вопрос обнаружить глупым) Вобщем, получил только утром свою Lelit PL41TEM, целый день её гонял, кое-что понял, кое-что - нет, вопросов много.... Но вот для начала первый: очень туго проворачивается рожок при установке в группу чтобы стать под прямым углом к фасаду кофеварки... Приходится не просто придерживать её, а прямо сильно держать... Корпус при таком затягивании весь оживает) Нет, я конечно могу не доводить до прямого угла с лицевой панелью, но это как-то не эстетично... Тогда и носики станут так, что сразу две чашки на поддон не станут... Что делать? Тупо давить? Или есть какое-то объяснение?
Уплотнительное кольцо на группе еще новое, не притерлось, со временем все будет ок. На это можно забить. У меня например с возрастом ручка холдера стала смещаться правее (перпендикулярно уже не затягивается), видимо резинка почти стерлась, надо скоро менять.
Понял, спасибо! А вот ещё вопрос, если можно: зачем перед установкой рожка с таблеткой проливать группу? Я так понимаю, что это охлаждающий пролив, так? Но во-первых, у меня PID поддерживает температуру 95 (+-1), значит, и вода в группе не может нагреться сильнее, так? Так зачем же лить, ведь после этого короткого пролива помпа подсасывает в бойлер воды и температура в нём падает, приходится ждать пару минут до её восстановлени, и тогда уже начинать рабочий пролив - это во-вторых... Так зачем же проливать группу?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AntidOto: В вашем случае проливать перед установкой рожка не обязательно. Если немного, миллиметров 20, сливать, то это стабилизирует температуру пролива. На показания ПИДа во время пролива не смотрите, они ничего общего с температурой воды, выходящей из группы в рожок, не имеют.
Ну, и ещё до кучи, пока ветер без камней): я вроде установил дозу, и могу от раза к разу более-менее выдерживать её без весов (сыплю из молки с горкой, разок стукаю носиками рожка о стол, чуть досыпаю из молки, и срезаю шапку ножом заподлицо, равномерно заполняя корзину и не трамбуя кофе), вот, сейчас упражняюсь в темперовке, и пытаюсь выйти на 25/50, варьируя помол. Пользуюсь двойной корзиной, конечно. Так вот, через раз пролитая таблетка остаётся висеть прилипшей к сетке душа группы... Почему?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее всего доза немного великовата. Попробуйте не стукать рожком по столу, а просто снимать горку.
Спасибо! Я попробую, но по-моему я уже пробовал, и что-то меня не устроило... Я уже запутался, так как дневник наблюдений не завёл, а надо было) По-моему, при этом способе фиксации дозы таблетка тоже прилипала, да и монетка показывала большой зазор. Дело в том, что я вчера (первый день проб и ошибок) вообще заложил в двойную корзину 7-9 грамм - одинарную дозу, а таблетка блин прилипла к душу! Это как так?
Может, зёрна? У меня Колумбия три дня назад жареная, обжарка средняя, ближе к светлой, зёрна крупные. Если готовить из этих зёрен в аэропрессе, то получается просто... шиповник! Блин, очень вкусный кофейный шиповник!
Я пишу сюда, потому что не нашёл темы подходящей... Типа: «эспрессо с нуля», или «первые шаги в приготовлении эспрессо», или типа того. Если есть тема, более подходящая под тематику моих вопросов - подскажите, или давайте заведём новую.
Я пишу сюда, потому что не нашёл темы подходящей... Типа: «эспрессо с нуля», или «первые шаги в приготовлении эспрессо», или типа того. Если есть тема, более подходящая под тематику моих вопросов - подскажите, или давайте заведём новую.
у меня PID поддерживает температуру 95 (+-1), значит, и вода в группе не может нагреться сильнее, так?
ПИД у Вашей кофеварки показывает температуру верхней части бойлера (т.к.термодатчик именно там). Температура группы при этом на ~ 8 градусов НИЖЕ, т.е. 87-88 градусов. Заводские настройки Лелит сделаны под тёмную обжарку. Если же готовите из зёрен средней обжарки, то Вам надо задать температуру группы ~93 градуса, что соответствует 101 на ПИД (всегда помните про температурный офсет 8 градусов у Лелит)
У меня тоже иногда таблетка прилипает к сетке душа и я давно уже не парюсь по этому поводу. Исходя из немалого опыта, заметил, что это не зависит от дозы и степени обжарки. Использую ватные диски и всё равно прилипает иногда, без дисков- то же самое. Когда снимаю рожок и вижу, что таблетка "зависла", аккуратно поддеваю её пальцем и она падает обратно в корзину. Для меня это не проблема.
Скорее всего доза немного великовата. Попробуйте не стукать рожком по столу, а просто снимать горку. [/quote1513536308]
Попробовал, и таблетка прилипла. Первый раз за сегодня, кстати. Трижды варил сегодня, формируя дозу/таблетку по старой схеме (разок стукая) - не прилипала, а не стукнул (темпер глубже на пару мм погрузился в корзину), и прилипла. Ну и другие побочные эффекты приключились: 50 мл пролились за 18 секунд против 25 и напиток получился кислее. Внешний вид не изменился, крема на мой взгляд светловатая, однородная, жидковатая. Никаких выводов не делаю (да и с чего бы), просто описываю симптомы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну и другие побочные эффекты приключились: 50 мл пролились за 18 секунд против 25 и напиток получился кислее. Внешний вид не изменился, крема на мой взгляд светловатая, однородная, жидковатая.
То, что пролив быстрее - естественно, помол надо уменьшать. Со вкусом - странно, должно быть наоборот, смещение в горечь. Если в кислоту, то либо с распределением проблема, либо температура упала. Цвет крема определяет степень обжарки, темная дает шоколадно-рыжеватую, светлые обжарки - бледную, белесую. Дополнително влияет температура, низкая может вполне превратить рыжую в белесую, но никак не наоборот, из светлой обжарки крема всегда светлее.
PS Если при маленькой дозе прилипла таблетка, то проблема с распределением/трамбовкой скорее всего имеет место.
Всем привет! Гигиенический вопрос имею) Скажите, нужно ли после каждого приготовления эспрессо очищать душ группы и близлежащие к нему закоулки от кофе? У меня постоянно там кофейные следы от таблетки, не говоря уже о тех случаях, когда она прилипает. Простой пролив очищает, конечно, но что-то всё равно остаётся...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
AntidOto: После каждой чашки не обязательно. Но нужно перед выключение машины и желательно производить двойной - тройной бэкфлэш и уголком влажной тряпочку протереть прокладку по периметру и замки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При бекфлешах, и особенно при бекфлешах с порошком, замечаю, что рычаг начинает ходить туговато, а после 5 пролива уже почти со скрипом. Да и в целом, рычаг ходит, по моим ощущениям немного туговато. Я правильно понимаю, что это из-за недостатка смазки внутри e-61? То есть мне надо купить силиконовую смазку, открутить рычаг и смазать там несколько мест и проблема решится? Получается, что бекфлеши с химией будут постоянно вымывать смазку из группы и нужно будет балансировать между чистотой группы, частотой промывок и смазывания? С сентября промывал машину с порошком дважды, по необходимости.
LastTao: верно понимаете. Смазывать можно, но все равно смазка потихоньку вымывается. Без смазки рычаг начнет нежно ходить через несколько шотов (смажется кофейным жиром сам), но, имхо, смазка лучше. Ибо кулачки бронзовые и истираются.
Друзья, прошу помощи в ответе на вопрос,- не нашел ответа. Для правильного приготовления эспрессо обязательным условием является следующее: толщина таблетки должна быть такой, чтобы при набухании таблетка доставала верхней своей плоскостью до душа. Это так или можно делать таблетку ниже душа?
Добрый вечер. Вот скажите: кончился, например, кофе... Свежеобжареный в пути, но дня три-четыре его тебе не видать... Что можно купить в маркете? Может, итальянское что-то есть хорошее... Посоветуйте!
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
толщина таблетки должна быть такой, чтобы при набухании таблетка доставала верхней своей плоскостью до душа. Это так или можно делать таблетку ниже душа?
Между таблеткой и душем должен быть зазор в пару миллиметров, для того чтобы таблетке было место для разбухания. В противном случае вы рискуете получить пробои. Возьмите на готовую таблетку в портафильтре положите копейки и установите в заварочную группу, снимите портафильтр и обратите внимание на то, что монетка не должна быть вдавлена в таблетку. После пролива должен быть лёгкий отпечаток сетки душа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Сколько чашек эспрессо (одинарных) можно пить за день без вреда для здоровья?
Это зависит от особенностей вашего организма. Бальзак например выпивал порядка 50-ти чашек кофе за день, а позже для него и этого стало недостаточно, и он начал есть сухой молотый кофе или жевать обжаренные зерна. А вообще не рекомендуется больше 6 чашек.
Сколько чашек эспрессо (одинарных) можно пить за день без вреда для здоровья?
Зависит от наличия самого здоровья.
На мой взгляд, т.к. кофеин- наркотик, переусердствовать не стоит. Тут, конечно, влияет само используемое зерно( содержание робусты, степень обжарки, с молоком/без и прочие факторы). Одинарных чешек, вполне достаточно 3-4 на день, как по мне( это если весь день дома и используешь любой момент для наслаждения процессом кофеварения и вкусом напитка).
Почитайте книжку Мюррея, думаю, какие-то мысли появятся. _.__.___.pdf
ПС. Бывает, соберёмся с другом, и варим подряд пару часов, пробуем/оцениваем/общаемся. Получается, что и по 5 двойных можно выпить. А у его жены, от наличия робусты в зерне, руки трясуться... Я с неё потешаюсь, каким молоком она ребёнка кормит
У меня обычно 3 двойных эспрессо ежедневно, на выходных может быть 4. Каких то негативных последствий не замечаю. На меня вообще кофе похоже не влияет, никакой бодрости я не ощущаю, могу выпить и спать лечь, чего не скажешь о моей жене, которую после капучино на подвиги тянет
У меня обычно 3 двойных эспрессо ежедневно, на выходных может быть 4. Каких то негативных последствий не замечаю. На меня вообще кофе похоже не влияет, никакой бодрости я не ощущаю, могу выпить и спать лечь, чего не скажешь о моей жене, которую после капучино на подвиги тянет
Глупый вопрос: как регулировать помол на кофемолке (например, на моей)). В инструкции предлагают или прямо во время работы, или в состоянии покоя. Есть ли разница, и какой вариант предпочтительней?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.