Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда покупаешь Мерседес S-class тебя не должно интересовать хорошо ли она едет. Это должно быть очевидно по-умолчанию.
А вот и нет, вопрос только в уровне требований и опыта. Довелось мне по жизни встречаться вот с таким человеком -[ссылка]- Гениальный инженер от бога. Ну чтобы было понятно, лучше, чем его гидроцилиндров в мире нет ни у кого больше. Когда проектировали "Спейс Шаттл", то по причине цены отвергли его вариант уплотнений твердотопливных ускорителей, а он публично заявил, что тогда риск их прогорания повышается выше допустимого. Причину катастрофы "Челенджера", надеюсь помните. Так вот, почему я вспомнил о Хунгере. Он несколько раз пытался купить Мерседес, естественно самый лучший, изготовленный по индивидуальному заказу, и каждый раз через неделю-две сдавал его обратно. Не мог смириться, то с люфтами передней подвески, то со звуками, возникающими в механизмах. В итоге удовлетворил его требования Порше.
Коллеги!) Вот созрел на покупку левера, спасибо тем, кого я просил совета...) Пока что еще левер у старого хозяина, но в процессе подготовки к будущему владению набралось немного вопросов....
Левер предполагается пружинный.
1. Поэтому я так понимаю такое дополнение как манометр ему нафик не нужно? 2. Посоветовали наклейки температурные на группу. В свое время покупал наклейки на питчер разные. Я так понял что некоторые использую такие наклейки на группу 60-90 и 90-120 -
бездонник. И наверно когда то придется что то ремонтировать в левере, значит нужны прокладки. Там их много. Какие необходимы будут точно в будущем? Ввиду того что у планируемой покупки группа разбирается с помощью какой то матери, а точнее спец инструмента (хотя умельцы использовали и подручные материалы...), есть ли смысл купить спец инструмент??
4. Технология приготовления на левере предусматривает ли какой то бэкфлэш? Холостой пролив перед шотом, стравливание давления (КАК???).....? 5. Как ухаживать за левером?
1) Бездонник - очень полезен, тем более что двойная лейка вам точно не пригодится. Я делал сам из двойной - экономия денег. 2) Если вы будете брать относительно новую машинку, то с трудом представляю когда они вам понадобятся. Лично мне пришлось поменять только маленькое силиконовое колечко (которое купил на Али), находящееся внутри регулировочного крана для пара. И то я поменял не потому что стерся старый, а потому, что бывший хозяин не угадал размер, когда менял это колечко перед продажей. Не обязательно на Али, можно в любом авто-магазине посмотреть или специализированном. Колечко стоит рублей 5 )) Из прокладок там есть прокладка группы - не парьтесь на счет нее пока она целая. А также прокладка между бойлером и группой - тоже вроде как должна служить многие и многие годы. Не помню какие там еще прокладки есть. Но в любом случае пока они у вас новые - не парьтесь. 3) Если хочется потратить денежку - то стоит купить конечно. Только имейте ввиду, что разбирать группу раз в год если и понадобится - то спокойно можно обойтись без спец инструмента. Никаких проблем. Я делал приспособу вообще из того что дома нашел - вполне меня устроило. 4) Группу мыть после шота (если использовать ватные диски - эта проблема исчезает из вашей жизни), следить за накипью в бойлере - всё как обычно ))
...............Посмотрел стоимость спец инструмента - 95Е !!!!!! Однозначно стоит купить, копейки ж! ))))) Это же всего навсего Балда с болтиком вкручивающимся! )))))
Ну так то да...инструмент стоит дико дорого...( Там получается цена холдера (55 евро и плюс болт с барашком). Смотрел в инете как делали кустарно, не пойму куда он там упирается? Сетку душа перед эти вынимают? В запчастях сетка какая то просто кусочек железки с отверстиями, не такая как на Е61 конечно?
Laz: Дрель и коронка для вырезания отверстий в плитке.
Короче если такой хреновины в доме нет (кстати какой диаметр???), то я так понимаю хорошая коронка будет стоить пол холдера фабричного бездонного. Она же алмазная? ( и да...у меня нет Леруа и прочих сетевых магазинов, все товары в моих магазинах стоят минимум 200 процентов от цен на Земле).
Подскажите что за коронка, может в Тюмени закажу....
Ищите "коронка для плитки под розетку" - тока диаметры на всякий случай проверьте. Диаметр сообразите сами, чтобы дырку максимально-возможную сделать в холдере. У меня просто эта коронка была, для ремонта дома покупал - рублей 500 может стоила...
Неужели для сверления латуни нужна алмазная коронка? Мне кажется для 1 отверстия будет достаточно биметаллической типа такой -[ссылка]- (размер рандомный) держатель для ее тоже в районе 300 руб.
Пока я получу холдер на растерзание, мне уже не будет кому заказать алмазную коронку. Вот и хотелось бы узнать сейчас диаметр.Думаю что холдер надо сверлить аккуратно. Обычно коронки рассчитаны на дерево, фанеру, гипсокартон, - у них зубья крупные.
Когда покупаешь Мерседес S-class тебя не должно интересовать хорошо ли она едет. Это должно быть очевидно по-умолчанию.
А вот и нет, вопрос только в уровне требований и опыта. Довелось мне по жизни встречаться вот с таким человеком -[ссылка]- Гениальный инженер от бога. Ну чтобы было понятно, лучше, чем его гидроцилиндров в мире нет ни у кого больше. Когда проектировали "Спейс Шаттл", то по причине цены отвергли его вариант уплотнений твердотопливных ускорителей, а он публично заявил, что тогда риск их прогорания повышается выше допустимого. Причину катастрофы "Челенджера", надеюсь помните. Так вот, почему я вспомнил о Хунгере. Он несколько раз пытался купить Мерседес, естественно самый лучший, изготовленный по индивидуальному заказу, и каждый раз через неделю-две сдавал его обратно. Не мог смириться, то с люфтами передней подвески, то со звуками, возникающими в механизмах. В итоге удовлетворил его требования Порше.
Вот яркий пример доведения до абсурда. У кофегиков это прямо заразная болезнь. Да, вы правы, некоторые могут есть только серебряными приборами иначе говорят, не идет, кусок в горле застревает. Уровень требований, Опыт, все как вы говорите!
Лично мне пришлось поменять только маленькое силиконовое колечко (которое купил на Али), находящееся внутри регулировочного крана для пара.
Простите, что влезаю, а можно уточнить на схеме, что это за колечко такое? Просто начало из паровика капать/подтравливать при нагреве, думаю, может и мне стоит поменять. Хотя, судя по схеме, в запорном механизме там уплотнителей нет.
Laz: Я пользуюсь инфракрасным термометром, как IgorK показал. Названия могут быть разные, но эти приборчики начального уровня по сути все одинаковы, можно купить на Ali для экономии, для скорости - в ближайшем магазине радиотоваров. Точность раз в 50 выше, чем у ленты, и можно мерить что угодно. Наклеивать что-то тёмное матовое обязательно, иначе температуру блестящей поверхности эти приборчики показывают неправильно.
Вы сначала выберите модель/модели, и спрашивайте уже конкретно.
Tatzelwurm: верно, уплотнителя там нет. подкапывает из-за износа конусной части штока. помогает перешлифовка. как временный вариант - выкрутить шток, на конус натянуть кусочек силиконовой трубки, она обеспечит герметизацию пока не протрется (если есть привычка заворачивать кран с усилием — то довольно быстро).
У меня Профитек и Стрега. Полоски 60-90 наклеены на обе. Температура выше 85 не поднимается. Кстати, Стрега в продаже.
У меня на Профитеке используется только полоска 60-90, 90-120 - только для красоты получилась Выше 80-85 температура группы не поднимется, подтверждаю!
Спасибо! А то я думал по аналогии с Е61, там при начале пролива холостого при долгом прогреве может быть и 103,5 (по термометру Эрика, и это ведь вода, а группа скорее всего выше)
60-90 у меня есть несколько штук. Проверю после получения варки.
А как PV насчет длительного нагрева? И перегрева? Например надо сделать пару двойных шотов с интервалом в 10-15 минут? Первый шот уже можно делать минут через 10 после включения? И если ее потом не выключать? Вообще нужен ли холостой пролив, снижение давления (например открыв паровой кран)?
Ну и где то есть инструкция на русском вообще по машине?? (PV Export)
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: Устройство практически одинаковое, диаметр группы разный Есть некоторые различия по годам выпуска вообще, например использование пластикового поршня... -[ссылка]-
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
IgorK: нет нет. там именно подоргрев группы разный.
Подогрев группы единый, от степени нагрева бойлера зависит поскольку это симбиоз своего рода. Отичия только в диаметре группы, в пластиковой втулке в группе, в материале изготовения поршня, в моде как автоматичский вспениватель молока и т. д. В общем в диталях особо не влияющих на качество чашки.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
IgorK: нет нет. там именно подоргрев группы разный.
Подогрев группы единый, от степени нагрева бойлера зависит поскольку это симбиоз своего рода. Отичия только в диаметре группы, в пластиковой втулке в группе, в материале изготовения поршня, в дополнении таком как как автоматичский вспениватель молока и т. д. В общем в деталях особо не влияющих на качество чашки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
нет нет. там именно подоргрев группы разный. поколение 1 - вода, поколение 2 - пар, поколение 3 (текущее) - опять вода.
Вы представляете устройство Павони? Какой пар, какая вода? Группа греется за счет передачи тепла от металла бойлера к металлу группу, поскольку они составляют единое целое. Группа, и это во всех леверах, не только в Павони, как раз наоборот охлаждает перегретую воду из бойлера. Подача воды в группу из бойлера во всех модификациях осуществляется одинаково, по трубке заглубленной ниже минимально допустимого уровня бойлера, по английски dipper. Вот Павони миллениум в разрезе -[ссылка]- Отличие пре-миллениум в меньшем диаметре группы и в отсутствии пластикового цилиндра (sleeve), который поставили для снижения перегрева группы при последовательных проливах.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
на той картинке Милленниум группа. разница (одна из, но по мне самая важная) это то что в ПРЕ отсутствует данная делать -[ссылка]-
что на той же картинке что запостил TMN, и показывает нам что по сути она делает: она останавливает ПАР чтоб он заходил и грел группу, и группа прогревается водой (синий цвет). в ПРЕ в такой же картинке, в группе вместо синего был бы серый цвет, как и пар в бойлере.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
нет нет. там именно подоргрев группы разный. поколение 1 - вода, поколение 2 - пар, поколение 3 (текущее) - опять вода.
Вы представляете устройство Павони? Какой пар, какая вода? Группа греется за счет передачи тепла от металла бойлера к металлу группу, поскольку они составляют единое целое. Группа, и это во всех леверах, не только в Павони, как раз наоборот охлаждает перегретую воду из бойлера. Подача воды в группу из бойлера во всех модификациях осуществляется одинаково, по трубке заглубленной ниже минимально допустимого уровня бойлера, по английски dipper. Вот Павони миллениум в разрезе -[ссылка]- Отличие пре-миллениум в меньшем диаметре группы и в отсутствии пластикового цилиндра (sleeve), который поставили для снижения перегрева группы при последовательных проливах.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я же вам уже написал, пре-миллениум отличается отсутствием пластиковой вставки, вот схема -[ссылка]- Пара ни в одной группе Павони, в принципе, быть не может.
Ну что, владельцы леверов, принимайте в свои ряды...) Получил сегодня от нашего форумчанина пружинный левер Ponte Vecchio Expert. -[ссылка]-
Все дошло ЕМС из Иркутска очень быстро и нормально. Правда не обошлось без ложки дегтя-доблестная ПР естественно долбанула посылку пару раз и внутри помяла паровую трубку у кофеварки. Ну это выпрямилось руками без потери товарного вида...)
Залил воды, включил в сеть. Лампочка потухла первый раз примерно через 10 минут. Открыл кран паровой, из него пар с водой бьет. Причина? Еще не полный нагрев, много воды налил, или надо просто стравить пар с водой? Ибо вода эдак прилично хлюпает..... Если я опущу рычаг и буду держать его опущенным, то кипяток так и будет литься из группы. (холдер не вставлен). Это нормально? Или где то неисправность? Причем эдак весьма хорошо льется.... Могу видео снять.....
В минус конструкции - насадка паровая оказывается НЕсьемная. Идет напаянная на паровую трубку. место для сбора капель (небольшое углубление) накрывается крышкой, которая никак не держится в этом месте. Просто лежит и елозит. И получается капли только убирать тряпкой.
При нагреве машины минут чрез 5 начинает немного капать из группы....это норма???
Открыл кран паровой, из него пар с водой бьет. Причина? Еще не полный нагрев, много воды налил, или надо просто стравить пар с водой?
Похоже много воды, по уровню заливайте.
Если я опущу рычаг и буду держать его опущенным, то кипяток так и будет литься из группы. (холдер не вставлен).
Это правильно, принцип любого однобойлерного левера, опустив рычаг вы открываете воде путь наружу, а если нет таблетки, то она течет без сопротивления с давлением установленном на прессостате.
В минус конструкции - насадка паровая оказывается НЕсьемная. Идет напаянная на паровую трубку.
Она самодостаточная.
место для сбора капель (небольшое углубление) накрывается крышкой, которая никак не держится в этом месте. Просто лежит и елозит.
У меня под сетку выфрезеровано место и ничего не елозит, можно фото вашей площадки?
При нагреве машины минут чрез 5 начинает немного капать из группы....это норма???
Нет, это не норма. Для начала снимите сетку душа (на холодной машине) и смажьте стакан силиконовой смазкой (предварительно удерживая рычаг) и посмотрите уйдут капли или нет.
Воду в бойлер можно доливать только при остывшей машине? Стравив пар?
Только так. Можно и на горячей, но выключить питание, потом стравить пар, потом открыть крышку.
Корзину используем вот эту? Самую большую? Сколько в нее грамм закладки? С нее получается два одинарных эспрессо. Хочу заказать с оригинального сайта все таки бездонку. Какие прокладки стоит оттуда заказать, раз все равно доставку платить. -[ссылка]-
У меня не капало ничего, неужели при доставке что-то сбилось или рассохлось (больше месяца не использовал). Кстати группу не разбирал, там должно быть все с завода, Laz надеюсь течь устраните без запар. Только подождать пока остынет, а остывает она долго) по всем остальным вопросам - конструктивные особенности
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.