Если вы оставили изношенный уплотнитель в канавке у штока, готовьтесь к капели из отверстия в задней стенке группы при движении поршня вверх. Причем стекает эта водичка в чашку перед кофе. Вкус шота это точно не улучшает. А приспособа знатная получилась.
10 минут имхо очень мало. Пар будет совершенно не сухой.
Проверил вторично. Капель нет. Машина грелась 35 минут.... Единственно что не понятно. Когда проверял без сетки четко видно что большинство пара и воды проходит при опускании рычага через переднюю (если снизу смотреть на поршень, то к себе -к лицу) часть стакана поршня и даже как бы не вертикально вниз, а немного на меня. Одел сетку и тоже видно, что не равномерно протекает через сетку, а больше все таки в передней части......
Так и должно быть? Сравните у себя с аналогичной группой кто нибудь без холдера пролив.
А попробуйте рукой при опускании рычага при рабочем давлении заднюю часть группы (сверху там небольшое отверстие) Все сухо? Пролив в моей группе тоже не совсем вертикальный, водичка большей частью направлена вправо и влево.
Проверять при рабочем давлении со вставленным холдером, корзина подготавливается как для обычного пролива, разравнивание, трамбовка. Можно еще кофе смолоть чуть помельче чем обычно.
Laz: не понимаю почему пар мокрый. Трубка пара в этой кофеварке ну очень высоко, как она схватывает воду? или я не понимаю куда уходит трубка пара внутрь бойлера.
Коллеги, подскажите мои ошибки. Включил машину, грел 25 минут. Нагреватель включается редко и на малый срок. Может пресостат регулировать надо? Наверно послезавтра попробую сделать хронометраж работы нагревателя. Через 25 мин на наклейке на группе было 60 градусов. Включил холостой пролив, как то пара при проливе было мало. Просто горячая вода. Температура на наклейке поднялась до 75 градусов. Пар из паровой трубки был слабым. Но доза была уже помолота и заправлена в корзину. Решил попробовать. Но видимо мелкий помол. 11,7 грамм, корзина двойная родная, после трамбовки примерно сантиметр не доходил уровень таблетки до края корзины. Помол оставил на Кину как для 18 гр на Рокете. Зерно Вьетнам, обжарка несколько дней назад. После опускания рычага ждал секунд 20, кофе не шел. Отпустил рычаг, при подьеме кофе пошел. Сначала капли, потом струйки. Но струйки жидкие. За два взмаха набрал примерно дозу на две чашки. (весы не ставил...) Потом взбил молоко, ну тут понятно, надо тренироваться. Получилось неплохо все равно в питчере. Дольше конечно, чем на Рокете. Разлил кофе в две чашки. Сделал капучино. Вкус вроде ничего, но кофе был сам жидковат.
Для стравливания давления слил рычагом пару раз воду, вот тут уже шел пар при проливе.
Сколько все таки надо греть ее? Поставил пару чашек друг на друга перед включением машины на площадку сверху. Перед проливом они были чуть теплые, хотя я их пока грел машину пару раз менял друг с другом. Площадка сама горячая, рука не держит. Но совершенно не уверен что за 10-15 минут реально чашки прогреть....(((
(и да, из отверстия на группе сзади вода не текла. Но похоже что либо прокладка группы не та, что нужно (на сайте офф есть 5 мм и 6 мм. У меня стоит 5 мм. По виду идеальная. Но рожок зажал чуть больше чем на себя и при проливе немного вода травила мимо рожка. Пришлось поджать еще правее) После снятия рожка выскочила сетка душа и прокладка группы. Сетку одевал пальцами и немного вдавил приспособой для снятия поршня, но видимо слабо. Не оделась до конца.))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На вашей кофеварке нет антивакуумного клапана, поэтому надо обязательно стравливать воздух из бойлера, иначе образуется ложное давление и, как следствие, слабый первый пар и, часто, недогрев бойлера.. Проще говоря, как бойлер нагреется надо спускать пар.
У меня в ахилле тоже нет (в пробке стоит предохранительный клапан на 2 бара). В инструкции по эксплуатации так и написано: после заливки воды в паробойлер, включите, стравите ложное давление, и юзайте на здоровье... Видимо о том, что может воздух может попадать обратно каждый раз при остывании, через не до конца герметичный кран итальянцы не задумывались...
Понятно. А антивакуумник можно вставить? Кто нибудь заморачивался? И где взять и куда врезать?
Я по началу тоже очень хотел это сделать. Потом один умный человек сказал - не торопись. Через некоторое время вы привыкните стравливать - это же занимает 2 сек.
У меня крышка с внутренней резьбой. Все клапаны с наружней. Врезать его в крышку вряд ли получится. Слишком маленькая крышка. Вот если бы найти клапан с внутренней резьбой и использовать вместо крышки....)
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Наконец удалось попробовать в деле свою gaggia g106, купленную в известном белгородском магазине. Читая про леверы, думал, что сделать хороший эспрессо очень трудно, но на деле оказалось все просто. Запорол только первый раз, т.к. из-за слишком мелкого помола просто не смог продавить таблетку. Остальные 3 получилось один к одному. Также не понял, за что ругают родную насадку пара. Взбивает и крутит воронку отлично. Единственный нюанс - очень устают руки... за 4 капучино устал так, что делать 5-й просто расхотелось... Эспрессо из по нее пока не пробовал, т.к. утром натощак стараюсь кофе без молока не пить.
Toretto: Руки прокачиваются Я вот 7 марта за 2 подхода раз 30 рычагом махнул, и 30 раз смолол на ручной 68 мм конике... Больше на геройства не тянет... но пульнуть 5-6 двойных в принципе не сложно...
Toretto: о чем и писал в соседней теме! Размеры, бесшумность, время прогрева, сам процесс на левере, цена, обслуживание и т.д. dirk: стабильность да, но нужна ли она? Удобство? -я наоборот свои леверы считаю боле удобными
Toretto: удобство пользования и стабильность результата повыше
Читая форум, я не смог понять, в чем смысл стабильности результата... а главное, зачем за ней гнаться Пример: я приготовил уже 10 эспрессо. Все разные, но все вкусные (я не лукавлю). Получается, у меня стабильно вкусный эспрессо, а бонусом идут различные нюансы вкуса. Такую стабильность я приемлю ))
Toretto: о чем и писал в соседней теме! Размеры, бесшумность, время прогрева, сам процесс на левере, цена, обслуживание и т.д. dirk: стабильность да, но нужна ли она? Удобство? -я наоборот свои леверы считаю боле удобными
Полностью с вами согласен! Живя в обычной московской панельке с крошечной кухней, я как японцы, очень ценю компактность )
SUPER: dirk: стабильность да, но нужна ли она? Удобство? -я наоборот свои леверы считаю боле удобными
о чем и писал в соседней теме! Размеры, бесшумность, время прогрева, сам процесс на левере, цена, обслуживание и т.д.
Так это Вам, удобнее... Мне к примеру очень нравится мой левер, но я прекрасно осознаю, что двухбойлерная тачка с пидом имеет кучу достоинств, а из недостатков только время прогрева, шум помпы и занимаемое место... Опять же пользователь в соответствии со своими возможностями и убеждениями сам решает, какие характеристики варки/молки ему более важны, а какие менее... кому важна компактность, малый вес, быстрый нагрев за небольшие деньги - предпочтет наверняка самую простую пикколу и ручную молку (либо возьмет б/у). Кто хочет "права первой ночи" - обязательно купит новую. Кому-то важна точная регулировка характеристик приготовления (температура/давление и т .д.)... Всем не угодить...
Читая форум, я не смог понять, в чем смысл стабильности результата... а главное, зачем за ней гнаться Пример: я приготовил уже 10 эспрессо. Все разные, но все вкусные (я не лукавлю). Получается, у меня стабильно вкусный эспрессо, а бонусом идут различные нюансы вкуса. Такую стабильность я приемлю ))
Вы сами признали, что получаемый Вами результат "плавает" по вкусовым характеристикам, а если надо приготовить 2-3-4 одинаковых шота?!
А представьте, для какого-нибудь сорта вы подобрали "нууу ооочень вкусный профиль", например: закладка 16.5 грамм, температура 93С, предынфузия 5 сек с давлением 2.5 бара, плавное повышение до 8,5 и потом снижение давления до конца пролива... в остальных случаях получается питейный, но не идеальный результат, то в горечь уходит, то в кислоту... А хочется идеального вкуса...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне к примеру очень нравится мой левер, но я прекрасно осознаю, что двухбойлерная тачка с пидом имеет кучу достоинств, а из недостатков только время прогрева, шум помпы и занимаемое место...
У меня очень мало опыта работы с серийными машинами, но я отметил один момент когда отлаживал свою плоскую молку, у меня как раз был мой левер, и у меня небыло проблем с необходимостью точно попадать в помол, выставляя по памяти ручку настройки я готовил без всяких танцов очень вкусные шоты, а заказчик столкнулся с тем, что в помол для нормального пролива попасть довольно сложно, хотя у него крутая машина с профилированием и Е61, на которой можно делать нормальное предсмачивание, так что, как мне и видилось, левер с электроприводом без заморочек позволяет стабильно готовить вкусные шоты в отличии от помповых машин, и это я счтаю главное преимущество леверов.
Вы сами признали, что получаемый Вами результат "плавает" по вкусовым характеристикам, а если надо приготовить 2-3-4 одинаковых шота?!
А представьте, для какого-нибудь сорта вы подобрали "нууу ооочень вкусный профиль", например: закладка 16.5 грамм, температура 93С, предынфузия 5 сек с давлением 2.5 бара, плавное повышение до 8,5 и потом снижение давления до конца пролива... в остальных случаях получается питейный, но не идеальный результат, то в горечь уходит, то в кислоту... А хочется идеального вкуса...
Вы не подумайте, что я оспариваю ваше мнение ) Я пользуюсь левером всего 2 дня и у меня еще и опыта толком нет.
Просто как мне кажется, эта повторяемость нужна в кофейне, когда клиент платящий деньги этого ждет. А для дома разнообразие не мешает, а даже наоборот ) Честно, я выпил с удовольствием все что "наварил". На двухбойлере не так... там то пробой, то горечь... на е61 у меня разбег результатов гораздо заметнее )
Теперь думаю, зачем мне в домашнем использовании двухбойлерник, если возможностей левера хватает с избытком?
Пока хватает, то совсем не нужен. А со временем станут заметны ограничения простого левера, захочится нового вкуса или комфорта процедуры...
Дело в том, что двухбойлерник у меня есть и довольно давно. И пока, прямое сравнение явно в пользу левера... А будь у меня электра с орлом, а не gaggia с "колпаком", так еще и эстетическое наслаждение выросло бы в разы )
Мне к примеру очень нравится мой левер, но я прекрасно осознаю, что двухбойлерная тачка с пидом имеет кучу достоинств, а из недостатков только время прогрева, шум помпы и занимаемое место...
У меня очень мало опыта работы с серийными машинами, но я отметил один момент когда отлаживал свою плоскую молку, у меня как раз был мой левер, и у меня небыло проблем с необходимостью точно попадать в помол, выставляя по памяти ручку настройки я готовил без всяких танцов очень вкусные шоты, а заказчик столкнулся с тем, что в помол для нормального пролива попасть довольно сложно, хотя у него крутая машина с профилированием и Е61, на которой можно делать нормальное предсмачивание, так что, как мне и видилось, левер с электроприводом без заморочек позволяет стабильно готовить вкусные шоты в отличии от помповых машин, и это я счтаю главное преимущество леверов.
В общем немного иносказательно я пытался сказать то же, что и md77 )
md77: Как я понял, приводу Вашего левера пофиг, с каким давлением продавливать воду, он её стабильно давит со скоростью примерно 2мл/сек, а какое будет давление над закладкой 5 или 15 бар, ему глубоко послать... Соответственно помол можно выбирать в широких пределах... Примерно так же можно делать на не пружинных леверах, но диапазон развиваемого давления там сильно ограничен...
В общем немного иносказательно я пытался сказать то же, что и md77 )
то что МД77 хвалит, к классическим леверам имеет очень далекое отношение... если у него привод давит килограмм 150-200 прикиньте, сколько бар он может создать... К примеру площадь поршня 10 кв. см., привод давит с усилием 200 кг, т. е. 20 кг/кв.см или 20 бар... Нравится готовить на левере - готовьте на здоровье! Мне тоже нравится, но только по выходным или вечером, не спеша...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
левер с электроприводом без заморочек позволяет стабильно готовить вкусные шоты в отличии от помповых машин, и это я счтаю главное преимущество леверов.
Для начала о каких помповых машинах речь? Если о "крутой машине с профилированием", то разницы по сравнению с вашим электроприводным левером не будет никакой, разве что вызванной термостабильностью или особенностями используемой корзины. Если сравнивать с обычной рожковой, то спору нет, машина с профилированием, левер или помповая, всегда будет более универсальна и позволит настроится точнее и разнообразнее.
Toretto:
Дело в том, что двухбойлерник у меня есть и довольно давно.
Тогда мое высказывание надо просто перевернуть наоборот. После двухбойлерника захотелось новых вкусовых и тактильных ощущений. Уверен, что через некоторое время потянет попробовать с двухбойлерника, а попробовав, опять возникнут новые мысли... Я лично этим занимаюсь уже три года, причем в 99% случаях готовлю капучино, и, поверьте, до сих пор не могу сказать, что для меня лучше Павони или Рокет...
dirk: Нет, какое давление выбираешь сам смотря на манометр и управляя скоростью привода, пролив получается не по скорости подачи воды, а по давлению над таблеткой, если помол слишком крупный, то можно на 8 бар например пролить и чуть быстрее, если слишком медленно, можно на 10 или даже 12 загнать давление и ждать начала пролива, а потом уже убавить до 9 и пролить весь объем, ну а если все затягивается, то остановить по времени, очень насыщенный по вкусу напиток получается, вобщем сплошное поле для экспериментов.
TMN: Михаил, я писал о том, что традиционные машины с помпой не прощают промахи с помолом, особенно с плоских жерновов, дающих очень малое количество пыли.
md77: ну так у Вас фактически получилась машинка с профилированием давления (а уж какой у нее привод - не имеет абсолютно никакого значения). Если самому не подстраивать скорость под давление, поршень будет двигаться с постоянной скоростью и ему будет глубоко начхать на то как смолот кофе (в разумных пределах). Пружинному леверу это недоступно, прямым вполне можно профилировать давление.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.