На местном рынке оказывается торгуют зелёным зерном по 300р за 100 грамм
Вот это рентабельность. Кило 3000 рублей за кг при цене в закупе около 500 рублей. И жарить не нужно.
На самом деле, они ещё и продавать не хотели. Мол возьмите уже жаренный, вы же понимаете, что цена такая же!? А мне то просто попробовать самому пожарить.
На самом деле, они ещё и продавать не хотели. Мол возьмите уже жаренный, вы же понимаете, что цена такая же!? А мне то просто попробовать самому пожарить.
Вы можете брать зеленое зерно у Торрефакто по более разумной стоимости.
Не, дело не в проммасштабах, это типа бытового перфекционизма или, правильнее, большой любви к бытовым приборам. Я как подумаю, что из-за шелухи пылесос начинает перегреваться, так мне его сразу жалко становится... А дуршлаг ваш, о чудо, один в один как мой, прямо братья-близнецы...)))
А дуршлаг ваш, о чудо, один в один как мой, прямо братья-близнецы...)))
Бывает же )
Кстати, конструкция не выдержала теплового удара - бутыль деформировался. Нужно или прокладывать чем или искать емкость большего диаметра и опять таки прокладку делать - зерно 200 с лишним градусов по металлу очень быстро передает свое тепло на емкость.
По поводу перегрева я тоже думал, но не от шелухи, так как просто слежу за заполнением емкости в пылесосе, а от горячего воздуха. Не знаю насколько обоснованы мои переживания. Вроде и зерна не много - до 500 грамм, и теплоемкость у него не прям сильно большая.
По мере изучения темы пришло понимание, что такое расположение термопары не подходит для измерения температуры зерна. Надо либо щуп подлиннее, либо может просверлить стенку бутылки где-то повыше.
Кстати, конструкция не выдержала теплового удара - бутыль деформировался.
Не удивительно, это пластиковые бутылки очень "термохлипкие". Я применял пластиковое ведерко, у нас в такие расфасовывают на молочных предприятиях продукты для магазинов, выдерживает отлично. Я жарил треть кило зелёнки, а в дуршлаг уже попадало около 276 грамм, ощутимо нагревалась труба пылесоса, но очень ненадолго- очень уж сильный поток воздуха. Думаю, и мотор пылесоса не успевал перегреться. Большее количество зерна я охлаждать не пробовал.
По мере изучения темы пришло понимание, что такое расположение термопары не подходит для измерения температуры зерна. Надо либо щуп подлиннее, либо может просверлить стенку бутылки где-то повыше.
При обжарке воздухом измерять температуру зерна, как в барабанных ростерах, в принципе невозможно. Вы будете измерять температуру воздуха. Температуру непосредственно зерна при такой схеме обжарки, как мне кажется, лучше всего измерять сверху пирометром. Если удастся за вменяемые деньги найти стационарный датчик для постоянного контроля, было бы вообще супер)
Тому кто интересуется темой домашней обжарки НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую Домашний ростер!!! Это новый мир во Вселенной по имени КОФЕ!))
Здравствуйте! Призадумался тут, не взять ли такой китайский ростер. Подскажите, какие у вас впечатления спустя несколько месяцев использования? Мнение не поменялось, все по прежнему хорошо?
Да. Все отлично!!!! Уже даже успел сравнить одно и то же зерно на разных ростерах (Behmor, Аскерка), я имею в виду разные способы обжарки....особых различий по вкусу пока не почувствовал... В этой машинке две особенности: Первая - не сорит!!))) Вторая - практически не имеет брака....Перепробовал уже более 15 видов зеленого зерна...и практически всегда 80 грамм зеленки - 8 минут обжарки и 6 минут охлаждения дают положительный результат....Я всегда добавляю что я не спец (только учусь))...но что получается в чашке нравится мне, жене и моим друзьям, родственникам...Ну может быть добавил бы до 100-150 грамм в разрешенную массу приборчика))).....Тема приборчика этого неисчерпаемая)))....Жареное в нем зерно идет хорошо и в рожке и в гейзере)))...остальные способы пока не пробовал...
Да. Все отлично!!!! ....Тема приборчика этого неисчерпаемая)))....Жареное в нем зерно идет хорошо и в рожке и в гейзере)))...
Черт возьми, звучит весьма заманчиво!))) При том что мне надо в день кофе на два двойных эспрессо, 80 гр. должно хватить запросто)
А подскажите, где вы заказываете зеленый кофе? Это же отдельная песня, его еще найти же надо и покупать как я понимаю объемами, по 5-10 кг. за раз одного вида.
Иначе же смысла нет, в мелких пачках я видел предложения - там ценник мало отличается от обжаренного.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да. Все отлично!!!! ....Тема приборчика этого неисчерпаемая)))....Жареное в нем зерно идет хорошо и в рожке и в гейзере)))...
Черт возьми, звучит весьма заманчиво!))) При том что мне надо в день кофе на два двойных эспрессо, 80 гр. должно хватить запросто)
А подскажите, где вы заказываете зеленый кофе? Это же отдельная песня, его еще найти же надо и покупать как я понимаю объемами, по 5-10 кг. за раз одного вида.
Иначе же смысла нет, в мелких пачках я видел предложения - там ценник мало отличается от обжаренного.
Да, беру по 10-15 кг (могу, кстати, поделиться, без наценки))). Этим летом обеспечил всех друзей, знакомых, родственникам свежайшим, по их предпотчтениям по обжарке кофе. Перестал вставать вопрос с чем идти в гости)))) Вместо привычной бутылки вина (водки, коньяка) беру пакет своего обжаренного кофе. Еще ни разу никто не обиделся))))) Сейчас нас двое, родственники уже далеко и 80 грамм (я капучино (18 г) жена двойной эспрессо (18 г) один раз в день очень даже достаточно.....Если совсем честно,то полностью отказался даже от известных обжарщиков (не хочу никого обидеть), хотя в СПб их достаточно много....плюс очень существенная экономия в семейном бюджете.
Да, беру по 10-15 кг (могу, кстати, поделиться, без наценки))). Этим летом обеспечил всех друзей, знакомых, родственникам свежайшим, по их предпотчтениям по обжарке кофе... Если совсем честно,то полностью отказался даже от известных обжарщиков (не хочу никого обидеть), хотя в СПб их достаточно много....плюс очень существенная экономия в семейном бюджете.
Слушайте, ну я вот еще денек другой подумаю) и если решусь и возьму ростер, то буду очень не против вашим предложением воспользоваться, если конечно вы сможете отправить доставкой в Екат, не знаю, насколько это конечно будет незатруднительно.
А про экономию я тоже думал, там же раза в два получается наверное разница в цене если самому жарить, в сравнении с обжарщиками.
И еще вопрос, а несколько раз подряд можно пожарить? Девайс такую нагрузку терпит? Чтобы условно, на неделю на выходных сразу нажарить грамм 300 и потом не заморачиваться.
Ну вот если сильно надо, час после обжарки стараюсь держать, чтобы спираль отдохнула и остыла!!! Естественно метелкой кисточкой все сеточки, закоулочки вычищаю, хотя это скорее для собственного спокойствия....и уже подхожу по общему обьему пожаренного к 15 кг....)))) Икеевские баночки (набор 4 шт. по цене вроде чуть более 100 руб) (см. фото если получится) одна баночка - одна порция 80 г зеленого кофе!!! Проверено))) Подписываю сорт, дату, вес зеленого и время 8+6!!! Усе и в шкафчик! Если надо увеличить дозу задействую баночки из Ленты (см. фото) там объем как две икеевские, то есть на 160 г под самую крышечку!!)) Вот так!
И снова вопросы) У обжарщиков есть же специальные агрегаты, чтобы кофейные зерна избавить от мусора (камни и пр.) - дестонеры. Я тут переговорил с Винтегрин (которые нормальные, не мошенники), они говорят что по зеленому кофе нет, они не проводят сами очистку таких примесей. И вот вопрос, насколько из опыта такой мусор твердый в зеленом кофе присутствует? Ведь как понимаю камешек = жернова, а то и вся молка на выброс. И как домашние обжарщики проверяют зерно? Все вручную как когда-то крупу осматривать по зернышку глазами?...
Интересно, в этом китайском небольшом ростере как сделано - там мусор как я понял отделяется как-то, но это же наверное легкая шелуха, а не камни разные и пр...
И вот вопрос, насколько из опыта такой мусор твердый в зеленом кофе присутствует?
Пожарил 8кг кофе от ВГ все ок было. Недавно где-то на 4ом кг от гермеса обнаружил камень, размером чуть больше самого зерна, причем уже после обжарки) Теперь проверяю до и после.
И вот вопрос, насколько из опыта такой мусор твердый в зеленом кофе присутствует?
Пожарил 8кг кофе от ВГ все ок было. Недавно где-то на 4ом кг от гермеса обнаружил камень, размером чуть больше самого зерна, причем уже после обжарки) Теперь проверяю до и после.
Заканчиваю наверное 13й кг от Гермеса (ящик 15 кг) пока тьфу тьфу....никаких камней!!!))) Чего и Всем желаю...
Уважаемые форумчане! Вот по теме, получил недавно новое оборудование! Теперь осваиваю классику обжарки на открытом огне!!! Наконец то вживую хорошо вижу изменение цвета зерна, и слышу первый КРЭК))))....о котором так много читал в теории)))...весьма увлекательное занятие лично жарить на газовой плите...и по обьемам пошло несколько быстрее чем в SCR-305....
Попробовал сегодня кофе из ростера SCR-305. Жарил 8 минут с последующим автоматическим охлаждением 6 мин. после чего 4 дня кофе отлеживался в икеевских баночках. Сорт Куба Туркино от Торрефакто. Первые впечатления... Ну... Почему-то требует крайне мелкого помола. До этого были темные смеси Торрефакто, молол на полутора делениях Специалиты, тут пролив за 15 сек и понятно вкус никакой. Буду дальше пробовать конечно, уменьшать помол, другую тару для хранения использовать, может выдохся он у меня из-за малой герметичности за эти 4 дня. (нашел на Али стальные банки герметичные с дегазационным клапаном, спецом под кофе - буду пробовать). Другие сорта, дольше обжарку. Но ждал вау-эффекта, пока нету его.
Нашел кстати прародителя этого ростера: Hearthware Precision Coffee Roaster. Он такой же, только с крутилками вместо кнопок и табло, такие на Али тоже есть. Это первая версия I-roast была в Штатах в нулевые. Цена сначала такая же была, долларов 120-140, потом их остатки распродавали по 5-30 баксов судя по рассказам американцев. Сейчас не продается.
Atlis: Тара абсолютно не причём. Из родстера, нюхают в траере совсем не запах кофе! Если только ради рекламного ракурса кадра или круглые чемпионы по обжарке (отдельные не обделённые там сразу дискрипторы разных клюкв улавливают и даже озвучивают их).)))
Запах кофе, оформляется только на 3-и сутки. Примерно за этот срок, формируется базовый вкус. Раскрывается вкус только на 5-7 сутки а играть кофе начинает, примерно на 10 сутки. Забейте на банки. Что нажарили, то и придётся употреблять...
Проливаются по разному разные сорта и это нормально. Это данное. Удачных жарок! Вкусные обязательно будут если усердно тренироваться!
зы удержание СО2 под давлением, немного замедляет весь процесс.
Atlis: Тара абсолютно не причём. Из родстера, нюхают в траере совсем не запах кофе! Если только ради рекламного ракурса кадра или круглые чемпионы по обжарке (отдельные не обделённые там сразу дискрипторы разных клюкв улавливают и даже озвучивают их).)))
Запах кофе, оформляется только на 3-и сутки. Примерно за этот срок, формируется базовый вкус. Раскрывается вкус только на 5-7 сутки а играть кофе начинает, примерно на 10 сутки. Забейте на банки. Что нажарили, то и придётся употреблять...
Проливаются по разному разные сорта и это нормально. Это данное. Удачных жарок! Вкусные обязательно будут если усердно тренироваться!
зы удержание СО2 под давлением, немного замедляет весь процесс.
Полностью поддерживаю! У меня вообще сразу после обжарки и не пахнет тем кофе которому привыкли..я же вроде это выше отмечал))...мы с женой были крайне удивлены что из этого ростера готовое зерно после 8 и даже 9 минут обжарки НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА)))...но зато через сутки и дальше...просто АРОМАТ..буйство)))...Главное ТЕРПЕНИЕ!)))...Я после первой жарки был готов этот ростер выбросить((((.......Удачных жарок!!!!
Кстати, обращаю внимание, может кому сгодится мое наблюдение....этот ростер SCR-305 еще и просто классный охладитель!!! Я вот сейчас балуюсь [Nuvo] Eco Ceramic Handy Coffee Bean Roaster.....так засыпаешь горячее зерно после процесса в SCR-305, нажимаешь Кнопочку и ВУАЛЯ - супер СТОП процесса обжарки и огромный плюс - сразу одновременно с охлаждением забирает шелуху!!!!!! Пипец какая чистота!!!) Три (обжарка, охлаждение, чистота) в одном!!!! Рекомендую! Я в восторге от SCR-305!!! Одна минута или максимум две и 50-70 г жареного зерна любой температуры готовы к загрузке в тару для хранения!) Не сочтите за рекламу!
не надо выкидывать хорошие вещи! Чай не в Италии живём)))
))) кофе не пахнет после обжарки в любом родстере... что в газовом что в лучшем в мире лоринге))) даже если пожарить на утюге лубовницы феном жены...))) а дискрипторы влияют на язык. и тогда прёт.)))согласен!
зы Приходит мужик на цветочный базар и говорит: — Мне нужно что-нибудь, что приятно пахнет и долго стоит. Одна из продавщиц цветов: — Понюхай у меня — неделю стоять будет!
Т.к. эксперимент без зерна пуст для важности, попробуем сжарить, скажем, 70 грамм зерна на 11 минутах. Сверлим мелкую дырочку (не присморишься - не увидишь) для датчика K-type и пробуем. Датчик поверен, висит в камере посередине между отражателем зерна и крышкой. Жарим 3 раза с часовыми перерывами. Заносим в таблицу: минут прошло - температура по Цельсию:
Простите новичка, если не очень уместную тему выбрал. Есть ли у кого-то опыт обжарки кофе в керамическом гриле? Звучит безумно, но по сути это отличная духовка, с очень стабильной температурой и невысокой интенсивностью горения благодаря теплоизоляции керамики. Выглядит сетап примерно так -[ссылка]- - только вместо мяса положить кофе Есть возможность закрыть угли керамическим дефлектором, то есть под барабаном будет керамический круг из двух полукругов, которые можно либо полностью сдвинуть и получить непрямой нагрев, либо немного развинуть и оставить щель под барабаном. Какую температуру лучше выдерживать? Стоит ли оставлять щель для прямого нагрева барабана с зерном от углей или лучше использовать непрямой нагрев, по сути горячим воздухом внутри?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Hippo: На мой взгляд, пожарить кофе так может быть и можно, но результат будет совсем не айс. Чтобы хватило тепла, скорее всего крышку придется закрывать. Кофе будет сильно пахнуть дымом, это несомненно. Обжарка будет неравномерная в силу очень низкой скорости вращения барабана.
TMN: ну закрытая крышка само собой, конструкция это и предполагает, то есть за термостабильность точно можно не беспокоиться. Насчет запаха дыма- в принципе его можно минимизировать, используя качественный дубовый уголь, дав ему хорошо прогореть, тогда дыма почти нет. А вот насчет скорости тут да, вопрос. Если использовать например такой барабан - -[ссылка]- на сколько его лучше заполнять чтоб обеспечить более-менее равномерную обжарку?
Вывод первый: для получения (надеемся) одинакового результата нужен стабилизатор напряжения!
Спасибо за публикацию данных эксперимента, очень интересно! Сверлить ростер пока не готов), но буду наблюдать за разницей при аналогичных последовательных обжарках. Ростер маленький, так что все видимо на неделю условную стараются нажарить в несколько итераций.
По выводам. Вы считаете разбег температуры дает небольшая разница напряжения? Не может ли быть причина в том, что за час ростер не успевает остыть и соот-но последующие обжарки с часовым зазором по времени идут последовательно с более высокой температурой?
Вы его кстати как, разбирали между жарками для бОльшего охлаждения элементов?
PS. Оффтопик для хранения зерна нашел на али такие -[ссылка]- 300 граммовые стальные банки с дегазационным клапаном и крутилкой ставить месяц и день. Мне понравились больше чем банки из Икеи (тоже взял). Взял две штуки как раз с расчетом на расход в неделю примерно по каждой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы считаете разбег температуры дает небольшая разница напряжения?
Если вспомнить физику, то мощность пропорциональна квадрату напряжения, так что влияние его сильно заметно. Например на Гене 4% падения напряжения тянет 8% падения мощности, что не то что заметно, а кардинально меняет процесс. В вашем, в силу конструкции, влияние на результат еще заметнее. По опыту использования IRoast могу сказать, что процесс обжарки очень сильно зависит от подаваемого тепла, а оно регулируется автоматикой ростера. В IRoast с завода стоял резистор, который при наших 220 вольтах в принципе не выключал нагрев. После подбора нужного параметра жарить начинал совсем по другому...
Вы считаете разбег температуры дает небольшая разница напряжения?
Если вспомнить физику, то мощность пропорциональна квадрату напряжения, так что влияние его сильно заметно. Например на Гене 4% падения напряжения тянет 8% падения мощности, что не то что заметно, а кардинально меняет процесс. В вашем, в силу конструкции, влияние на результат еще заметнее. По опыту использования IRoast могу сказать, что процесс обжарки очень сильно зависит от подаваемого тепла, а оно регулируется автоматикой ростера. В IRoast с завода стоял резистор, который при наших 220 вольтах в принципе не выключал нагрев. После подбора нужного параметра жарить начинал совсем по другому...
Из практики этого года такие тонкие ньюансы обжарки кроме может запаха свежемолотого кофе при приготовлении и любого более менее правильного (не сильно кислого или не сильно горького вкуса) результата в чашке...большинство народа (друзей, знакомых, собутыльников))) никто и не замечает....стоит ли так убиваться с параметрами напряжения и тп?))))....я имею в виду эти наши ростеры полуавтоматы)))).... Мой вывод прост, любой кофе обжаренный своими руками любым способом и в любом аппарате ВСЕГДА будет вкуснее ЛЮБОГО (даже неприлично дорогого) из магазина!)))....хотя руки чешутся всетаки в поисках идеала))))...
Atlis написал(а) ... По выводам. Вы считаете разбег температуры дает небольшая разница напряжения?
ещё как!
Atlis написал(а) ... Не может ли быть причина в том, что за час ростер не успевает остыть и соот-но последующие обжарки с часовым зазором по времени идут последовательно с более высокой температурой?
успевает
Atlis написал(а) ... Вы его кстати как, разбирали между жарками для бОльшего охлаждения элементов?
А как же! Кофе готовый-то высыпал на взвешивание и пр. А как детальки остыли, так кисточкой их да продувкой...
Уважаемые форумчане, вот и дождался прибытия очередного ростера KAKA Cofee Roaster KAKA -G400! Причины приобретения: 1.Загрузка зеленого зерна до 400 грамм 2. Стеклянный барабан и относительная тишина (слышны и видны все стадии процесса обжарки зерна 3. Регулировка температуры обычная газовая горелка плиты 4. Легкая разборка, мойка барабана...5 Наличие термометра в комплекте (можно свой, а также можно своим пирометром контролировать при надобности)...6. Евровилка при заказе сразу и без переходников для 220 вольт... Ну и удачные первые обжарки начинал с 50, 150, 250 грамм полеты везде норм.....но лучше все таки пока 250!!!!
В общем главное преимущество пока, и вообще из за чего брал это обьем закладки зеленого зерна! 250 г, 300 г, 350 г опробовал и принципе нравится! Шум моторчика нормальные и все положенные креки зерна слышно очень хорошо! При этом такой барабан вместо стеклянного рассматривался как вариант из металла цельный и с отверстиями в виде сеточки!!! Сейчас могу сделать вывод, если в процессе эксплуатации стекло выдержит, то стекло гораздо удобнее!!! Кроме визуального наблюдения за сменой цвета по этапам 120 150 180 градусов нагрева зерна, барабан еще и отлично разбирается и моется)
В этом барабане кроме встроенного щупа можно вставить свой (например Икеевский) или просто термопару кинуть на дно с зерном....я еще за счет стекла контролирую температуру иногда и пирометром сбоку и вижу точку лазера датчика непосредственно через боковое отверстие и через стеклянные стенки барабана (что попал на зерно)...в металлическом барабане такое наверное не увидишь...хотя знающие люди писали что главное это слышимость КРЭКА и отсчет времени от него)
В сравнении с SCR/CCR-305....отличий кроме обьема загрузки (максимум 80 г против 400-450 по интструкции к КАКА) пожалуй нет...хотя вкус немного другой и сказать что лучше или хуже в зависимости от ростера наверное дело не благодарное!) SCR/CCR-305 хорош для себя, мелкими партиями ...но я относился и отношусь бережно всегда решил как минимум час давать ему остыть...а с учетом друзей. знакомых, родственников потребности в хорошем свежеобжаренном кофе выросли в разы!! поэтому и КАКА!!))) Ну и в экспериментальном плане сами понимаете КАКА это твой настраиваемый инструмент более широким диапазоном и инструментарием....все зависит от Тебя....да и азарта больше
КАКА наверное более классический аппарат для обжарки чем SCR/CCR-305....кстати по шуму пожалуй в разы тише чем SCR/CCR-305!!! Оно и понятно!.... Когда решал вопрос и думал приобретать аппарат с большей загрузкой ряд опытных ребят продавцов мне говорили что ушли от конвекционного способа обжарки зерна так как прямой огонь лучше раскрывает потенциал зерна и не так дескать высушиваеи выветривает его вкус....как писал выше, пока подтвердить или опровергнуть не готов, но с обьемами готового зерна вопрос точно решил!!))) и обслужил на НГ всех родственников и друзей!)
Обращаю кстати внимание желающих попробовать другие варианты ростеров на [Nuvo] Eco Ceramic Handy Coffee Bean Roaster....эта штуковина очень гурманистая...вот там просто кладезь для экпериментов!!!! Настоящая игрушка для новых ощущений и пожалуй вкусов..особенно когда у Вас много пробников например от Гермеса) Закладки от30 до 70 г зеленого зерна...но весь процесс от 4 до 8 минут и Ростер:SCR-305 здесь уже работает как стоп охладитель готового зерна в полную силу и без ограничений, обычно хватает 2-3 минут охладить зерно с температурой под 200 градусов до нормальной комнатной....и ни пылинки, ни крошки шелухи..все остается в Ростер:SCR-305...жена за это и чистоту обожает)))...в общем [Nuvo] Eco Ceramic Handy Coffee Bean Roaster тоже прикольная штуковина!!!
Извиниясь что так много написал, но все три ростера в настоящий момент работают и ни от какого не хочу избавляться....пожалуй вот со временем всетаки поставлю эксперимент на одном сорте кофе скажем 70 г и постараюсь почувствовать разницу во вкусе так сказать на дилетантсом уровне...если будет интересно или что то необычное пожалуй отпишусь....кстати ценник на КАКА на Али сейчас очень даже вкусный. Всем приятных и удачных обжарок!!! Я продолжаю экспериментировать, извините за орфографичекие ошибки если что)))
Большое спасибо за столь подробные ответы! Теперь все понятно))) Поигравшись с CCR-305 месяца три наверное соглашусь с мнением упомянутых продавцов, что hot air roaster которым 305 и является несколько сглаживает, выравнивает вкус. И разные сорта отличаются конечно, но большого разрыва во вкусе нет. Вот разница в обжарке в 1 минуту разницу дает огромную, другой напиток просто получается. Я бы сейчас предпочел более тонкую регулировку по времени, раз уж другой нет) Я пью кофе один, мне в принципе хватает и неудобство обжарки маленькими порциями как-то можно стерпеть. Жарю три раза с часовыми перерывами - на неделю хватает. Но недостатки и определенное неудобство с лихвой перекрывается перманентно свежим кофе. При заказе у обжарщиков все равно берешь какой-то партией и под конец пьешь кофе 1-1.5 мес. давности. В общем, для простой машины как Гаджия этот ростер вполне хорошее дополнение. Посмотрел на Али, тот продавец, у которого я брал, сейчас стал поставлять из РФ сразу и цена упала до 11тр с 13.5 т. Вдруг кому интересно)
Большое спасибо за столь подробные ответы! Теперь все понятно))) Поигравшись с CCR-305 месяца три наверное соглашусь с мнением упомянутых продавцов, что hot air roaster которым 305 и является несколько сглаживает, выравнивает вкус. И разные сорта отличаются конечно, но большого разрыва во вкусе нет. Вот разница в обжарке в 1 минуту разницу дает огромную, другой напиток просто получается. Я бы сейчас предпочел более тонкую регулировку по времени, раз уж другой нет) Я пью кофе один, мне в принципе хватает и неудобство обжарки маленькими порциями как-то можно стерпеть. Жарю три раза с часовыми перерывами - на неделю хватает. Но недостатки и определенное неудобство с лихвой перекрывается перманентно свежим кофе. При заказе у обжарщиков все равно берешь какой-то партией и под конец пьешь кофе 1-1.5 мес. давности. В общем, для простой машины как Гаджия этот ростер вполне хорошее дополнение. Посмотрел на Али, тот продавец, у которого я брал, сейчас стал поставлять из РФ сразу и цена упала до 11тр с 13.5 т. Вдруг кому интересно)
Наши мнения полностью совпадают!!! И еще раз подтверждаю, любой кофе обжаренный своими средствами и своими руками даст любому бренду из магазина 100 очков форы! Уже даже морально получаешь удовлетворение что готовишь по настоящему из свежеобжаренного зерна (явсегда подписываю партию)...и рано или поздно получишь в любом своем ростере вполне приемлимый и питейный результат из любого сорта зеленки!!!! Настоятельно рекомендую всем форумчанам по маленьку приучаться к собственной обжарке (сковородка, фен, ростер воздушный, ростер на огне...и т.д.) домашняя обжарка это другая ступень и совершенно другой мир кофешаманства ...это другие запахи, другие вкусы....и даже когда ошибаешься ...получаешь совершенно другие результаты в чашке...пипец какой азарт!!! Жена в восторге, всегда есть или можно в качестве презента вместо или дополнительно к пузырю алкоголя приложить грамм 400-500 по настоящему свежеобжаренного кофе!!! Проверено! Друзья и знакомые в неменьшем восторге!!! Так что домашний ростер имеет место быть у любого форумчанина, тем более ценник постоянно падает))
так что я ища инфу понял что попкорницы подойдут поскольку они работают как фен и они схожи с большими ростерами за 170 тысяч! я хотел посмотреть на модели , СПАСИБО!
yanchik4: Купите жаренное зерно напр. в торрефакто и такое же зеленое у них, пожарьте в попкорнице, сравните поймете насколько они "подойдут". Не все так просто. Но побаловаться можно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.