Друзья, если уже совсем вдаваться в теоретизирование, то я вообще сомневаюсь что в отношении кофе можно что-то на 100% утверждать, замерять или сравнивать. Кофе настолько изменчивый продукт, что даже завари вы одну и ту же порцию с разницей в 5 минут на одном и том же оборудовании (крутом!) одного и то го же кофе, не имеете гарантии что вкус будет в точности совпадать. Но ведь речь не об этом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Симпатяга Пергер скоро будет рекламировать кофемолки величиной с холодильник и тыкать пальцем в лицо с экрана - у вас еще нет Mahlkoenig DK27 LVS? Тогда мы идем к вам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
(затравленно): ваша воля, господа, но чем больше я читаю, а точнее 3-й уже раз перечитываю, эту ветку, со всеми ее отсылками - таки, окончательно возвращаюсь к "конике". Учитывая, что брать всю эту халабуду буду у Шолля - выбор за Mazzer Kony. Так что, если до утра снова не впаду в грех сравнений и поисков Совершенства - эту пару с Vetrano и закажу. Гм. Нафег. PS^ но дискуссия мне, неофиту от кофемании, ОЧЕНЬ интересна
Есть мнение, что такие молки как ек43 и r120 дают максимально равномерный фракционный состав, в отличие от всех остальных молок у которых помол состоит из частичек двух размеров, некоторое количество мелких фракций и некоторое количество более крупных За счёт этого можно удлинить экстракцию выжав больше вкуса из зерна и при этом не будет горечи от переэкстрагированных мелких частичек
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
simpsonoid: Может такое мнение у кого-то и есть, но вот графики говорят ровно об обратном -[ссылка]- я имею в виду фракционный состав помола, у ЕК43 пыли как раз больше всего.
Это и объяснить легко, жернова стоят вертикально, а силы тяжести еще никто не отменил. Сложнее объяснить другое, кампанию дружного восхваления, что домашнего Варио с его тупыми керамическими жерновами или вот сейчас ек43... "многие верят" (с)
Я ничего против молок Малькенига не имею, в основном очень качественные , но и средств в маркетинг вкладывается уж точно не меньше, чем в разработку продукции, что не может не сказаться на цене...
МихалычЪ: Берите то, что вам лично больше нравится, на мой взгляд, это будет самое правильное решение.
iFuzzy: А почему нет, ведь каждый выбирает для себя, хотя честно говоря, с трудом представляю апологета Гаджии МДФ.
Мне кажется настоящий любитель эспрессо должет иметь кофемолки с плоскими и коническими жерновами. Неделю или две пьешь с плоских, как-то приедается - переходишь на конические, ощущаются внезапно новые ньюансы в зерне. Опять 1-2 недели обратно на плоские и опять какие-то новые ощущения. Чтобы это почувствовать надо чтобы зерно было одно и тоже, одинаковой обжарки. Аналогии для меня в живописи - Ван Гог
настоящий любитель эспрессо должен иметь кофемолки с плоскими и коническими жерновами
Правильно рассуждаете! Ведь приготовление кофе не зацикливается только на эспрессо для кофемана. Сам сейчас настроил машину и практикую кофе-крема в тройной корзине для разнообразия, очень интересно получается. Мне нравится больше чем из фильтра. А для этого метода нужна как раз молка с плоскими жерновами т.к. коника тут не лучший помощник.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
simpsonoid: Причем здесь "диагональ"? Вы графики в статье видели, Вы понимаете, что они означают? Судя по реакции не очень. Так вот, повторяю, в соответствии с графиками фракционного состава, измеренного фирмой Малькениг, у кофемолки ЕК43, из всех протестированных, САМАЯ ВЫСОКАЯ ДОЛЯ ПЫЛЕВИДНОЙ ФРАКЦИИ. Об этом и в тексте статьи написано, наверное для тех, кто графики читать не умеет. Ну а теперь цитата из Вас:
Есть мнение, что такие молки как ек43 и r120 дают максимально равномерный фракционный состав, в отличие от всех остальных молок у которых помол состоит из частичек двух размеров, некоторое количество мелких фракций и некоторое количество более крупных За счёт этого можно удлинить экстракцию выжав больше вкуса из зерна и при этом не будет горечи от переэкстрагированных мелких частичек
Как всегда, с точностью до наоборот, а вы так не любите про палец, которым куда-то вечно попадаете.
PS А в видео он акцентирует внимание на узость разброса основной фракции помола, что естественно на графиках тоже видно. Ничего нового на видео он не сказал. А что вы из него поняли?
(грубо-матерьяльно в здешнее утонченно-логическое): коллеги, таки заказал я все это, первично мною обозначенное, железо. Продавец любезно обещал отправить все это дело (более 3 тыщ) 3 посылками в 3 адреса. Что-то будет... Мои самые наилучшие пожелания всем!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"А лысый - снова про баню" (с) Ч час назад получил подтверждения от Шолля, что оформили отгрузку. И ложка дёгтя: типа, не нашли специального адаптера под 0.6-кг колбу Mazzer Kony electronic - оставили штатную на полтора кг. Вопрос пользователям этого девайса: ну, на полтора кг, насколько это осложнит жизнь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вся разница только в общей высоте кофемолки с бункером, сантиметров 10-15. Если в итоге решите молоть заранее отвешенные порции и соответственно снять бункер совсем, то вообще никакой разницы. Я на своем Промаге в итоге отпилил верхнюю часть бункера, а в горловину подобрал подходящую по диаметру "затычку", чтобы убрать поп-корн эффект.
TMN: Спасибо! Тут и так нервы как струны с предстоящими таможенными, мля, новациями - влечу на 900 евров или успею. А тут еще... Эти 10-15 см - переживем
Словил сегодня глюк на Алексе - при проливе перестала идти из группы вода. Оказался пустой бачок, т.е. не сработал стоп поплавка в резервуаре. Есть мысли, что это могло быть? И есть ли какие-то защитные механизмы от таких случаев в бойлерах?
Мучился с бачком по началу, постоянные доливания. Обьем бачка маленький. Проще поставить канистру литров на10-15 , вывести шланг с обратным клапаном. Собственно так и сделал. Гораздо удобнее стало
bugor2008: спасибо! Скорее всего Вы правы, бачок давно уже не мыл. Сейчас глянул инструкцию, там написано ровно то же - жесткой щеткой мыть от налета и извести.
Mайкл: бачок тот еще. Реально наполнять только шлангом, чтобы не налить во внутрь. Мне канистру ставить некуда, решил на днях подключить Алекса к водопроводу от фильтра.
Мне интересно, тэн в кофеном бойлере как расположен - внизу или по всей высоте? Час работы кофейного бойлера с небольшим количеством воды (мл.150) и минута без воды не нанесли ли повреждений? Странно, что нет иной встроенной защиты, кроме геркона в бачке.
Жека: я предполагаю ,что вода осталась в бойлере, потому,что при транспортировке воду из бойлеров в зимнее время сливают принудительно. Одной помпой этого не сделаешь. Быстрее без воды помпа загнется. А если она воздух не качала , сразу заметил бы посторонний, неприятный ,дребезжащий звук, то вообще переживать не стоит.
Разобрался в общем. В поплавке магнитик представляет собой крохотный кругляшок, который стоит лишь на одной из четырех боковых граней поплавка. Место установки кругляшка видно на фоне яркой лампы при просветке. Плюс есть некая задержка отключения в 2-5 секунд. Соответственно, только когда поплавок стоит кругляшком к магниту, механизм срабатывает четко, что хорошо слышно. Если поплавок поставить не той стороной, то чувствительность падает. Рекомендую убедиться в правильности установки. Дополнительно, на бойлерах есть аварийное отключение в виде красной кнопки при перерегревах. На кофейном бойлере кнопка стоит сверху, а на паровом снизу. При перегреве бойлер отключается и надо нажимать отскочившую кнопку.
Для тех, кто критиковал Алекса за расположение помпы над мотором, докладываю. На днях, спустя полгода, опять засвистела помпа и я разобрал ее для смазки Свитолом. Присмотревшись, увидел, что в стакане мотора под помпой есть дырочка и силиконовая трубочка-отвод ко дну машины, которая не позволяет в случае протечки помпы попасть воде из стакана в обмотку мотора. Инженерам IZZO респект. Устройство радует все больше со временем.
Прочитал ветку. Резюме: чем больше узнаЮ, тем больше убеждаюсь, что большие плоско-параллельные и большая коника должны жить вместе в кофейном уголке отдельно взятого кофелюбителя. Это такая же часть джентльменского набора как ротопомпа, два бойлера и, возможно, левер. Это как в аудиофилии - прямонакальные триоды в чистом классе А и очень быстрые и мощные транзисторные оконечные моноблоки должны жить вместе. Иначе с гармонией всё очень трудно. ИМХО Кстати - заказал таки я себе большую конику Quamar Q13 Coni Elettronico на Itallinea, спасибо TMN и Matteo. Теперь жду. Следующим шагом будет, видимо, АлексIII MC500. Хотя для начала возможен и простенький однобойлерный Домобар, всё равно я пью в основном флэтвайт.
Почитайте мои советы -[ссылка]- обратите внимание на 2 стадии процесса, единственная разница для Вашей трубки (двухдырочной) - это положение в питчере, размещайте наконечник посередине между носиком и центром питчера. Трубку следует ориентировать так, чтобы её "горизонтальная" часть располагалась горизонтально.
По контексту беседы в советах была ссылка на видео, где для тренировки взбивают вместо молока воду с моющим средством. К сожалению, ссылка за давностью не работает, не могли бы вы ее обновить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока никак, жду. Есть некоторый негатив - мне 2 раза (!!!) давали неправильные реквизиты для оплаты. Оплатить удалось только с 3-го раза. И хорошо еще, что реквизиты были "в никуда" и система просто давала отбой, а то еще совпало бы с какими-то действующими, и уплыли бы мои таньга не по нужному адресу. Через 2 недели написал уточнить, как заказ, внезапно выяснилось, что теперь кофеварка стоит другую сумму и надо доплатить. Правда, сделали скидку 50 евро. что перекрыло дополнительные комиссии за оплату. Но в банк я 3 дня ездил, как на работу.
Да, обещались в следующую субботу отправить. Посмотрим, как пойдет. С баристастил мне заказ за 3 дня доехал.
Наконец после 2 месяцев ожидания ко мне приехала моя прелессссть. Версия четвертая. Главное отличие от предыдущей - таки наконец они мотор разместили над помпой. Обещались бойлеры из нержавейки, но, похоже, тут они медные. Я пока не стал разбирать глобально, только снял верхнюю крышку и сделал фото. Другие изменения - табло теперь показывает таймер при начале пролива. Винт регулировки давления стал доступен снаружи, правда, весьма криво, с дыркой итальянцы промахнулись. Отверткой и методом грубой силы винт был сдвинут левее. Хотя, пока что не актуально, помпа с завода выдает чуть больше 9 бар, строго по феншую. Снизу так же выведены штуцеры для слива бойлеров.
Теперь вопросы. Так вот слету кавалерийским наскоком победить железяку не получается. Не то чтобы я на это надеялся, но все же. У меня некоторые странности с кофемолкой (Quamar 80M). Сейчас засыпал для тренировки дешевые магазинные зерна. Первое - довольно странный диапазон регулировки. От "кофеварка почти заткнулась" до "льет как из ведра" буквально пара-тройка кликов. Ну да ладно, подобрал положение, на котором при закладке 16г выдает за 25с канонические 30г напитка. После пары запоротых таблеток пробоев не видно, проблема противоположная - затыки. На фильтре видны места, через которые вода почти не идет. Насколько я понимаю, в этих местах те самые комки, которые не разбились и заткнули пролив. Иголкой они разбиваться категорически не желают. Таблетка после выбивания не "сухая" плотная, а расползается. Буду признателен за рекомендации, в какую сторону двигаться. Может быть, все же стоило кофемолку перед запуском разобрать и почистить? Я ограничился тем, что пропустил через нее пакетик средства для чистки, который шел в комплекте.
PS С некоторым удивлением обнаружил, что даже на дешевом кофе, от которого многого не ждал, результат значительно приличнее, чем во многих кофейнях. И уж точно на голову выше домашней кофемашины.
PPS Немножко занимательной арифметики. За прогрев и 2+ часа экспериментов кофемашина потребила примерно 0.5кВт*ч электричества (есть розетка со счетчиком). Надо будет ради интереса замерить суточное потребление, а то уже возникает подозрение, что умная GPS розетка явное излишество, проще кофемашину вообще не выключать.
Поздравляю, неприятности по оплате уже в прошлом, остаётся только с удовольствием осваивать Лёху!
Бойлеры из нержавейки- это доп.опция за доплату. Про приятные доработки- если не ошибаюсь, теперь изготавливают паровик из нержавейки полностью. Можно опционально доукомплектовать кофемашину ручками холдеров, рычага пролива и ручками кранов из дерева -[ссылка]-. Пид стал иметь белую подсветку + таймер отсчёта.
Проблемы с распределением требуют усердия и опыта. Тренируйтесь не спеша, понимание придёт со временем. Тут сложно что-то конкретно подсказать не видя процесса. Я пробовал обе кофемолки и switch и M80E. Для эспрессо они мелят с малым количеством комков, но вот когда помол делаешь чуть мельче, начинают прилично трамбовать помол в канале и комки даже о конус не разбиваются. Пробуйте молоть в стороннюю ёмкость и разбивать тщательно комки тонким предметом, потом аккуратно пересыпайте в корзину и уже там равномерно распределяйте( формируйте) таблетку. Трамбуйте предельно внимательно, без перекоса.
Ну просто прэлесссть. Поздравляю! Завидую... По энергопотреблению, если не выключать будет кушать 2-3 квт в сутки. Если укутать группу - еще чуть меньше. Я давно перестал пользоваться умной розеткой - просто не выключаю машинку.
oasys: если у вас в конусе установлен антистатический язычок, вплотную примыкающий к входному каналу, то кофе, перед тем как попасть в конус, основательно трамбуется. Попробуйте отогнуть этот язычок, на место вернуть всегда успеете. И еще стоит жернова слегка "притереть", а так же нанести немного тефлоновой ленты на верх резьбы держателя верхнего жернова, чтобы убрать даже небольшой люфт в резьбе.
По поводу положения электродвигателя - на предыдущей версии это уже не было проблемой, потому как стоял спец "приемник" для воды и что-то типа дренажа, чтобы в случае протечки помпы вода не попадала на сам двигатель.
блин, про язычек забыл, а ведь видел в какой-то из тем. Трамбуется кофе пипец как основательно, чуть сильнее затянуть, и вообще перестает молоть - глохнет на ходу. А потом из конуса падают "кирпичи".
Результаты экспериментов обнадеживают. Из кофемолки убрал нафиг этот язычок. Сначала перемалываю порцию в баночку. Изумительно подошел одноразовый контейнер для сбора анализа мочи - и по размеру то, что надо, и крышка хорошая, и горло широкое. Потом в контейнере встряхиваю, разбивая комки, пересыпаю в фильтр. Пробовал описанные в инструкциях варианты распределений, разницы не обнаружил вообще никакой. Или пока криво делаю, или ее реально нет, будущее покажет. Как бы то ни было, пробоев не видно, местные затыки есть, но уже намного меньше.
Однако же, есть непонятный момент - ну не получается у меня выбить из фильтра полусухую плотную таблетку. Чувствую, что делаю что-то не так, но не могу понять, вообще в какую сторону копать. Пока что тренируюсь "на кошках" - дешевых "сухарях".
Нет. Максимально в 14-граммовую корзину влазит 16.4г кофе, это когда распределение по методу СЮЗВ. После пролива над таблеткой стоит слой воды, а при выбивании таблетки она со смачным "плюх" шлепается на дно раковины (нок-бокса пока нету).
oasys: Стоит обзавестись корзиной побольше, ибо описываемая Вами ситуация подходит для итальянской обжарки, а для более светлообжаренных сортов и смесей не очень. Надо увеличить помол и дозировку. Ну и местечковые затыки от разной плотности таблетки. ВДТ по способу Михаила поможет гарантированно.
Не, обжарка средне-темная. Большие корзины есть, но пока до них не добрался, экспериментирую последовательно. Сегодня с дешевых сухарей перешел на свежеобжаренный бленд №7 от ОСОМ, стало выглядеть поприличнее во время пролива. Про вкус, конечно, не говорю, разница небо и земля.
PS Следующий затык - не получается взбивать молоко. По совету гуру форума тренировался на воде с каплей жидкого мыла - эта смесь взбивается великолепно, а вот молоко ни в какую не хочет. Пена начинает резко появляться только когда оно уже перегрето градусов до 80.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.