Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
gshock: Для Алекса нет нужды греть два часа. Из собственного опыта, для получения стабильного пролива:: Если верх машины просто плотно заставлен толстостенными чашками - прогрев 1 час. Если дополнительно сверху накинуто толстое полотенце укрывающее и группу - то 50 мин.
Завтра попробую пролив включить и обжечь руку)) мне нужно понять, все ли нормально работает. То есть после приготовления темп напитка в крюке должна быть 65-70 гр?
И кто сколько грамм в родную двойную картину кладет? Кладу 17,5 гр, таблетка на выходе жиденькая. И сразу вопрос по мазеру мини - на какой отметке помола остановится для еспрессо? Там с завода отметка есть, в районе 6, но я сейчас пододвинул на уровень 5, молотый кофе стал выходить медленнее и камковаться
... Какая разница сколько там будет показывать?...
Чувство подконтрольности ситуации так приятно .... Поскольку у меня нет терм.Эрика, то опытным путём выявил, что пролив не стоит начинать когда ПИД показывает 94-95С, будет пережжёный привкус. Для высокогорных сортов (Эфиопия Харар например) 92С уже чувствуется избыток кислинки. Великолепный результат на большинстве сортов при 93С по ПИД. Лишь для смесей имеет смысл снижать температуру. Но любопытно же какая при этом на самом деле температура в рожке .
И кто сколько грамм в родную двойную картину кладет? Кладу 17,5 гр, таблетка на выходе жиденькая. И сразу вопрос по мазеру мини - на какой отметке помола остановится для еспрессо? Там с завода отметка есть, в районе 6, но я сейчас пододвинул на уровень 5, молотый кофе стал выходить медленнее и камковаться
Отметкм с завода очень приблизительная , настройка скачет даже если один и тот же сорт пожарен в разной степени. Надо не ориентироваться на метки а смотреть по результату пролива . 25 сек - 50-60мл напитка стандарт от него отталкиваемся .
Комкуется он из за антистатической сетки перед выходом, это нормально. У меня, да и у многих она убрана. И даже после этого все равно мешаю скрепкой, чтоб наверняка.
Спасибо Майкл и всем) начал прогревать холдер с корзиной, а раньше этого не делал. накрыл полотенцем машину с чашками, прогревал час, теперь еспрессо горячий)) осталось разобраться с жиденькой таблеткой
Жиденькая таблетка не есть проблема, если вкус устраивает. Более того, сухая таблетка часто может быть признаком одной из проблем: пробоя таблетки и ухода воды по каналу, или слишком крупного помола, или передозировки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый день форумчане! Проблема такая (раньше по моему такого не было), изменился звук помпы и главное, при установке глухой корзины, да и рожок с кофейной таблеткой когда стоит, стал дергаться манометр, т.е. доходит до 9.5 бар и постепенно снижается до 8.5 бар. В чем может быть проблема или ничего страшного? Вот:
Жека: согласен полностью, но не могу понять, как накипь может повлиять на работу помпы, объясните убогому? Да и декальцинировать страшно мне двухбойлерный аппарат! Читал мануал Matteo, но маленько не понятно! Мне бы снять бойлер, разобрать, посмотреть количество накипи, замочить лимонкой и убедиться, что все чисто, но черт-страшно!
bugor2008: как влияет накипь на этот процесс не знаю ) У меня при этой процедуре стрелка доходит до 11 бар, подрагивает, но не снижается. Я бы Вашу ситуацию и не увидел бы, и разбирать машину тоже не стал бы. Поставьте осмос, и полезно, и накипь сама быстро исчезнет если есть )
Не везде вода из под крана жесткая, где то и барьера хватает что бы еще немного снизить жесткость. Чайник в доме он как индикатор жесткости - если есть белый налет на тэнах и стенках чайника, значит есть отложения, если нету то все нормально. К примеру у меня его практически нету есть только рыжий налет - много железа в воде, но железо не забивает трубки - -[ссылка]- К примеру из под крана у меня вода жесткостью 140 ppm, после кувшина жесткость уменьшается до 120 ppm. А жесткой вода считается после 300 ppm/ Замеряю я вот таким не дорогим TDS-3 метром - -[ссылка]-
bugor2008: вы трубочки к манометру видели? тоооненькие такие я бы попробовал для начала декальцинировать только эспрессо бойлер, без разборки. Это просто: подключаете слив и водопровод, из бачка засасываете воду с кислотой (паровой бойлер выключен), даете постоять пол часа (нагрев бойлер), затем засасываете из бачка чистую воду (для очистки трубок), выключаете машину полностью, переключаете на подачу из водопровода и поднимаете рычаг Е61. Вода из водопровода идет самотеком. Как литров 10-15 сольется (можно сливать в ведро) - так бойлер чист от кислоты.
bugor2008: я для этой процедуры отнес кофеварку в санузел и родным коротким шлангом подключил ее вместо смесителя (тот же разъем) к холодной воде, чтобы не включать помпу, а использовать давление водопровода. Если вы ставили жиклер 0.5 в группу, то рекомендую на время вернуть 0.7, через 0.5 еле льется.
Matteo: спасибо Вам большое за совет и за помощь! Декальцинировал эспрессо бойлер, все стало работать как и прежде - помпа не шумит, стрелка не дергается! По началу вода выходила ярко-зеленого цвета! Также спасибо всем за советы, буду задумываться об установки трех-ступенчатого фильтра или обратного осмоса!
Matteo: спасибо Вам большое за совет и за помощь! Декальцинировал эспрессо бойлер, все стало работать как и прежде - помпа не шумит, стрелка не дергается! По началу вода выходила ярко-зеленого цвета! Также спасибо всем за советы, буду задумываться об установки трех-ступенчатого фильтра или обратного осмоса!
Каким средством декальцинировал?
А что твой чайник в доме - налет белый внутри скапливается? Вода у вас жесткая? С мая вроде срок эксплуатации не большой, когда успела забиться и главное чем после барьера... я теперь о своей думаю.
vromi: декальцинировал лимонной кислотой! Чайника нету, стоит куллер, работает 4 года, есть или нет накипь там, я не знаю! Барьер у меня кувшин, брал фильтра, типа от жесткой воды-барахло! Буду думать на счет осмоса, а пока буду покупать воду "Архыз", вроде отзывы не плохие!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
bugor2008: Воду смотрите по переменной жесткости: кальцийХ2,5+магнийХ4,2. Если она будет около 100 мг/л, то и вкус хороший и декальцинировать не чаще раза в год и реже.
bugor2008: Воду смотрите по переменной жесткости: кальцийХ2,5+магнийХ4,2. Если она будет около 100 мг/л, то и вкус хороший и декальцинировать не чаще раза в год и реже.
Вода из бутылей, несмотря на все эти этикетки, даже близко не сравнится с водой из ОСМОСа. У меня заростала накипью и группа, и бойлер, и трубки. Скачайте инструкцию к фильтру Атолл 500й серии с осмосом, там хорошая таблица по типам очистки воды и эффективностью рпзличных фильтров по категориям.
vromi: Барьер у меня кувшин, брал фильтра, типа от жесткой воды-барахло! Буду думать на счет осмоса, а пока буду покупать воду "Архыз", вроде отзывы не плохие!
Архыз она же минеральная вода, там солей калия и магния много. А барьер с катриджем фильтрующий железо не поможет от солей калия и магния, для очистки от этих солей нужен ионнобменный катридж, так же поможет кипячение предварительное, или обратный осмос.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Плохо влияет. По сравнению с водой 100 мг/л на том же уровне только крема. Все остальные вкусовые характеристики гораздо ниже. Если по десятибалльной шкале у "нормальной" воды оценки 9-10, то осмосной 3-4. Вот тут -[ссылка]- на 12 стр есть таблица.
Сначала начала капать вода из панарело, в месте стыковки трубки с машиной все было подкручено, капало именно из наконечника.
При выключенном паравом бойлере - при первом включении лило в поддон слева ( если смотреть на клапан сброса воды ), потом там же лило при варке кофе
При первом проливе всегда давление сначало дергалось в границе 2 бар 2-3 секунды, как бы разгоняясь, потом уходило на свои законные 9
Иногда при проливе с слепым портафильтром машина издавала скрежетащие звуки
Воду использовал разную бутлированную, после того, как начало капать ( а накапывало целый поддон за 3 дня ) - стал лить обычную из барьера
Сегодня при проливе давление так и осталось на значении 2
Вангую, что где то что то треснуло\лопнуло и воздух травит, но стоит ли лезть своими непрямыми руками и что/где смотреть ? Как диагнтостировать место поломки ?
SM: попробуйте декальцинацию, у меня были подобные симптомы, только воду не лило! Использовал фильтр "Барьер", толку ноль, накипь была, бутилированная вода тоже знаете ли не показатель! Открутите грибок с группы и посмотрите, уверен на 99%, что на нем накипь!
Иногда при проливе с слепым портафильтром машина издавала скрежетащие звуки
Звуки издает группа, сделайте бэкфлеш со средством и все пройдет!
Кто-то разбирал PID Алекса? У меня, похоже, какой-то контакт к дисплею отошел, погас один сегмент. Заметил далеко не сразу, потому как неработающий сегмент не виден в цифре 9. Заметил при смене значения.
Наконец-то напишу свои впечатления от апгрейда Митики на Алекса. Стоило ли того? Однозначно да! Алекс на голову превосходит Митику по качеству исполнения, продуманности конструкции, тактильным ощущениям от материалов и использованию механизмов, заботе о пользователе (чего стоят 4 паровых насадки, темпер, и чехол ALEX целиком на машину в стандартном комплекте). Особенно приятен ход рычага группы, прорезиненная ручки холдера, глубокий сливной подон и большие удобные крутилки пара. Стал ли пить более вкусный кофе? Да, стал. Каждый раз я вижу образцовый стабильный шот. Машина прощает все огрехи в подготовке закладки и готовит всегда образцовый шот, вне зависимости от дозы и даты обжарки (в меру разумного конечно). Пробоев почти не бывает, белесых струек и пятен на крема в обозначенные 25 секунд больше не вижу. Даже на двухмесячных сухариках все хорошо. Я получил великолепный мощный пар в любое время. Не избыточно мощный, а в самый раз. Подружился с трехдырочной насадкой. С таким паром элементы латте-арт теперь для меня скорее правило, нежели исключение. При этом, впервые молоко получается как на обучающих видео в ютубе - ярко белой краской оптимальной консистенции. Экономия воды. Я реально стал намного реже доливать в резервуар воду и очищать подон. Охлаждающие проливы не нужны, не делаю их вообще. Стабилизирующие же проливы, судя по показаниям термометра являются скорее дестабилизирующими и их лучше не делать. Температура. Привыкнув к машинке и подкорректировав значение оффсета, я получил соответствие значения на PID температуре в группе по Эрику. Собственно на термометр я больше не смотрю, возможно в будущем даже продам термометр. Очень мощный подогрев кружек сверху. Кружки очень горячие и не успевают остыть в процессе приготовления. На Митике такого не было. Минусы тоже есть, но они не значительные. Первый - это низкая группа, из-за чего частью чашек я больше не пользуюсь, либо наливаю через джаг. Второй - это неудобная конструкция для наполнения резервуара, приходится снимать решетку, под ней крышка в маленький по площади резервуар. Решил проблему покупкой в OBI шланга и наливаю прямо из крана фильтра (спасибо Николаю Fahrenheit за подсказку). Третий минус - это маленькая площадь под чашки сверху, 9 чашек в красивые 3 ряда уже не помещаются, теперь только 6 и в шахматном порядке. Вобщем апгрейд удался. Он даже сравним с апгрейдом Сильвия-Митика. Чего и всем желаю, при наличии такой возможности конечно же. А мне найти бы еще б/у-шную конику по приемлимой цене...эх..
Жека: Нашего полку прибыло, поздравляю! Прекрасное приобретение. Единственное скажу, что избыточного пара не бывает. Я бы не отказался от пара с 5-ти литрового бойлера, но это уже совсем другие машины. Какой офсет поставили, 9?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стабилизирующие же проливы, судя по показаниям термометра являются скорее дестабилизирующими и их лучше не делать.
В Алексе, как и в любом другом двухбойленике с е61, группа недогрета, поэтому стабилизирующий/согревающий пролив после простоя просто необходим. Опять же в связи с недогревом группы "информация Эрика" отличаются по сути от той, что он демонстрирует на теплообменнике.
Anatolius777: Спасибо! Про пар личное дело каждого, мне для 0,6 л. в самый раз хватает и не выплескивается ничего. Все таки вентили намного удобнее ручек Бецерры. Оффсет поставил 7.
TMN: Михаил, температурный профиль это вообще вечный ребус. Если на Алексе сделать пролив объемом как на HX, то при шоте температура будет существенно падать ниже заданной. Про Эрика Вы хотите сказать, что он заточен только под HX и не годится под Алекс? В чем именно, не встречался ли Вам график для Алекса? Я как-нибудь соберусь и померяю термопарой воду в лейке рожка ради интереса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жека: Не Эрик, а группа е61 рассчитана на то, чтобы она была горячее воды для кофе, а в двухбойлернике ее температура ниже. Стабилизирующий пролив помогает согреть группу, но он должен быть небольшим, не более 50-60 мл.
Интересно, с офсетом 7 какую температуру ставите на пид?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.