Поддерживаю TMN - безопасносто прежде всего. Одно дело аварийный клапан травит пар, другое прикипит к прокладке и не откроется в аварийной ситуации.
Достаточно поменять прокладку и почистить площадку к которой она прижата, если и с новой будет травить (может пружина ослабла) - только тогда покупайте другой клапан.
По порядку. Конденсата в машине никогда не было. Шипит действительно антивакуумный клапан в момент кипения воды. Полез раскручивать я только после того как точно убедился, что клапан понемногу травит, чего быть не должно. Рабочее давление на уровне 1,4. Новый покупать смысла особо не вижу. Там примитивная конструкция. Дело либо в прокладке либо в пружине. Остальные железяки будут жить вечно. В планах сначала замена прокладки. По результатам отпишусь.
Приехал Алекс. Ехал ровно месяц. Что удивило - плохо упакованный, в одинарной коробке. Хотя ранее технику через молдаван паковали на отлично. Видимо очень уж надежные эти немцы. Александра все время была на связи, оперативно решала возникающие проблемы и отвечала на вопросы. В комплектации темепер с ручкой из черного дерева и три дополнительные насадки с разным количеством дырок. Видимо тидаки буду продавать. Еще положили кофе, из разряда спешиалити, лот, сорт. Старый конечно же Алекс стоит отогревается, завтра попробую.
Жека: мои поздравления! Пробуйте и делитесь впечатлениями! У меня тоже в комплекте 3 насадки, я подружился с 2-х дырочной, но я все таки заказал у Тидаки 3-х дырочную, в принципе не жалею!
Первые впечатления и первые вопросы. 1. Что это за семафор лампочек бойлеров, которые хаотично перемигиваются? Так у всех? С этим можно что-то сделать? 2. В инструкции наисано о двух трубках в резервуаре для воды, по факту она там одна. Она действительно там одна? 3. При первом включении надо было отключить нагревательный элемент кнопкой вверх. Как-то это не особо получилось, но в чем был смысл, если он сначала набрал воды, а потом начал греть? 4. Какая у кого дельта температуры? При 93 на пиде для кофейного бойлера термометр Эрика показывает при проливе 96-97 градусов. 5. Что за отверстие для слива в подон слева под нижним краем машины? Откуда оно выводит воду?
Общие впечатления - очень фундаментальный аппарат, качественнее Митики как по материалам, так и по комплектации и заботе об ощущениях пользователя в целом. Очень мощный пар, Митика отдыхает. Уже ради этого стоило проапгрейдить. Прорезиненные приятные холдеры. Что не понравилось: - идиотский крохотный резервуар для воды. Его тяжело наполнять, не пролив мимо, приходится прицеливаться. - низкая группа, чашки для двойного каппуча туда просто не влезают без нагибания - плохая инструкция, минимум информации, а та что есть, не очень понятна, особенно касаясь электроники
Первые шоты из Малабара, при той же дозы что и на Митике, оказались более качественными и стабильными. Дальше посмотрим.
Fusion: Спасибо за поздравления! Привыкаю к аппарату. Скачал инструкцию к прошлой ревизии с синим pid, там нашел ответы на все заданные выше вопросы )))
Обещался отписать по поводу аварийного клапана. Купил в магазине РТИ лист резины толщиной 3 мм. Сказали такая используется для прокладок в карбюраторах. Лист 15х20 см обошелся в 21 грн. (окло 1,6$). Набор высечек стоит в 3 раза дороже. Хотел сделать высечку из трубки подходящего диаметра, потом плюнул и аккуратно вырезал прокладку техническим ножом. Немного потянуд пружину и собрал. Давление не травит, лишних звуков нет. Проблема решена. Через месяц-два разберу посмотрю на состояние прокладки. Был еще совет мелкой наждачной бумагой снять тонкий слой со старой прокладки, доли миллиметра, чтобы убрать образовавшуюся со временем вмятину от места соприкосновения. Родная прокладка совсем дубовая, как пластмасса. Не знаю была ли такая изначально или стала такой за время эксплуатации.
Жека: Так что там с температурой по Пид и Эрику. Такое расхождение в + остаётся? Машина была прогрета час?
Тут два варианта. Либо значение офсета не 10 (часто бывает установлено в 18), хотя мой опыт показывает, что 9 еще лучше соответствует реальной температуре. Либо он на холостом проливе смотрел. При офсете 9 на рабочем проливе расхождение менее 1С.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поставил офсет 7 градусов вместо 10. Теперь значение на PID совпадает с термометром Эрика при проливе. В инструкции написано офсет не менять. Ничего плохого не будет?
Жека: ПИД с предустановленными значениями показывает вам температуру на выходе из группы. А термометр Эрика - воды в группе. Это разные значения. Выше ведь написано
TMN написал(а) ...
А в рожке по сравнению с Эриком еще на 1-2С температура ниже.
Вам какое значение важно? Мне температура на выходе из группы, я ничего не менял.
Shurik_man: Я измерял это еще на Митике. Температура в группе практически совпадает с температурой воды на выходе (в пределах 1 градуса), об этом же писали про Алекса в этой теме на ранних страницах. Так что не поменяв офсет и доверишись PID получим перегрев.
Признаться, я просто не вижу смысла во всех этих манипуляциях. Впрочем и точное значение температуры меня мало интересует. Вы ведь устанавливаете температуру исходя исключительно из своих вкусовых предпочтений. Какая разница сколько там будет показывать? А вообще, каждый со своими игрушками делает что хочет. Я просто выразил свое мнение ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
gshock: Для Алекса нет нужды греть два часа. Из собственного опыта, для получения стабильного пролива:: Если верх машины просто плотно заставлен толстостенными чашками - прогрев 1 час. Если дополнительно сверху накинуто толстое полотенце укрывающее и группу - то 50 мин.
Завтра попробую пролив включить и обжечь руку)) мне нужно понять, все ли нормально работает. То есть после приготовления темп напитка в крюке должна быть 65-70 гр?
И кто сколько грамм в родную двойную картину кладет? Кладу 17,5 гр, таблетка на выходе жиденькая. И сразу вопрос по мазеру мини - на какой отметке помола остановится для еспрессо? Там с завода отметка есть, в районе 6, но я сейчас пододвинул на уровень 5, молотый кофе стал выходить медленнее и камковаться
... Какая разница сколько там будет показывать?...
Чувство подконтрольности ситуации так приятно .... Поскольку у меня нет терм.Эрика, то опытным путём выявил, что пролив не стоит начинать когда ПИД показывает 94-95С, будет пережжёный привкус. Для высокогорных сортов (Эфиопия Харар например) 92С уже чувствуется избыток кислинки. Великолепный результат на большинстве сортов при 93С по ПИД. Лишь для смесей имеет смысл снижать температуру. Но любопытно же какая при этом на самом деле температура в рожке .
И кто сколько грамм в родную двойную картину кладет? Кладу 17,5 гр, таблетка на выходе жиденькая. И сразу вопрос по мазеру мини - на какой отметке помола остановится для еспрессо? Там с завода отметка есть, в районе 6, но я сейчас пододвинул на уровень 5, молотый кофе стал выходить медленнее и камковаться
Отметкм с завода очень приблизительная , настройка скачет даже если один и тот же сорт пожарен в разной степени. Надо не ориентироваться на метки а смотреть по результату пролива . 25 сек - 50-60мл напитка стандарт от него отталкиваемся .
Комкуется он из за антистатической сетки перед выходом, это нормально. У меня, да и у многих она убрана. И даже после этого все равно мешаю скрепкой, чтоб наверняка.
Спасибо Майкл и всем) начал прогревать холдер с корзиной, а раньше этого не делал. накрыл полотенцем машину с чашками, прогревал час, теперь еспрессо горячий)) осталось разобраться с жиденькой таблеткой
Жиденькая таблетка не есть проблема, если вкус устраивает. Более того, сухая таблетка часто может быть признаком одной из проблем: пробоя таблетки и ухода воды по каналу, или слишком крупного помола, или передозировки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый день форумчане! Проблема такая (раньше по моему такого не было), изменился звук помпы и главное, при установке глухой корзины, да и рожок с кофейной таблеткой когда стоит, стал дергаться манометр, т.е. доходит до 9.5 бар и постепенно снижается до 8.5 бар. В чем может быть проблема или ничего страшного? Вот:
Жека: согласен полностью, но не могу понять, как накипь может повлиять на работу помпы, объясните убогому? Да и декальцинировать страшно мне двухбойлерный аппарат! Читал мануал Matteo, но маленько не понятно! Мне бы снять бойлер, разобрать, посмотреть количество накипи, замочить лимонкой и убедиться, что все чисто, но черт-страшно!
bugor2008: как влияет накипь на этот процесс не знаю ) У меня при этой процедуре стрелка доходит до 11 бар, подрагивает, но не снижается. Я бы Вашу ситуацию и не увидел бы, и разбирать машину тоже не стал бы. Поставьте осмос, и полезно, и накипь сама быстро исчезнет если есть )
Не везде вода из под крана жесткая, где то и барьера хватает что бы еще немного снизить жесткость. Чайник в доме он как индикатор жесткости - если есть белый налет на тэнах и стенках чайника, значит есть отложения, если нету то все нормально. К примеру у меня его практически нету есть только рыжий налет - много железа в воде, но железо не забивает трубки - -[ссылка]- К примеру из под крана у меня вода жесткостью 140 ppm, после кувшина жесткость уменьшается до 120 ppm. А жесткой вода считается после 300 ppm/ Замеряю я вот таким не дорогим TDS-3 метром - -[ссылка]-
bugor2008: вы трубочки к манометру видели? тоооненькие такие я бы попробовал для начала декальцинировать только эспрессо бойлер, без разборки. Это просто: подключаете слив и водопровод, из бачка засасываете воду с кислотой (паровой бойлер выключен), даете постоять пол часа (нагрев бойлер), затем засасываете из бачка чистую воду (для очистки трубок), выключаете машину полностью, переключаете на подачу из водопровода и поднимаете рычаг Е61. Вода из водопровода идет самотеком. Как литров 10-15 сольется (можно сливать в ведро) - так бойлер чист от кислоты.
bugor2008: я для этой процедуры отнес кофеварку в санузел и родным коротким шлангом подключил ее вместо смесителя (тот же разъем) к холодной воде, чтобы не включать помпу, а использовать давление водопровода. Если вы ставили жиклер 0.5 в группу, то рекомендую на время вернуть 0.7, через 0.5 еле льется.
Matteo: спасибо Вам большое за совет и за помощь! Декальцинировал эспрессо бойлер, все стало работать как и прежде - помпа не шумит, стрелка не дергается! По началу вода выходила ярко-зеленого цвета! Также спасибо всем за советы, буду задумываться об установки трех-ступенчатого фильтра или обратного осмоса!
Matteo: спасибо Вам большое за совет и за помощь! Декальцинировал эспрессо бойлер, все стало работать как и прежде - помпа не шумит, стрелка не дергается! По началу вода выходила ярко-зеленого цвета! Также спасибо всем за советы, буду задумываться об установки трех-ступенчатого фильтра или обратного осмоса!
Каким средством декальцинировал?
А что твой чайник в доме - налет белый внутри скапливается? Вода у вас жесткая? С мая вроде срок эксплуатации не большой, когда успела забиться и главное чем после барьера... я теперь о своей думаю.
vromi: декальцинировал лимонной кислотой! Чайника нету, стоит куллер, работает 4 года, есть или нет накипь там, я не знаю! Барьер у меня кувшин, брал фильтра, типа от жесткой воды-барахло! Буду думать на счет осмоса, а пока буду покупать воду "Архыз", вроде отзывы не плохие!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
bugor2008: Воду смотрите по переменной жесткости: кальцийХ2,5+магнийХ4,2. Если она будет около 100 мг/л, то и вкус хороший и декальцинировать не чаще раза в год и реже.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.