Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: не Михаил не уверен, но ведь в критической ситуации сразу начинаю паниковать и думать о самом плохом! По ходу Вы как всегда правы и звук издается из нижней части группы, прикасаюсь к ней и чувствую вибрацию! Подскажите, что надо сделать, разобрать группу и смазать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
bugor2008: У меня иногда бывает тоже самое. Это не помпа, скорее в группе. Чёткой зависимости не прослеживаю, но предполагаю, что водные отложения так влияют на трущиеся детали. Даже не обращаю внимания.
Genko: сделал бэкфлешь, все работает отлично, буду смотреть, на сколько часто такое происходит, но за 4 месяца-это первый раз! Просто первое, что пришло на ум-это одно из самых дорогих-помпа, вот и труханул маленько, потому что показалось, вроде как из нутри машины!
Нужна консультация. Заметил шипящий звук. Такой как, когда капля воды попадает на раскаленный метал. Звук повторяется при нагреве пароаого бойлера после его пополнения. Снял крышку, обнаружил следы накипи снаружи парового бойлера в месте входа температурного датчика и возле датчика уровня (туда возможно просто брызнуло). В гайке крепления температурного датчика видно что шло изнутри. Кроме того наблюдался звук, как-будто из гайки крепления датчика температуры травит давление. Выкрутил гайку с датчиком. Такое ощущение, что это цельная деталь. Какие будут мысли? Куда копать? Фото:
Есть подозрения, что датчик не при чем. На холодную перетяну крепление паровой трубки. Возможно из-под нее травит. А что за высокая хреновина (сверху на первом фото) - это аварийный клапан какой-то? Не могу по звуку разобрать откуда шипит, перебираю варианты
Shurik_man: Кто-то описывал на форуме использование стоматологического кругленького зеркала на ручке - поднести к месту шипения и оно отпотеет со стороны источника пара.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
антивакуумный я сразу посмотрел. он работает как положено. вода закипает, он затыкается. вместо стоматологического зеркальца отлично подходят столовые приборы. короче травит аварийный клапан. разобрать дело нехитрое. есть какие-нибудь подводные камни? что за грибок торчит, фиксирует верхнюю гайку с насечкой?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Shurik_man: получается клапан одноразовый? Для резьбы есть еще резьбовые фиксаторы герметики с пищевым допуском - loctite, loxeal. Если их брать то слабой или средней силы фиксации, чтобы разобрать можно было без нагрева. На немецких сайтах есть - rimprezza.de например. Там и аварийные клапаны есть, но плохо что размер не указывают.
На резьбе между корпусом клапана и гайкой крепления к бойлеру ФУМка и была. Ее же и использовал. Клапан, разобрал, почистил, собрал, поставил. Ситуация без изменений. Черная прокладка на фото сделана не из резины, а что-то типа пластика, возможно прорезиненного. Очень-очень жесткая. Она продавилась в месте контакта. Оченб тонкая каемка. Разберу еще раз, попробую ее перевернуть.
Не работает. Травит еще больше. Может она после нескольких циклов нагрева примет форму, черт ее знает. Вообще прокладка такая дубовая, что страх. Может ее на резину заменить? Неизвестно как она будет себя под температурой вести.
Вам не кажется,что совершенно нормально.когда на горячий бойлер попадают холодные капли конденсата,который образуется внутри машины при пополнении бойлера холодной водой,либо ещё каким-либо натуральным образом, должен раздаваться шипящий звук испаряющейся жидкости....Например, уменя,когда я включаю свою машину на прогрев вместе с бойлером для пара( иногда он у меня отключен.не всегда им пользуюсь) после определенного времени прогрева,каждый раз на несколько мгновений раздается точно такое же шипение на паровом бойлере,а перед этим чувствуется гамма звуков греющейся воды в самом бойлере.И то,и другое очень быстро исчезает.Это всё совершенно нормально,как всё было хорошо и у вас, и вам вовсе не стоило поднимать панику и тем более что-то откручивать,раскручивать и пр. Алекс достаточно качественная и надежная машина. Возможно,я ошибаюсь,но, все машин с двумя бойлерами,при нареве,проходят через этот цикл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какое рабочее давление поддерживается у вас в паровом бойлере? Вообще-то, этот клапан аварийный и его задача стравить давление во избежании взрыва бойлера, в случае перегрева по каким-либо причинам. Я бы лучше советовал прикупить новый.
Ignas: У Вас все правильно, шипение - это закрытие антивакуумного клапана, через это проходят все машины с паровым бойлером, кроме НС Оскара, в котором этого клапана нет. Обсуждаемая проблема в другом, травит клапан, который должен быть герметично закрытым - аварийный.
Вообще прокладка такая дубовая, что страх. Может ее на резину заменить? Неизвестно как она будет себя под температурой вести.
Прокладка очевидно затвердела, просто поменяйте ее на любую резиновую или силиконовую, только не очень мягкую. Можете тефлон попробовать. И почистите поверхность к которой она прилегает.
Поддерживаю TMN - безопасносто прежде всего. Одно дело аварийный клапан травит пар, другое прикипит к прокладке и не откроется в аварийной ситуации.
Достаточно поменять прокладку и почистить площадку к которой она прижата, если и с новой будет травить (может пружина ослабла) - только тогда покупайте другой клапан.
По порядку. Конденсата в машине никогда не было. Шипит действительно антивакуумный клапан в момент кипения воды. Полез раскручивать я только после того как точно убедился, что клапан понемногу травит, чего быть не должно. Рабочее давление на уровне 1,4. Новый покупать смысла особо не вижу. Там примитивная конструкция. Дело либо в прокладке либо в пружине. Остальные железяки будут жить вечно. В планах сначала замена прокладки. По результатам отпишусь.
Приехал Алекс. Ехал ровно месяц. Что удивило - плохо упакованный, в одинарной коробке. Хотя ранее технику через молдаван паковали на отлично. Видимо очень уж надежные эти немцы. Александра все время была на связи, оперативно решала возникающие проблемы и отвечала на вопросы. В комплектации темепер с ручкой из черного дерева и три дополнительные насадки с разным количеством дырок. Видимо тидаки буду продавать. Еще положили кофе, из разряда спешиалити, лот, сорт. Старый конечно же Алекс стоит отогревается, завтра попробую.
Жека: мои поздравления! Пробуйте и делитесь впечатлениями! У меня тоже в комплекте 3 насадки, я подружился с 2-х дырочной, но я все таки заказал у Тидаки 3-х дырочную, в принципе не жалею!
Первые впечатления и первые вопросы. 1. Что это за семафор лампочек бойлеров, которые хаотично перемигиваются? Так у всех? С этим можно что-то сделать? 2. В инструкции наисано о двух трубках в резервуаре для воды, по факту она там одна. Она действительно там одна? 3. При первом включении надо было отключить нагревательный элемент кнопкой вверх. Как-то это не особо получилось, но в чем был смысл, если он сначала набрал воды, а потом начал греть? 4. Какая у кого дельта температуры? При 93 на пиде для кофейного бойлера термометр Эрика показывает при проливе 96-97 градусов. 5. Что за отверстие для слива в подон слева под нижним краем машины? Откуда оно выводит воду?
Общие впечатления - очень фундаментальный аппарат, качественнее Митики как по материалам, так и по комплектации и заботе об ощущениях пользователя в целом. Очень мощный пар, Митика отдыхает. Уже ради этого стоило проапгрейдить. Прорезиненные приятные холдеры. Что не понравилось: - идиотский крохотный резервуар для воды. Его тяжело наполнять, не пролив мимо, приходится прицеливаться. - низкая группа, чашки для двойного каппуча туда просто не влезают без нагибания - плохая инструкция, минимум информации, а та что есть, не очень понятна, особенно касаясь электроники
Первые шоты из Малабара, при той же дозы что и на Митике, оказались более качественными и стабильными. Дальше посмотрим.
Fusion: Спасибо за поздравления! Привыкаю к аппарату. Скачал инструкцию к прошлой ревизии с синим pid, там нашел ответы на все заданные выше вопросы )))
Обещался отписать по поводу аварийного клапана. Купил в магазине РТИ лист резины толщиной 3 мм. Сказали такая используется для прокладок в карбюраторах. Лист 15х20 см обошелся в 21 грн. (окло 1,6$). Набор высечек стоит в 3 раза дороже. Хотел сделать высечку из трубки подходящего диаметра, потом плюнул и аккуратно вырезал прокладку техническим ножом. Немного потянуд пружину и собрал. Давление не травит, лишних звуков нет. Проблема решена. Через месяц-два разберу посмотрю на состояние прокладки. Был еще совет мелкой наждачной бумагой снять тонкий слой со старой прокладки, доли миллиметра, чтобы убрать образовавшуюся со временем вмятину от места соприкосновения. Родная прокладка совсем дубовая, как пластмасса. Не знаю была ли такая изначально или стала такой за время эксплуатации.
Жека: Так что там с температурой по Пид и Эрику. Такое расхождение в + остаётся? Машина была прогрета час?
Тут два варианта. Либо значение офсета не 10 (часто бывает установлено в 18), хотя мой опыт показывает, что 9 еще лучше соответствует реальной температуре. Либо он на холостом проливе смотрел. При офсете 9 на рабочем проливе расхождение менее 1С.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поставил офсет 7 градусов вместо 10. Теперь значение на PID совпадает с термометром Эрика при проливе. В инструкции написано офсет не менять. Ничего плохого не будет?
Жека: ПИД с предустановленными значениями показывает вам температуру на выходе из группы. А термометр Эрика - воды в группе. Это разные значения. Выше ведь написано
TMN написал(а) ...
А в рожке по сравнению с Эриком еще на 1-2С температура ниже.
Вам какое значение важно? Мне температура на выходе из группы, я ничего не менял.
Shurik_man: Я измерял это еще на Митике. Температура в группе практически совпадает с температурой воды на выходе (в пределах 1 градуса), об этом же писали про Алекса в этой теме на ранних страницах. Так что не поменяв офсет и доверишись PID получим перегрев.
Признаться, я просто не вижу смысла во всех этих манипуляциях. Впрочем и точное значение температуры меня мало интересует. Вы ведь устанавливаете температуру исходя исключительно из своих вкусовых предпочтений. Какая разница сколько там будет показывать? А вообще, каждый со своими игрушками делает что хочет. Я просто выразил свое мнение ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
gshock: Для Алекса нет нужды греть два часа. Из собственного опыта, для получения стабильного пролива:: Если верх машины просто плотно заставлен толстостенными чашками - прогрев 1 час. Если дополнительно сверху накинуто толстое полотенце укрывающее и группу - то 50 мин.
Завтра попробую пролив включить и обжечь руку)) мне нужно понять, все ли нормально работает. То есть после приготовления темп напитка в крюке должна быть 65-70 гр?
И кто сколько грамм в родную двойную картину кладет? Кладу 17,5 гр, таблетка на выходе жиденькая. И сразу вопрос по мазеру мини - на какой отметке помола остановится для еспрессо? Там с завода отметка есть, в районе 6, но я сейчас пододвинул на уровень 5, молотый кофе стал выходить медленнее и камковаться
... Какая разница сколько там будет показывать?...
Чувство подконтрольности ситуации так приятно .... Поскольку у меня нет терм.Эрика, то опытным путём выявил, что пролив не стоит начинать когда ПИД показывает 94-95С, будет пережжёный привкус. Для высокогорных сортов (Эфиопия Харар например) 92С уже чувствуется избыток кислинки. Великолепный результат на большинстве сортов при 93С по ПИД. Лишь для смесей имеет смысл снижать температуру. Но любопытно же какая при этом на самом деле температура в рожке .
И кто сколько грамм в родную двойную картину кладет? Кладу 17,5 гр, таблетка на выходе жиденькая. И сразу вопрос по мазеру мини - на какой отметке помола остановится для еспрессо? Там с завода отметка есть, в районе 6, но я сейчас пододвинул на уровень 5, молотый кофе стал выходить медленнее и камковаться
Отметкм с завода очень приблизительная , настройка скачет даже если один и тот же сорт пожарен в разной степени. Надо не ориентироваться на метки а смотреть по результату пролива . 25 сек - 50-60мл напитка стандарт от него отталкиваемся .
Комкуется он из за антистатической сетки перед выходом, это нормально. У меня, да и у многих она убрана. И даже после этого все равно мешаю скрепкой, чтоб наверняка.
Спасибо Майкл и всем) начал прогревать холдер с корзиной, а раньше этого не делал. накрыл полотенцем машину с чашками, прогревал час, теперь еспрессо горячий)) осталось разобраться с жиденькой таблеткой
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.